Опубликован закон, стабилизирующий цены на топливо
Поправки должны уменьшить зависимость цен на бензин, дизтопливо и авиакеросин от мировых цен на нефть. Чтобы этого добиться, например:
— снизили условное значение средней оптовой цены реализации бензина АИ-92 в 2019 году с 56 тыс. до 51 тыс. руб. за тонну, дизельного топлива — с 50 тыс. до 46 тыс. руб. за тонну;
— установили, что ежегодную индексацию указанных оптовых цен на величину около 5% будут проводить до 2024 года включительно (а не до 2021 года, как было ранее);
— увеличили компенсационный коэффициент (например, по бензину — с 0,6 до 0,75 в 2019 году).
Перечисленные поправки затрагивают нормы об акцизах. Изменения вступили в силу 30 июля и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2019 года.
Сотрудник грубит на работе: привлекаем к ответственности с опорой на судебную практику
Сотрудник хорошо справляется с обязанностями, но создает постоянные конфликты, грубит коллегам и клиентам. Если такое поведение для вас неприемлемо, можете привлечь работника к ответственности вплоть до увольнения. Поможем разобраться, как это сделать, чтобы в случае спора суд был на вашей стороне.
В трудовом договоре не указаны вредные условия труда — это не освобождает работника от медосмотров
Сотрудника отстранили от работы за отказ пройти медосмотр. Он посчитал действия компании незаконными, ведь в трудовом договоре не говорилось о вредных условиях труда и обязанности проходить обследование.
Суд не согласился с такими доводами. Вредные условия труда установлены спецоценкой. Сотрудник был ознакомлен с ее результатами, продолжить работу не отказался. Тот факт, что сведения о новых условиях не внесли в трудовой договор, не освобождает работника от обязанности проходить медосмотры.
Аналогичной позиции придерживается Воронежский областной суд.
Отчисленный работник обязан возместить затраты на обучение
Суд поддержал организацию и взыскал расходы на обучение, которые отказался возместить сотрудник. В ученическом договоре была установлена обязанность возместить затраты в случае отчисления. Работник не окончил обучение по своей вине, а значит, условия ученического договора не выполнил.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Санкт-Петербургского городского суда, Мосгорсуда, Волгоградского областного суда.
Суд напомнил: матстимулирование чиновника сверх ФОТ нужно учитывать при расчете среднего заработка
Главбух госоргана была уволена по сокращению. Ей выплатили компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания и компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако при расчете компенсаций работодатель не учел суммы материального стимулирования. Экс-чиновница обратилась в суд.
Суд счел, что средства материального стимулирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета сверх установленного ФОТ относятся к иным дополнительным выплатам, предусмотренным Законом о госслужбе. Деньги выплачивались систематически и являлись вознаграждением за труд, поэтому их следовало учесть при расчете компенсаций.
Ранее к аналогичным выводам приходила Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, а также Красноярский краевой суд.
Утверждена форма заявки на участие федеральных госслужащих в мероприятиях по профразвитию
В форме нужно будет указать информацию о потребности федерального госоргана в обучении служащих, если оно организуется:
— централизованно по приоритетным и иным направлениям профразвития;
— в рамках госзаказа при самостоятельной организации обучения;
— на основании образовательного сертификата.
Напомним, подать такую заявку в Минтруд необходимо не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором планируется обучение.
Налоговики обновили данные для выбора надежных контрагентов
ФНС разместила на своем сайте три набора данных об организациях за 2018 год:
— о среднесписочной численности работников;
— специальных налоговых режимах;
— участии в консолидированной группе налогоплательщиков.
Сведения можно найти в разделе «Открытые данные».
Они, как и ранее, представлены в большом количестве XML-файлов.
В более удобном виде информация из последних двух наборов доступна в сервисе «Прозрачный бизнес«.
Новые правила о групповых исках
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России — Goltsblat BLP, представляет вашему вниманию краткий обзор изменений законодательства о групповых исках, внесенных Федеральным законом от 18.07.2019 N 191-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года. Групповые иски предназначены для рассмотрения в рамках одного судебного дела требований большой группы истцов, например требований потребителей в случае массового нарушения их прав, требований участников и акционеров юридических лиц.
В ГК РФ появится новый объект интеллектуальных прав
Опубликован закон, который вводит новый объект интеллектуальных прав. С 27 июля 2020 года можно будет зарегистрировать географическое указание. Рассмотрим, что оно из себя представляет и как соотносится с похожим средством индивидуализации — наименованием места происхождения товара (НМПТ).
Производство по делу прекратили: в какой срок заявить о судебных расходах, разъяснил Верховный суд
Если определение о прекращении производства по делу не обжаловано, оно вступает в силу спустя месяц со дня принятия. Чтобы взыскать судебные расходы, заявление нужно подать в течение следующих шести месяцев.
Новое правило расчета сроков давности по КоАП РФ: на что обратить внимание
Поправки затронули прежде всего госсектор. За нецелевое использование денег и ряд других бюджетных нарушений должностных лиц могут наказать в течение двух лет, а не одного года. Срок давности вырос и по «банкротным» составам, но это скорее техническое изменение.
С 6 августа изменятся доптребования к участникам закупок, связанных с объектами культурного наследия
Новшества касаются закупок работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации некоторых музейных предметов и документов, а также работ, связанных с доступом к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, их хранилищам, системам безопасности. Поправки не затронут закупки, начатые до 6 августа.
Подписан Федеральный закон о создании федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами
Определены понятия федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, российского экологического оператора и оператора по обращению с отходами I и II классов опасности. Предусмотрено создание государственной информационной системы (далее — ГИС) учета ТКО, а также ГИС учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности.
Устанавливается, что федеральная схема обращения с ТКО включает в себя информацию, содержащуюся в территориальных схемах обращения с отходами и относящуюся к обращению с ТКО, и иную информацию, определенную Правительством РФ. Федеральная схема обращения с ТКО разрабатывается российским экологическим оператором и утверждается Правительством РФ в установленном им порядке.
Электронная модель федеральной схемы обращения с ТКО является частью ГИС учета ТКО. Оператором ГИС учета ТКО определено Минприроды России.
Принят Закон, направленный на создание механизма по завершению строительства «проблемных» объектов недвижимости и защиты прав обманутых дольщиков
Из общей нормы о предоставлении из федерального бюджета субсидий государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям в том числе на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в их собственности, сделано исключение в части капитальных вложений, осуществляемых в целях реализации мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Предполагается, что данная мера позволит Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства выкупать договоры долевого участия у застройщиков-банкротов и осуществлять достройку проблемных объектов.
Роспотребнадзор разъяснил сроки, в течение которых потребитель вправе требовать ремонта, обмена или возврата товара
Сообщается, что действующее законодательство различает сроки годности, сроки службы и гарантийные сроки на товары.
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Однако, для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Если продажа товара осуществляется дистанционным способом, через интернет, по почте либо каким-либо другим способом, то гарантийный срок товара исчисляется со дня доставки товара.
С 31 июля станет проще заключать сделки с недвижимостью
Не нужно будет заверять у нотариуса:
— сделки при отчуждении или передаче в ипотеку всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
— договоры с кредитными организациями об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.
Как отмечает Федеральная кадастровая палата, договор купли-продажи или ипотеки долей можно будет заключить в простой письменной форме, если его подпишут все долевые собственники. Нотариальный тариф платить не потребуется. По желанию правообладателей долей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.
Технические средства для проверки подлинности документов, удостоверяющих личность лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, должны соответствовать установленным требованиям
Предусмотрены требования к специальным техническим средствам и программно-техническим средствам, используемым нотариусами, в числе которых:
— визуальный контроль подлинности документов в белом проходящем и отраженном свете;
— наличие источника ультрафиолетового света;
— наличие источника инфракрасного излучения.
Собственникам и арендаторам: проверьте разрешение на ввод здания, чтобы не получить миллионный штраф
6 августа для компаний в 50 раз вырастет штраф за использование объектов капстроительства без разрешений на ввод в эксплуатацию. Наказать могут не только собственников, но и арендаторов зданий, помещений, подземных гаражей и прочих объектов, требующих наличия разрешения.