Увольнение — стресс и для руководителя
Назвала бы советы, собранные в статье, «Памяткой для практического увольнения». Все десять пунктов, ставшие мануалом, действительно взяты из реальной практики, и на все эти моменты необходимо обращать пристальное внимание, выстраивая стратегию и тактику поведения руководителя или специалиста кадровой службы при увольнении сотрудника.

Ссылка на онлайн-версию ===>

«Мирный договор», или Кому пора заводить карты «Мир»
С 1 мая 2019 г. перечень выплат, положенных гражданам по закону, которые должны перечисляться только на карты платежной системы «Мир», был дополнен. В нем появились социальные выплаты безработным, выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, а также пособия тем, у кого есть дети. С новыми требованиями по перечислению детских пособий теперь приходится разбираться и работодателям.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Госзакупки стали проще: в Закон о контрактной системе внесли много изменений
Опубликованы поправки, внесенные в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, изменен порядок планирования, проведения закупок, а также заключения, изменения и расторжения госконтрактов, в том числе контрактов на строительные работы. Заказчикам разрешили планировать закупки только в плане-графике, то есть планы закупок уйдут в прошлое. Еще увеличился денежный порог, при котором возможна закупка у единственного поставщика, изменились сроки для обжалования действий заказчиков, а также размер суммы, от которой зависит срок для размещения в единой информационной системе извещения о проведении электронного аукциона.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Участникам фармрынка разъяснили, какие лекарственные формы препаратов относятся к перечню ЖНВЛП
Минздрав представил таблицу, в которой лекарственные формы из перечня ЖНВЛП сопоставлены с лекарственными формами из перечня их наименований.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Актуализированы исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства объектов водоснабжения, водоотведения, электросетевого хозяйства, капитального строительства нежилого назначения, сетей теплоснабжения
Изменения внесены в Перечни, утвержденные Постановлениями Правительства РФ: от 07.11.2016 N 1138 «Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения и правилах ведения реестров описаний процедур», от 27.12.2016 N 1504 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ и о Правилах ведения реестра описаний указанных процедур», от 28.03.2017 N 346 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения и о Правилах ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения», от 17.04.2017 N 452 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения и о правилах внесения в него изменений и ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Верховный Суд: банки не отвечают по КоАП РФ за нарушения антиколлекторского законодательства
Совпадает ли позиция Верховного Суда с подходом Банка России? Есть ли противоположная практика? Ответы на эти вопросы в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил, как быть с неиспользованной страховкой, если гражданин досрочно вернул кредит
Вопрос о возврате страховой премии возникает, когда гражданин досрочно погашает кредит, на время которого страховался. ВС РФ недавно уточнил свою позицию по этому поводу. Посмотрим, что же стоит учитывать страховщикам и банкам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банком России даны рекомендации по составлению формы отчетности 0409410 «Сведения об активах и пассивах уполномоченного банка по видам валют и странам»
При формировании показателей раздела 2 формы 0409410 рекомендовано использовать содержащуюся в Методических рекомендациях таблицу, в которой для каждого показателя приведена группа балансовых счетов второго порядка.
При появлении новых счетов при последующих внесениях изменений в Положение Банка России N 579-П, в случае, если на этих счетах отражаются операции с резидентами, показатели раздела рекомендовано формировать с учетом данных на этих счетах исходя из общих подходов составления формы 0409410.
С момента опубликования настоящих Методических рекомендаций отменяются Методические рекомендации от 1 марта 2016 г. N 6-МР.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Закупки у СМСП по Закону N 223-ФЗ будут планировать на больший срок
Опубликованы поправки к Закону N 223-ФЗ об увеличении срока планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Закупки товаров, работ и услуг из утвержденного заказчиком перечня нужно будет планировать минимум на три года (а не на один год, как сейчас). Изменение потребуется учесть при планировании закупок на 2020 и последующие годы, поскольку оно вступит в силу 1 ноября.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января 2020 года увеличится объем закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ
Обязательная доля участия малых и средних предпринимателей (СМСП) в закупках со следующего года станет больше. Общий годовой объем закупок у СМСП должен будет составлять не менее 20%. При этом доля стоимости договоров с СМСП по результатам закупок, в которых могут участвовать только эти субъекты, вырастет до 18%.

Отклонение заявки участника закупок в связи с отсутствием товарного знака неправомерно
Разъяснены следующие вопросы:

  • подлежит ли отклонению заявка участника в случае, если не указан товарный знак в первой части заявки при установлении заказчиком требований к маркировке товара в соответствии с ГОСТ;
  • о возможности учета договоров субподряда в качестве подтверждения соответствия участника дополнительному требованию о наличии опыта работы согласно Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99, при осуществлении закупок работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства;
  • обязан ли заказчик при закупке работ (услуг) устанавливать требования к товарам с использованием каталога товаров, работ, услуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 N 145.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин рассказал, как отклонить заявку при ненадлежащей банковской гарантии в ее обеспечение
Ведомство отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет специальной нормы, которая позволяет отклонить заявку на участие в электронном конкурсе или аукционе, если обеспечивающая ее банковская гарантия не соответствует требованиям. Тем не менее допускать участников к закупке в таких ситуациях не нужно. Обеспечить заявку должен каждый, за исключением государственных и муниципальных учреждений. Участник, который представил ненадлежащую гарантию, не соответствует требованиям законодательства (п. 2 письма). В качестве основания для отклонения заявки министерство предлагает указывать п. 3 ч. 4 ст. 54.7 или п. 2 ч. 6 ст. 69 Закона N 44-ФЗ.

Просрочка доставки груза по железной дороге подешевела
С 2 августа пени за просрочку доставки груза составляют не 9%, как было раньше, а 6% от платы за перевозку за каждые сутки просрочки. Неполные сутки считаются полными. Сумма пеней не должна превышать половину указанной платы. Еще недавно этот предел был в два раза больше. Такие же изменения затронули перевозку порожних вагонов или контейнеров, не принадлежащих перевозчику. Напомним, пени уплачивает железнодорожный перевозчик, а при перевозках в прямом смешанном сообщении — перевозчик, выдавший груз.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Правительство одобрило поправки к Закону о спецоценке условий труда
Об этом сообщил Минтруд. Предлагается обязать организацию-оценщика вносить сведения о планируемой спецоценке в информационную систему сразу после того, как заключен договор с работодателем, т.е. до ее проведения. Только после этого можно будет использовать результаты спецоценки. Работодатель вправе будет потребовать, чтобы оценщик подтвердил размещение результатов в системе.
По мнению министерства, сейчас в отдельных случаях оценщики не размещают результаты в системе либо вносят в нее некорректные или неполные данные. Работодатель прямо не заинтересован в передаче в систему сведений о спецоценке.

Аккредитивы: новые возможности и возможные сложности
Новая редакция Положения N 383-П приближена к международным стандартам и адаптирована к цифровым технологиям. Какие возможности, связанные с представлением электронных документов, открываются перед участниками аккредитивной сделки? Как работать с новыми правилами перевода денежных средств при расчетах аккредитивами?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ напомнил, что перед увольнением по статье нужно установить вину работников в недостаче
С работниками был заключен договор о полной коллективной материальной ответственности. В их должностные обязанности входило обслуживание товарных ценностей и обеспечение их сохранности. После выявления недостачи материально ответственных лиц уволили. Они оспорили действия организации.
Суд первой инстанции поддержал работников.
Апелляция посчитала, что у работодателя имелись основания для утраты к ним доверия и, соответственно, для увольнения. Материально ответственные лица не исполнили должностные обязанности и не обеспечили сохранность вверенного им имущества.
Дело дошло до Верховного суда, который согласился с решением суда первой инстанции. Он напомнил апелляции, что необходимо было установить, совершены ли работниками виновные действия, в результате которых причинен материальный ущерб.
Ранее суды придерживались такого же мнения, например Мосгорсуд, Омский областной суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Приказа о приеме на работу не достаточно, чтобы подтвердить установление испытательного срока
Условие об испытании может быть предусмотрено в трудовом договоре либо до начала работы включено в него отдельным соглашением. Приказ о приеме на работу подобного условия не устанавливает и не может расцениваться как соглашение сторон. На основе такого приказа нельзя уволить работника за непрохождение испытания. К этому выводу пришел Верховный суд Республики Башкортостан.
Ранее аналогичной позиции придерживались Московский городской суд и Санкт-Петербургский городской суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сотрудник не получил трудовую книжку на почте — работодатель не отвечает за задержку ее выдачи
Работник попросил в заявлении переслать ему трудовую книжку, но на почту за ней не пришел. Когда срок хранения трудовой книжки истек, ее отправили обратно в организацию. Позже работодатель потерял ее и выдал дубликат.
Работник обратился в суд. Он посчитал, что из-за этого обстоятельства не мог долго трудоустроиться.
Суд отказался взыскать с организации зарплату за дни вынужденного прогула. Работодатель был освобожден от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки с момента ее отправки. Однако организация должна будет компенсировать сотруднику моральный вред за утерю его трудовой книжки.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сколько самозанятых может привлекать компания и как доказывать в суде необходимость именно этой формы трудоустройства?
Понятие «самозанятость» появилось в законодательстве в 2017 году. С 1 июля 2017 года няни, сиделки, репетиторы, уборщики и некоторые другие лица могли зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О выборе способа индексации заработной платы
Какие предусмотрены способы повышения работодателем уровня реального содержания зарплаты? Правомерно ли требование об индексации заработной платы уволенного работника? Какие выводы содержатся в Определении ВС РФ от 08.04.2019 N 89-КГ18-14 относительно последовательности применения выбранного способа индексации?

Ссылка на онлайн-версию ===>

ККТ в сфере ЖКХ с 01.07.2019
Вопрос о том, когда нужно применять ККТ, в том числе при приеме платы за услуги ЖКХ, и в какой момент следует формировать кассовые чеки и выдавать (передавать) их клиентам (потребителям), остается актуальным, особенно в свете очередных изменений, внесенных в Федеральный закон N 54-ФЗ. Новый пакет поправок представлен в Федеральном законе от 06.06.2019 N 129-ФЗ, действующем с 07.06.2019 (за исключением отдельных положений).

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 12 августа уведомляйте об участии в иностранных компаниях по новой форме
ФНС утвердила новую форму уведомления, которая пригодится, когда надо сообщить об участии в иностранных организациях или об учреждении иностранной структуры без образования юрлица. Также приняты новые электронный формат, порядок заполнения и представления данного уведомления.
В документе есть не только технические правки, но и существенные изменения.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пальмовое масло, фрукты и ягоды: с 1 октября изменятся ставки НДС
Опубликован закон, в котором есть две поправки:

  • при реализации пальмового масла НДС придется платить по ставке 20%, а не 10%;
  • при продаже фруктов и ягод (включая виноград) — по ставке 10%, а не 20%.

Новшество нужно будет применять и при ввозе этих продуктов в Россию.
Полагаем, правительство скоро скорректирует перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при внутрироссийской реализации и при импорте.

Ссылка на онлайн-версию ===>