Если задолженность по УСН за 2014 год образовалась после 1 января 2015 года, она не подлежит списанию
Индивидуальный предприниматель представил в налоговый орган декларацию по УСН за 2014 год. Сумма исчисленного в ней налога подлежала уплате до 30 апреля 2015 года.
Исчисленную сумму предприниматель не смог уплатить в срок. В 2018 году он представил заявление о списании с него данной задолженности в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ.
Налоговики отказали предпринимателю, поскольку указанный закон признает безнадежными задолженности, сформировавшиеся до 1 января 2015 года. Следовательно, действие закона не распространяется на задолженность ИП, которая образовалась после даты, установленной для уплаты налога, — после 30.04.2015.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Оплату услуг оператора фискальных данных можно учесть в расходах на УСН
Налогоплательщик, который применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», может учесть затраты на оплату услуг оператора фискальных данных (ОФД). Минфин говорил об этом еще в 2016 году, но активный переход на онлайн-кассы сохраняет актуальность вопроса. Возможность учитывать такие расходы допускает и ФНС.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Работник получил разрешение на временное проживание в России: ФНС подсказала, как платить взносы
Если у вашего сотрудника-иностранца изменился статус с временно пребывающего на временно проживающего, учтите такие моменты:

  • применяйте другой тариф по больничным взносам: 2,9% вместо 1,8%;
  • начните начислять медицинские взносы по тарифу 5,1% (по выплатам временно пребывающим их не начисляют);
  • базу по взносам определяйте нарастающим итогом с начала года так же, как и для граждан России.

Налоговики разъясняют, что платить взносы по-новому нужно с выплат, начисленных начиная со дня, в котором изменился статус сотрудника. Отметим , что порядок уплаты пенсионных взносов не меняется.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин: за единственного участника нужно платить взносы
Даже если генеральный директор является единственным участником общества, он все равно считается застрахованным лицом. Значит, с выплат и вознаграждений, которые он получает, организация должна платить взносы. Об этом Минфин напоминает не в первый раз. Ведомство опять не уточнило, заключен ли с директором трудовой договор. Полагаем, что наименее рискованно перечислять взносы при любом оформлении отношений. Напомним, Минтруд считает, что за директора — единственного участника организации нужно отчитываться по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налоговая инспекция доказала, что в результате «дробления» бизнеса налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду
Налогоплательщик применял две схемы незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров:

  • привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые использовали труд инвалидов и применяли налоговую льготу по НДС к выручке от передачи этих помещений в субаренду;
  • в результате дробления бизнеса стал участником 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ. Как участник подконтрольных организаций он получал минимальный доход, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Документальное подтверждение расходов: примеры из судебной практики
С учетом назначения первичных документов они должны содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия. На примерах арбитражной практики рассмотрим, в каких случаях расходы могут исключаться из расчета облагаемой базы по причине того, что первичные документы не подтверждают факт несения тех или иных расходов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В случае выхода участника из ООО налог с полученных дивидендов исчисляется налоговым агентом с учетом разъяснений Минфина России
С 1 января 2019 года к доходам в виде дивидендов относится также доход участника в виде полученного им имущества (имущественных прав) при выходе из организации в размере, превышающем фактически оплаченную стоимость акций (долей, паев).
Согласно разъяснению Минфина России, российская организация, являющаяся источником выплаты такого дохода, признается налоговым агентом и должна исполнить обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет соответствующей суммы налога на прибыль организаций.
По мнению Минфина России, для корректного определения налоговой базы в отношении полученных дивидендов информацию о фактически понесенных участником расходах при приобретении доли в ООО налоговый агент может получить у самого участника.
При отсутствии данной информации налог с полученных дивидендов исчисляется без учета таких расходов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ: перезагрузка или локальные поправки?
7 июня 2019 года был опубликован  Федеральный закон от 06.06.2019 N 129-ФЗ, который внес ряд изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Исправляем ошибки прошлых лет
От ошибок не застрахован ни один специалист учета. Исправить неточность в текущем году не представляет труда, но что делать, если исправления необходимо внести в прошлые периоды? Расскажем, как это сделать, на примерах с проводками.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как обжаловать решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
Эти решения обжалуйте сначала в досудебном порядке в вышестоящий налоговый орган, а затем — в суд. Порядок досудебного обжалования отличается в зависимости от того, какое решение вы обжалуете. Решение по налоговой проверке можно обжаловать до вступления в силу в апелляционном порядке в течение месяца со дня его вручения либо после вступления в силу — в общем порядке в течение года со дня его принятия. Остальные решения (принятые не по итогам проверок) обжалуйте в общем порядке в течение года со дня, когда узнали о нарушении своих прав. В суд все решения обжалуются одинаково — в течение трех месяцев со дня, как получили решение вышестоящего органа по жалобе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В счете-фактуре неверно отражена ставка НДС — вычета не будет
Минфин уверен, если в счете-фактуре указана неправильная ставка НДС, основанием для вычета такой документ быть не может. Ведомство ссылается на то, что подобная ошибка не позволяет налоговикам идентифицировать ставку, а значит, будет причиной отказа в вычете. Разъяснение касалось повышения базовой ставки НДС в 2019 году с 18 до 20%. Таким образом, если контрагент указал старую ставку, вычет налога по этому счету-фактуре получить не удастся. Полагаем, что подход Минфина можно распространить и на другие ситуации, например: в отношении продуктов, не входящих в перечень правительства, в счете-фактуре проставлена ставка 10%, а не 20%, как нужно. Другой достаточно распространенный случай: по экспорту или международной перевозке вместо нулевой указана базовая ставка. Суды соглашаются, что здесь оснований для вычета нет. Исключением может стать ситуация, когда перевозчик не знал об экспортном характере товара.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Налогоплательщику отказали в возврате госпошлины при обращении в налоговый орган через интернет-сайт
Налогоплательщик через официальный сайт ФНС России направил в инспекцию интернет-обращение на возврат государственной пошлины, ранее уплаченной по делу, рассматриваемому Конституционным Судом РФ, с приложением сканированных образов: чека-ордера отделения банка и справки Конституционного Суда РФ, выданной для получения из бюджета государственной пошлины, так как обращение не было принято к рассмотрению.
По результатам рассмотрения интернет-обращений инспекцией были направлены ответы, в которых указывалось, что возврат госпошлины возможен только при представлении заявителем указанных выше подтверждающих документов на бумажном носителе.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минстроем России разработаны примерные формы документов, обосновывающих необходимость использования расчетного метода определения индексов изменения сметной стоимости строительства
Приказом Минстроя России от 05.06.2019 N 326/пр утверждена Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, устанавливающая порядок определения индексов изменения сметной стоимости строительства прогнозными и расчетными методами.

Ссылка на онлайн-версию ===>