Госзакупки стали проще: в Закон о контрактной системе внесли много изменений
Опубликованы поправки, внесенные в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В частности, изменен порядок планирования, проведения закупок, а также заключения, изменения и расторжения госконтрактов, в том числе контрактов на строительные работы. Заказчикам разрешили планировать закупки только в плане-графике, то есть планы закупок уйдут в прошлое. Еще увеличился денежный порог, при котором возможна закупка у единственного поставщика, изменились сроки для обжалования действий заказчиков, а также размер суммы, от которой зависит срок для размещения в единой информационной системе извещения о проведении электронного аукциона.
ВС РФ напомнил, как быть с неиспользованной страховкой, если гражданин досрочно вернул кредит
Вопрос о возврате страховой премии возникает, когда гражданин досрочно погашает кредит, на время которого страховался. ВС РФ недавно уточнил свою позицию по этому поводу. Посмотрим, что же стоит учитывать страховщикам и банкам.
Закупки у СМСП по Закону N 223-ФЗ будут планировать на больший срок
Опубликованы поправки к Закону N 223-ФЗ об увеличении срока планирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Закупки товаров, работ и услуг из утвержденного заказчиком перечня нужно будет планировать минимум на три года (а не на один год, как сейчас). Изменение потребуется учесть при планировании закупок на 2020 и последующие годы, поскольку оно вступит в силу 1 ноября.
С 1 января 2020 года увеличится объем закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ
Обязательная доля участия малых и средних предпринимателей (СМСП) в закупках со следующего года станет больше. Общий годовой объем закупок у СМСП должен будет составлять не менее 20%. При этом доля стоимости договоров с СМСП по результатам закупок, в которых могут участвовать только эти субъекты, вырастет до 18%.
Порядок начисления пени за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного госконтрактом, приведен в соответствие с законодательством
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ пеня за просрочку исполнения обязательства устанавливается контрактом. При этом Правительство РФ не определяет порядок установления размера пени.
Кроме того, пересмотрен порядок определения размеров штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (исключено установление размера штрафа в виде фиксированной суммы).
Для применения госзаказчиком экономически эффективной проектной документации другого госзаказчика необходимо заключить лицензионный договор
Сообщается, что согласно статье 110.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственному заказчику, от имени которого заключен контракт, принадлежит исключительное право использовать произведение архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, созданное в ходе выполнения такого контракта, путем разработки проектной документации объекта капитального строительства на основе указанного произведения, а также путем реализации произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства.
Отклонение заявки участника закупок в связи с отсутствием товарного знака неправомерно
Разъяснены следующие вопросы:
- подлежит ли отклонению заявка участника в случае, если не указан товарный знак в первой части заявки при установлении заказчиком требований к маркировке товара в соответствии с ГОСТ;
- о возможности учета договоров субподряда в качестве подтверждения соответствия участника дополнительному требованию о наличии опыта работы согласно Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99, при осуществлении закупок работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства;
- обязан ли заказчик при закупке работ (услуг) устанавливать требования к товарам с использованием каталога товаров, работ, услуг в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.2017 N 145.
Минфин рассказал, как отклонить заявку при ненадлежащей банковской гарантии в ее обеспечение
Ведомство отметило, что в Законе N 44-ФЗ нет специальной нормы, которая позволяет отклонить заявку на участие в электронном конкурсе или аукционе, если обеспечивающая ее банковская гарантия не соответствует требованиям. Тем не менее допускать участников к закупке в таких ситуациях не нужно. Обеспечить заявку должен каждый, за исключением государственных и муниципальных учреждений. Участник, который представил ненадлежащую гарантию, не соответствует требованиям законодательства (п. 2 письма). В качестве основания для отклонения заявки министерство предлагает указывать п. 3 ч. 4 ст. 54.7 или п. 2 ч. 6 ст. 69 Закона N 44-ФЗ.
В некоторых актах Правительства РФ уточнен срок начала осуществления фиксации сведений о действиях участников контрактной системы в сфере закупок для госнужд
Частью 13 статьи 4 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено, что в единой информационной системе, на электронной площадке создается государственная информационная система, которая должна обеспечивать, помимо прочего, фиксацию, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке.
Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срок, с которого должна осуществляться указанная фиксация перенесен на 1 января 2020 года.
В таблице соответствия КВР и КОСГУ на 2019 год появились новые увязки
Минфин снова внес поправки в таблицу соответствия КВР и КОСГУ, применяемую с 1 января 2019 года. Добавлены следующие увязки:
- КВР 242 можно увязывать с подстатьей 347 КОСГУ;
- КВР 360 — с подстатьей 222 КОСГУ;
- КВР 414 — с подстатьей 229 КОСГУ;
- КВР 853 — с подстатьей 252 КОСГУ при оплате обязательных платежей и сборов за пределами территории РФ в иностранной валюте (налогов и сборов, уплачиваемых в бюджетную систему страны пребывания (иностранного государства)).
Кроме того, ведомство исключило примечание к увязкам КВР 119 с подстатьями 225 и 226 КОСГУ и аналогичное примечание к КВР 149.
Минфин напомнил, какой КОСГУ использовать учреждению, предоставляющему обеспечение контракта
Средства, которые перечисляет учреждение в качестве залога, в том числе в обеспечение исполнения контракта (договора), по своей экономической сущности не признаются расходами учреждения. Операции по их перечислению (возврату) надо отражать как операции с денежными средствами, применяя коды КОСГУ 510 и 610. Ведомство также напомнило, что для учета расчетов с дебиторами по операциям предоставления учреждением обеспечений исполнения контракта (договора) и иных залоговых платежей, задатков предусмотрен счет 210 05 «Расчеты с прочими дебиторами«.
Соцстрах пояснил, как по новым правилам перечислять пособия на детей
Детские пособия, назначенные 1 мая и позже, выплачивают одним из трех способов:
- переводят на карту «Мир»;
- на счет, к которому не привязана банковская карта;
- выдают наличными (можно направить почтовым переводом).
Пособия, которые были назначены до 1 мая, разрешено перечислять на карты других платежных систем, пока не истечет срок их действия или до июля 2020 года (если карта действительна и после этой даты).
Налоговики обновили данные для выбора надежных контрагентов
ФНС разместила на своем сайте три набора данных об организациях за 2018 год:
- о среднесписочной численности работников;
- специальных налоговых режимах;
- участии в консолидированной группе налогоплательщиков.
Сведения можно найти в разделе «Открытые данные».
Они, как и ранее, представлены в большом количестве XML-файлов.
В более удобном виде информация из последних двух наборов доступна в сервисе «Прозрачный бизнес».