Заявка участника госзакупки может быть отклонена при несоответствии установленным требованиям банковской гарантии, предоставленной в качестве ее обеспечения
В случае выявления несоответствий банковской гарантии, предоставленной участником закупки в качестве обеспечения заявки, Минфин России считает возможным рассмотрение комиссией по осуществлению закупок вопроса об отклонении заявки по причине несоответствия участника требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поскольку в данном случае участник считается не предоставившим надлежащее обеспечение заявки.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новые штрафы за нарушения бухучета у бюджетников
С 09.06.2019 изменилась административная ответственность за нарушения требований к бюджетному и бухгалтерскому учету, в том числе к отчетности. Эти изменения касаются и должностных лиц государственных и муниципальных учреждений, а также иных организаций, которые ведут бюджетный учет или составляют бюджетную отчетность.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд напомнил: матстимулирование чиновника сверх ФОТ нужно учитывать при расчете среднего заработка
Главбух госоргана была уволена по сокращению. Ей выплатили компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания и компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако при расчете компенсаций работодатель не учел суммы материального стимулирования. Экс-чиновница обратилась в суд.
Суд счел, что средства материального стимулирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета сверх установленного ФОТ относятся к иным дополнительным выплатам, предусмотренным Законом о госслужбе. Деньги выплачивались систематически и являлись вознаграждением за труд, поэтому их следовало учесть при расчете компенсаций.
Ранее к аналогичным выводам приходила Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, а также Красноярский краевой суд.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нарушило ли учреждение бюджетно-учетную дисциплину, разбирались суды
УФК выявило нарушения в финансово-хозяйственной деятельности учреждения. Оно не списало с балансового счета безнадежную дебиторку и не учло ее на забалансовом счете. Это повлияло на финансовый результат деятельности. Кроме того, учреждение не отразило итоги годовой инвентаризации финансовых обязательств в бухгалтерском отчете за 2016 год. В результате отсутствующая кредиторка продолжила числиться на 1 января 2017 года.
Учреждение не согласилось с представлением казначейства и обратилось в суд. По его мнению, безнадежную дебиторскую задолженность можно списать только по решению комиссии, но оно не принималось. А результаты годовой инвентаризации финансовых обязательств в 2016 году отсутствовали, поэтому их невозможно было отразить в бухгалтерской отчетности в этот период.
Суды с указанным не согласились. Учреждение обязано было инициировать деятельность комиссии, однако в течение долгого времени оно бездействовало. Инвентаризация финансовых обязательств была назначена приказом. Срок ее завершения — до 31.12.2016, т.е. она была годовой. Поэтому ее результаты следовало отразить в годовом бухгалтерском отчете. Учреждение могло отразить итоги инвентаризации и в 2017 году, скорректировав отчетность 2016 года.
ВС РФ согласился с нижестоящими судами и отказал в передаче кассационной жалобы учреждения в судебную коллегию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Оплата муниципального контракта и штрафа по решению суда: какие выбрать КВР и КОСГУ
Минфин рассмотрел ситуацию, когда контракт на содержание имущества был заключен с юрлицом. Когда судебное решение вынесено, учреждение отражает расходы следующим образом:
— оплату кредиторской задолженности по контракту — по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьей 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ;
— уплату пеней и штрафов по контракту — по КРВ 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» в увязке с подстатьей 293 «Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)»;
— возмещение истцу судебных издержек (в том числе по уплате госпошлины) — по КРВ 831 «Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению причиненного вреда» в увязке с подстатьей 297 «Иные выплаты текущего характера организациям».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин пояснил, как учреждению отражать удержанные профвзносы и суммы по исполнительным листам
Членские профсоюзные взносы и суммы по исполнительным листам от судебных приставов, удержанные из зарплаты, учитывают на аналитических счетах счета 030400000 «Прочие расчеты с кредиторами» с указанием:
— в 1 — 17 разрядах номера счета — соответствующего КБК;
— 24 — 26 разрядах номера счета — подстатьи КОСГУ, отвечающей экономической сущности факта хозяйственной жизни.
Если денежные обязательства приняты в отношении физлица — работника учреждения, их отражают на счете 030403737.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Сотрудник сопровождает участников на мероприятия: как учреждению учесть подотчетные суммы
Минфин считает, что затраты, возмещенные работнику, следует отражать по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» в увязке с подстатьей КОСГУ:
— 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме» — в части суточных;
— 226 «Прочие работы, услуги» — в части иных расходов (например, проезд, проживание, затраты на обеспечение участия в мероприятии сопровождаемых студентов, спортсменов).
Однако если подотчетные суммы выдаются командированному сотруднику на закупку услуг, то расходы на их оплату учитывают по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке с подстатьями КОСГУ, соответствующими экономическому содержанию осуществляемых операций.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин опубликовал поправки к Порядку N 209н
С 5 августа учреждения должны будут руководствоваться обновленным порядком применения КОСГУ. На стадии регистрации документа мы уже рассказывали о новшествах.
Опубликованный документ имеет несколько отличий. Например правила применения ряда подстатей КОСГУ при расчетах с нерезидентами нужно применять в учете с 1 января 2020. По статье 189 КОСГУ потребуется учитывать поступление денежных документов при реорганизации, ликвидации учреждения, а не денежные доходы в рамках правопреемства.
Обо всех изменениях мы подробно расскажем в ближайшие дни в специальном обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учреждение приобрело пломбу для опечатывания помещения: как отразить операцию в учете
Минфин пояснил, что расходы на покупку пломбы-наклейки для опечатывания помещения надо отражать по подстатье 346 КОСГУ. При этом необходимо использовать счет 105 06 «Прочие материальные запасы».
Ссылка на онлайн-версию ===>

Утверждена форма заявки на участие федеральных госслужащих в мероприятиях по профразвитию
В форме нужно будет указать информацию о потребности федерального госоргана в обучении служащих, если оно организуется:
— централизованно по приоритетным и иным направлениям профразвития;
— в рамках госзаказа при самостоятельной организации обучения;
— на основании образовательного сертификата.
Напомним, подать такую заявку в Минтруд необходимо не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором планируется обучение.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 6 августа изменятся доптребования к участникам закупок, связанных с объектами культурного наследия
Новшества касаются закупок работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации некоторых музейных предметов и документов, а также работ, связанных с доступом к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, их хранилищам, системам безопасности. Поправки не затронут закупки, начатые до 6 августа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 января 2020 года увеличен минимальный объем закупок юрлиц у субъектов малого и среднего бизнеса
Так, например, годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства возрастет с 18% до 20% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. При этом совокупный годовой стоимостной объем договоров, заключенных заказчиками с субъектами МСП по результатам закупок, увеличится с 15% до 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.
Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлен порядок социальной поддержки граждан, признанных безработными
Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ предусмотрено утверждение Минтрудом России обязательных правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Роспотребнадзор разъяснил сроки, в течение которых потребитель вправе требовать ремонта, обмена или возврата товара
Сообщается, что действующее законодательство различает сроки годности, сроки службы и гарантийные сроки на товары.
Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Однако, для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется субъектами РФ исходя из климатических условий места нахождения потребителей. Если продажа товара осуществляется дистанционным способом, через интернет, по почте либо каким-либо другим способом, то гарантийный срок товара исчисляется со дня доставки товара.

Ссылка на онлайн-версию ===>

В мобильном приложении «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» реализованы новые возможности
В новой версии появился налоговый калькулятор, в котором пользователь может рассчитать свои налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения и заданных показателей.
В приложении можно просматривать расчеты с бюджетом, регистрационные данные, проверять статус камеральной проверки, а также получать выписку из ЕГРИП и обращаться в инспекцию (в том числе можно записаться на прием в инспекцию).
Также сообщается, что после первоначальной авторизации предприниматели могут воспользоваться идентификацией с помощью биометрии: по отпечатку пальца (для iOs и Android) или сканированию лица (для iOs).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Обновлен порядок формирования идентификационного кода закупки
Идентификационный код закупки представляет собой цифровой, машиночитаемый код. Структура и состав идентификационного кода закупки представляют собой 36-значный цифровой код, включающий в себя, в числе прочего, информацию о размещении извещения об осуществлении закупки, идентификационный код заказчика, номер закупки, информацию о коде объекта закупки по каталогу товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, вид расходов по бюджетной классификации РФ, определенный в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>