Участникам фармрынка разъяснили, какие лекарственные формы препаратов относятся к перечню ЖНВЛП
Минздрав представил таблицу, в которой лекарственные формы из перечня ЖНВЛП сопоставлены с лекарственными формами из перечня их наименований.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Актуализированы исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства, капитального строительства нежилого назначения, сетей теплоснабжения
Изменения внесены в Перечни, утвержденные Постановлениями Правительства РФ: от 07.11.2016 N 1138 «Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения и правилах ведения реестров описаний процедур», от 27.12.2016 N 1504 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ и о Правилах ведения реестра описаний указанных процедур», от 28.03.2017 N 346 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения и о Правилах ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения», от 17.04.2017 N 452 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения и о правилах внесения в него изменений и ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный Суд: банки не отвечают по КоАП РФ за нарушения антиколлекторского законодательства
Совпадает ли позиция Верховного Суда с подходом Банка России? Есть ли противоположная практика? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил, как быть с неиспользованной страховкой, если гражданин досрочно вернул кредит
Вопрос о возврате страховой премии возникает, когда гражданин досрочно погашает кредит, на время которого страховался. ВС РФ недавно уточнил свою позицию по этому поводу. Посмотрим, что же стоит учитывать страховщикам и банкам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банком России даны рекомендации по составлению формы отчетности 0409410 «Сведения об активах и пассивах уполномоченного банка по видам валют и странам»
При формировании показателей раздела 2 формы 0409410 рекомендовано использовать содержащуюся в Методических рекомендациях таблицу, в которой для каждого показателя приведена группа балансовых счетов второго порядка.
При появлении новых счетов при последующих внесениях изменений в Положение Банка России N 579-П, в случае, если на этих счетах отражаются операции с резидентами, показатели раздела рекомендовано формировать с учетом данных на этих счетах исходя из общих подходов составления формы 0409410.
С момента опубликования настоящих Методических рекомендаций отменяются Методические рекомендации от 1 марта 2016 г. N 6-МР.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный Суд снова пресек попытку искусственно менять подсудность дел о банкротстве физлиц
Если банкрот сменил прописку, чтобы его дело рассматривалось в другом регионе, дело рассмотрят по месту прежней регистрации. Какие обстоятельства могут свидетельствовать о фиктивной перерегистрации и какие доводы должника не убедят суд в обратном, читайте в нашем материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Будет ли главбух отвечать за долги компании: анализ судебной практики
Главбух не является ни учредителем, ни директором организации. Однако в последнее время суды часто привлекают его к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство, а также взыскивают с него налоговые долги. Рассмотрим самые интересные дела за последний год.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нельзя будет скупать ювелирку без лицензии: закон опубликован
Согласно поправкам потребуется получить лицензию, чтобы скупать у физлиц ювелирные и другие изделия из драгметаллов и камней, лом таких изделий. Лицензия понадобится и для обработки (переработки) лома и отходов драгметаллов. Исключение составит, в частности, аналогичная деятельность в отношении лома и отходов драгметаллов, образовавшихся и собранных в процессе собственного производства. За выдачу лицензии будут взимать госпошлину в размере 7,5 тыс. руб. Закон вступает в силу 13 августа. Компании и ИП, которые уже сейчас занимаются соответствующим бизнесом, должны будут получить лицензию не позднее 13 февраля 2021 года. Если этого не сделать, деятельность придется прекратить. За нарушение грозит штраф.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Просрочка доставки груза по железной дороге подешевела
С 2 августа пени за просрочку доставки груза составляют не 9%, как было раньше, а 6% от платы за перевозку за каждые сутки просрочки. Неполные сутки считаются полными. Сумма пеней не должна превышать половину указанной платы. Еще недавно этот предел был в два раза больше. Такие же изменения затронули перевозку порожних вагонов или контейнеров, не принадлежащих перевозчику. Напомним, пени уплачивает железнодорожный перевозчик, а при перевозках в прямом смешанном сообщении — перевозчик, выдавший груз.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительство одобрило поправки к Закону о спецоценке условий труда
Об этом сообщил Минтруд. Предлагается обязать организацию-оценщика вносить сведения о планируемой спецоценке в информационную систему сразу после того, как заключен договор с работодателем, т.е. до ее проведения. Только после этого можно будет использовать результаты спецоценки. Работодатель вправе будет потребовать, чтобы оценщик подтвердил размещение результатов в системе.
По мнению министерства, сейчас в отдельных случаях оценщики не размещают результаты в системе либо вносят в нее некорректные или неполные данные. Работодатель прямо не заинтересован в передаче в систему сведений о спецоценке.

Аккредитивы: новые возможности и возможные сложности
Новая редакция Положения N 383-П приближена к международным стандартам и адаптирована к цифровым технологиям. Какие возможности, связанные с представлением электронных документов, открываются перед участниками аккредитивной сделки? Как работать с новыми правилами перевода денежных средств при расчетах аккредитивами?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил, что перед увольнением по статье нужно установить вину работников в недостаче
С работниками был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. В их должностные обязанности входило обслуживание товарных ценностей и обеспечение их сохранности. После выявления недостачи материально ответственных лиц уволили. Они оспорили действия организации.
Суд первой инстанции поддержал работников.
Апелляция посчитала, что у работодателя имелись основания для утраты к ним доверия и, соответственно, для увольнения. Материально ответственные лица не исполнили должностные обязанности и не обеспечили сохранность вверенного им имущества.
Дело дошло до Верховного суда, который согласился с решением суда первой инстанции. Он напомнил апелляции, что необходимо было установить, совершены ли работниками виновные действия, в результате которых причинен материальный ущерб.
Ранее суды придерживались такого же мнения, например Мосгорсуд, Омский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Еще одну причину для восстановления срока подачи работником иска назвал Верховный суд
Организация уведомила работника о предстоящем сокращении его ставки. Сотрудник не согласился с решением об увольнении и обратился в суд, чтобы отменить приказ о сокращении штата. Пока шло судебное разбирательство, сотрудник был уволен. Когда дело было проиграно, он обратился в суд уже с требованием о восстановлении на работе.
Первая и вторая инстанции отказали работнику в рассмотрении иска, так как он пропустил установленный законом срок обращения в суд. Суды сочли: ничто не мешало ему уложиться в отведенное время.
ВС РФ с ними не согласился. Причина пропуска срока была уважительной. Сотрудник оспаривал документы, которые впоследствии послужили основанием увольнения. Он правомерно ожидал восстановления его нарушенных трудовых прав в судебном порядке.
Напомним, суд также может восстановить срок подачи иска, если сотрудник его пропустил потому, что обращался в инспекцию труда или прокуратуру.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сотрудник не получил трудовую книжку на почте — работодатель не отвечает за задержку ее выдачи
Работник попросил в заявлении переслать ему трудовую книжку, но на почту за ней не пришел. Когда срок хранения трудовой книжки истек, ее отправили обратно в организацию. Позже работодатель потерял ее и выдал дубликат.
Работник обратился в суд. Он посчитал, что из-за этого обстоятельства не мог долго трудоустроиться.
Суд отказался взыскать с организации зарплату за дни вынужденного прогула. Работодатель был освобожден от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки с момента ее отправки. Однако организация должна будет компенсировать сотруднику моральный вред за утерю его трудовой книжки.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пальмовое масло, фрукты и ягоды: с 1 октября изменятся ставки НДС
Опубликован закон, в котором есть две поправки:

  • при реализации пальмового масла НДС придется платить по ставке 20%, а не 10%;
  • при продаже фруктов и ягод (включая виноград) — по ставке 10%, а не 20%.

Новшество нужно будет применять и при ввозе этих продуктов в Россию.
Полагаем, правительство скоро скорректирует перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при внутрироссийской реализации и при импорте.

Ссылка на онлайн-версию ===>