Как устанавливаются тарифы на водоснабжение?
Подробнее об установлении тарифов на холодное и горячее водоснабжение читайте в нашем материале.
Увеличен прожиточный минимум за II квартал 2019 года
В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составляет 11185 рублей, для трудоспособного населения — 12130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11004 рубля (за I квартал 2019 года — на душу населения 10753 рубля, для трудоспособного населения — 11653 рубля, пенсионеров — 8894 рубля, детей — 10585 рублей).
Минстрой России информирует о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2019 года
В письме приведены индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства, определяемые с применением федеральных и территориальных единичных расценок, по федеральным округам и отдельным субъектам РФ.
Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденной Приказом Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за II квартал 2019 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.
Как оценивают налогоплательщика, чтобы провести мероприятия налогового контроля
Проверяющие могут использовать разные критерии для разных мероприятий.
Так, для отбора на выездную проверку есть 12 критериев оценки рисков. Среди них такие, как низкая заработная плата или низкая рентабельность.
На комиссию по легализации налоговой базы отбирают по своим критериям, но могут пригласить и тех, кто подходит для выездной проверки, если такую проверку проводить нецелесообразно.
Транспортный и земельный налоги с 2020 года
Начиная с отчетности за 2020 год, декларации по транспортному и земельному налогам в налоговый орган организациям представлять не нужно (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ). Каким образом в связи с этим выстраиваются взаимоотношения с налоговым органом?
Может ли выплата премий освободить работодателей от обязанности индексировать зарплату
Работодатель обязан индексировать зарплату работников независимо от того, прописано ли соответствующее положение об индексации в локальном акте или нет. Такой вывод следует из Определения Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14.
Разъяснен порядок применения КОСГУ при покупке медицинских изделий и комплектующих к ним
Минфин напомнил, что выбор подстатьи статьи 340 КОСГУ зависит от целевого назначения матзапаса.
Расходы на покупку медицинских изделий и инструментария для оказания медицинских услуг отражают по подстатье 341 КОСГУ.
Когда приобретаются комплектующие или составные части медоборудования, в том числе для замены выбывших из строя, расходы учитывают по подстатье 346 КОСГУ. Но если ремонт направлен на изменение или расширение функциональных возможностей, улучшение технических характеристик, что увеличит первоначальную (балансовую) стоимость основного средства, затраты надо отнести на подстатью 347 КОСГУ.
Минфин обновил таблицу соответствия КВР и КОСГУ
Ведомство продолжает корректировать таблицу соответствия КВР и КОСГУ, которую учреждения используют с 1 января. На этот раз внесена всего одна поправка: добавили увязку КВР 244 с подстатьей 267 КОСГУ. Ее можно использовать, например, при закупке путевок на санаторно-курортное лечение для работников-«вредников».
Суд не усмотрел неэффективного расходования бюджетных средств в оплате услуг внештатнику
Казначейство по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности госоргана выявило неэффективное использование бюджетных средств.
Проверяющие посчитали, что госорган неправомерно оплатил внештатному сотруднику юридические услуги, оказание которых входит в обязанности штатных работников. Кроме того, эти расходы следовало отнести на подстатью 211, а не 226 КОСГУ.
Суд установил, что в штатном расписании есть должность ведущего специалиста-эксперта в отделе финансового, правового и кадрового обеспечения. Однако она была вакантна. Поэтому суд отклонил доводы казначейства о том, что оказанные услуги входят в обязанности штатных работников.
Суд также отметил, что расходы госоргана на содержание специалиста-эксперта были бы значительно больше, чем расходы на оплату услуг внештатника. Это свидетельствует об эффективности расходования бюджетных средств.
Кроме того, в соответствии с ЛБО по КВР 244 получатель бюджетных средств мог осуществить затраты по подстатье 226 КОСГУ на оплату юридических и адвокатских услуг.
Суд выяснил, какие коэффициенты можно использовать к стоимости работ, оплаченных за счет бюджета
Учреждение потребовало в суде признать недействительным предписание УФК. Управление посчитало, что учреждение оплатило работы по актам КС-2, в которых стоимость материалов некорректно переведена из базовой стоимости в текущий уровень цен. В результате стоимость работ, оплаченных за счет федерального бюджета, оказалась завышена.
Для определения сметной стоимости строительства в текущих ценах стороны контракта использовали индексы 6,292, 5,577, 11,834, 5,908 к полной сметной стоимости, а при разработке ПСД для перевода текущих цен материалов в базисную цену использован индекс 5,59.
Суды решили, что порядок формирования цены соответствовал условиям контракта и не противоречил требованиям законодательства.
Управление не оспаривало правомерность того, что стоимость строительства определялась базисно-индексным методом. Для расчета индекса изменения стоимости строительства генподрядчик привлек стороннюю организацию. Ее полномочия на проведение экспертизы УФК также не оспаривало. Для взаиморасчетов и определения расчетной стоимости строительства применены индексы изменения сметной стоимости в текущем уровне цен, т.е. индивидуальные индексы.
Акты по форме КС-2 составлены на фактически выполненные работы на основании локальных сметных расчетов по базовой стоимости. Она переведена в текущую стоимость с использованием индивидуальных индексов. Управление не установило, что они не соответствуют законодательству.
Компания на УСН не может учесть в расходах комиссию за досрочное погашение кредита
Минфин поясняет, что фиксированного вознаграждения банку за досрочное погашение займа нет в перечне расходов.
Полагаем, учесть нельзя и комиссию, которая предусмотрена в виде процента от кредита или его остатка.
Отметим, подобные выплаты банку суды могут признать необоснованными. Поэтому лучше заранее подумать, стоит ли платить банку данную сумму.
Организации не нужно проверять, где живет самозанятый контрагент
Компания воспользовалась услугами самозанятого в регионе, где введен спецрежим «Налог на профессиональный доход». Облагать взносами и НДФЛ выплаты такому контрагенту не нужно, даже если самозанятый живет в регионе, где не проходит эксперимент. Такой вывод следует из разъяснения Минфина. Об аналогичном письме ведомства мы уже писали.
Налоги для индивидуальных предпринимателей. Особенности патентной системы налогообложения
В отличие от организаций индивидуальные предприниматели (ИП) имеют возможность применять такой специальный налоговый режим, как патентная система налогообложения (ПСН). Он регулируется гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Подтверждение взносов на травматизм по запросу ФСС: вместе с документами нужно подавать заявление
Фонд утвердил регламент, определяющий прием документов, которые:
— являются основанием для исчисления и уплаты взносов;
— подтверждают правильность и своевременность уплаты взносов.
Приказ действует с 8 сентября. Прежний регламент, утвержденный Минтрудом, утратит силу с этой же даты.
Новшеств немного, и в основном они касаются деятельности самого фонда. Страхователям же стоит обратить внимание на перечень документов, которые необходимы для того, чтобы фонд оказал госуслугу.
Помимо документов, которые страхователь подает в фонд как подтверждение расчетов и уплаты взносов, нужно также представить заявление. Форма такого заявления приведена в приложении к регламенту. В ней нужно указать сведения о страхователе, а также количество листов, которые подаются в ФСС.
Как и сейчас, документы можно подавать в любой территориальный орган ФСС независимо от места регистрации.
ВС РФ: короткая командировка не лишает работника пособия по уходу за ребенком
Сотрудница работала неполный рабочий день и получала пособие по уходу за ребенком. Работодатель направил ее в командировку на четыре дня. ФСС посчитал, что в эти дни женщина не осуществляла уход за ребенком, а значит, утратила право на пособие. В зачете этих сумм фонд отказал. Суды с таким подходом не согласились, а ВС РФ их выводы пересматривать не стал.
Сотрудника, который занят неполный рабочий день, можно отправить в командировку. Поскольку поездка была кратковременной, нельзя считать, что родительский уход прекращен. Вывод судов основан в том числе на актах, по которым об отсутствии родительского ухода можно говорить, когда командировка длится более месяца.
Обращаем внимание, что АС Волго-Вятского уже приходил к подобному выводу.
Можно ли установить разную зарплату на одноименных должностях, разобрался суд
Работник узнал, что у его коллеги на той же должности оклад больше. Он посчитал, что это дискриминация, и обратился в суд для взыскания разницы в зарплате.
Суды первой и апелляционной инстанций в действиях работодателя не увидели дискриминации. Размер зарплаты зависит не только от квалификации работника, но и от сложности работы, количества и качества труда. У сотрудников различались должностные обязанности, поэтому им можно было установить разные оклады.
Ранее такой же позиции придерживались Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Пензенский областной суд.
Возврат товара: Минфин напомнил новые правила выставления счетов-фактур
Если покупатель принял товар на учет, но потом возвращает его, продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такие правила действуют с 1 апреля этого года. Они применяются, даже если товар был принят на учет до этой даты.
Обычные же счета-фактуры выставляются, если возврат оформлен как обратная реализация. В этом случае необходим новый договор купли-продажи, в котором продавец и покупатель, по сути, меняются местами.
Минфин ранее уже направлял такие же разъяснения.
Организация не восстановила НДС — правопреемник должен это сделать, даже если он на УСН
АС Уральского округа разобрался в довольно запутанной ситуации. Одна компания купила оборудование и приняла по нему НДС к вычету, пока была на общем режиме. Потом она решила перейти на УСН, но налог не восстановила. Почти сразу она присоединилась к другой организации, также применяющей спецрежим.
Инспекция потребовала от правопреемника заплатить НДС. С ней согласились и суды: правопреемник получает не только права, но и обязанности присоединенной организации, а значит, и обязанность восстановить налог. Тот факт, что налоговики не потребовали уплатить налог при проверке по случаю реорганизации, значения не имеет.
За нарушения при удержании алиментов бухгалтеру грозит два года тюрьмы
Бухгалтера, который допустил нарушения при удержании и перечислении алиментов с доходов работника, могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Оценим вероятность применения подобной меры воздействия и выстроим стратегию предотвращения подобных ситуаций.
Как не попасть под «кадровую уголовку»
Есть миф, что по уголовным статьям за кадровые нарушения не наказывают. Однако это не так. Директоров осуждают за задержку зарплат и увольнение беременных, а за недочеты в охране труда уголовное дело могут завести и на кадровика. Как действовать, чтобы не подставить себя и директора, — в статье.
Изменились формы отчетности о наличии и движении основных фондов (средств)
Росстат утвердил новую редакцию форм статистической отчетности, по которым подаются сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов. Соответствующий Приказ от 04.07.2019 N 382 опубликован на сайте ведомства. Указанные формы будут применяться начиная с отчетности за 2019 год. Прежние бланки, утвержденные Приказом Росстата от 19.07.2018 N 449, упраздняются.
Бизнес против налоговой: проверяют меньше, начисляют больше
Сохраняется тенденция по снижению количества судебных споров с налоговыми органами (и по увеличению размера доначислений). Представляем подборку самых интересных налоговых споров за первое полугодие 2019 года. Примечательно, что в пяти случаях из шести победила налоговая.