Как не попасть под «кадровую уголовку»
Есть миф, что по уголовным статьям за кадровые нарушения не наказывают. Однако это не так. Директоров осуждают за задержку зарплат и увольнение беременных, а за недочеты в охране труда уголовное дело могут завести и на кадровика. Как действовать, чтобы не подставить себя и директора, — в статье.
Что важного произошло для кадровика за лето
Лето было насыщено правовыми событиями, однако в сезон отпусков уследить за ними непросто. Расскажем об основных изменениях в законодательстве, которые касаются зарплатных банков, графика отпусков и труда иностранных работников. Напомним о важных позициях ВС РФ и Минтруда, которые вы могли пропустить.
Минтруд напомнил, как оформить перевод работника, который находится в декретном отпуске
Ведомство разъяснило, как поступить, если нужно перевести сотрудника во время отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, а его место занимает работник по срочному трудовому договору.
Минтруд предлагает придерживаться следующей схемы:
— прервать декретный отпуск основного работника;
— уволить замещающего сотрудника;
— оформить перевод;
— возобновить отпуск основного работника;
— заключить новый срочный трудовой договор с замещающим сотрудником.
Подобный совет ведомство давало и ранее.
Отметим, Роструд полагает, что для перевода основного работника достаточно заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору без отзыва из отпуска. Однако учитывайте, что в таком случае условие о срочном характере работ замещающего сотрудника утратит силу. То есть трудовой договор с ним станет бессрочным.
Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд
Работник узнал, что у его коллеги на той же должности оклад больше. Он посчитал, что это дискриминация, и обратился в суд для взыскания разницы в зарплате.
Суды первой и апелляционной инстанций в действиях работодателя не увидели дискриминации. Размер зарплаты зависит не только от квалификации работника, но и от сложности работы, количества и качества труда. У сотрудников различались должностные обязанности, поэтому им можно было установить разные оклады.
Ранее такой же позиции придерживались Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Пензенский областной суд.
ВС РФ: короткая командировка не лишает работника пособия по уходу за ребенком
Сотрудница работала неполный рабочий день и получала пособие по уходу за ребенком. Работодатель направил ее в командировку на четыре дня. ФСС посчитал, что в эти дни женщина не осуществляла уход за ребенком, а значит, утратила право на пособие. В зачете этих сумм фонд отказал. Суды с таким подходом не согласились, а ВС РФ их выводы пересматривать не стал.
Сотрудника, который занят неполный рабочий день, можно отправить в командировку. Поскольку поездка была кратковременной, нельзя считать, что родительский уход прекращен. Вывод судов основан в том числе на актах, по которым об отсутствии родительского ухода можно говорить, когда командировка длится более месяца.
Обращаем внимание, что АС Волго-Вятского уже приходил к подобному выводу.
Отмена СНИЛС: как теперь регистрировать работников в системе персучета?
Если в отношении сотрудника, который трудоустраивается впервые, ранее не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодатель должен предоставить в территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального учета (ст. 65 ТК РФ). По какой форме подавать сведения, учитывая отмену карточек СНИЛС? Что делать, если работник не может заверить анкету из-за нахождения в командировке, длительной болезни или по иной причине? Как зарегистрировать в системе персучета «дистанционного» работника?