ВС РФ: обращение работника в ГИТ может быть уважительной причиной пропуска срока подачи иска
Такую позицию Верховный суд обозначил в п. 10 обзора судебной практики.
Уволенный работник обратился в инспекцию труда. Там ему указали на возможность пойти в суд. Он подал иск, но срок обращения уже был пропущен. Первая и вторая инстанции ему отказали
ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Работник правомерно ожидал, что сможет восстановить трудовые права вне суда. После ответа ГИТ он в кратчайшее время обратился в суд. Такие действия работника наряду с другими обстоятельствами (например, прохождением им лечения) говорят об уважительности причин пропуска срока.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли квалифицировать криптовалюту в качестве объекта гражданских прав и входит ли криптовалюта в конкурсную массу должника?
Действующим законодательством не урегулировано понятие «криптовалюта», соответственно, норм права, относящих криптовалюту к объектам гражданских прав, нет. Однако, учитывая имеющуюся судебную практику, можно отнести криптовалюту к объектам гражданских прав к категории «иное имущество» (ст. 128 ГК РФ). В связи с этим включение криптовалюты в конкурсную массу должника обосновано.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ипотечные каникулы: новые правила для банков и заемщиков
С 31 июля заемщик вправе потребовать на полгода приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер. Если причины уважительные, банк отказать не может. Как будут рассматриваться такие заявления и погашаться кредит, как быть с НДФЛ, что изменится в типовом договоре, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как ФНС будет доказывать, что деятельность физлица — предпринимательская
ФНС России опубликовала Письмо, в котором делает обзор судебной практики, связанной с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской.
Если ФНС докажет, что человек, не являясь официально зарегистрированным ИП, фактически ведет предпринимательскую деятельность, то от налогов и ответственности за их неуплату ему не уйти.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд указал, как оплачивать простой во время сокращения
Из-за простоя по вине компании работнику стали выплачивать две трети среднего заработка. Позднее его уведомили о сокращении, но простой не отменили и прежний размер зарплаты не вернули. Сотрудник обжаловал действия компании.
Первая инстанция признала сочетание простоя и сокращения законным, но не согласилась с неполной выплатой зарплаты.
Апелляция не поддержала вывод о зарплате. Предупреждение о сокращении не прекращает простой, поэтому работодатель не обязан выплачивать ее в полном объеме. Компания не возобновила деятельность, сотруднику не требовалось находиться на рабочем месте и выполнять обязанности. Значит, платить ему нужно было как за простой.
Отметим, в обратной ситуации, когда работодатель сначала объявляет о сокращении, а потом издает приказ о простое, суд может признать приказ и уменьшение зарплаты незаконными. Подобный подход встречался в практике Пермского краевого суда, Мурманского областного суда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Мосгорсуд разобрался, какой документ прежде всего подтверждает размер зарплаты
Работник обратился в суд за взысканием задолженности по зарплате. Он считал, что получал меньше, чем указано в трудовом договоре.
Организация утверждала, что выплачивала зарплату в установленном размере. Она представила суду приказ о приеме на работу, штатное расписание и расчетные листки.
Первая инстанция встала на сторону компании. Сумма в трудовом договоре не была подтверждена другими доказательствами.
Мосгорсуд с таким решением не согласился. Зарплата — обязательное условие трудового договора. Поэтому именно договор подтверждает ее размер.
Отметим, если по трудовому договору возникают вопросы, суд может рассчитать зарплату на основании других документов. Так, у Верховного суда Республики Татарстан вызвал сомнение трудовой договор, который не был прошит, пронумерован и подписан работодателем на каждой странице.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Размеры соцгарантий муниципальных служащих не могут быть меньше федеральных минимальных размеров
Гордума определила размеры должностных окладов муниципальных служащих и суммы ежемесячных выплат. В решении было предусмотрено, что ежемесячная надбавка за работу с гостайной устанавливается согласно законодательству РФ. В приложении к решению приведен размер надбавки в процентах к окладу:
— за работу со сведениями с грифом «совершенно секретно» 9 — 14%;
— за работу со сведениями с грифом «секретно» с проведением проверочных мероприятий 3 — 4%, без их проведения 2 — 3%.
В то же время правилами, утвержденными правительством, предусмотрены следующие размеры надбавки:
— за работу со сведениями с грифом «совершенно секретно» 30 — 50%;
— за работу со сведениями с грифом «секретно» с проведением проверочных мероприятий 10 — 15%, без их проведения 5 — 10%.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суд определил, «сгорают» ли при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные
До ухода из компании работник не использовал дни отдыха за работу в выходные и праздники. Он посчитал, что при увольнении работодатель должен был выплатить за отгулы компенсацию, с чем и обратился в суд.
Самарский областной суд поддержал компанию. Сотрудник изначально выбрал дополнительные дни отдыха и мог их использовать. Обязанность компенсировать отгулы, которые остались у работника до увольнения, законом не предусмотрена.
Подобного подхода придерживается Мосгорсуд.
Однако есть и противоположная практика. Так, Воронежский областной суд и Тамбовский областной суд считают, что неиспользованные отгулы подлежат оплате.
Поскольку практика неоднозначна, такие отгулы безопаснее компенсировать при увольнении.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Не договаривайтесь с сотрудником об отсрочке расчета при увольнении
С работником заключили допсоглашение к трудовому договору о том, что окончательно его рассчитают позже дня увольнения. После ухода из компании сотрудник обратился в суд. Одним из требований было взыскать компенсацию за задержку выплат при увольнении.
Суд встал на сторону работника. Срок расчета при прекращении трудового договора установлен в ТК РФ и не может быть изменен соглашением сторон. Условие о продлении срока ухудшает положение работника и поэтому не должно применяться.
Напомним: за задержку выплат при увольнении работодателю грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Президиум Верховного Суда РФ утвердил очередной обзор судебной практики в 2019 году
В нем приведены правовые позиции, в том числе по:
— разрешению споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав, а также споров, связанных с исполнением обязательств;
— разрешению споров, возникающих из причинения вреда, и споров, возникающих из неосновательного обогащения;
— разрешению споров, возникающих из наследственных отношений, и споров, связанных с трудовыми отношениями;
— применению законодательства о несостоятельности (банкротстве), законодательства о вещных правах, земельного и градостроительного законодательства, законодательства о защите конкуренции, о налогах и сборах, бюджетного законодательства;
— применению положений Кодекса РФ об административных правонарушениях;
— квалификации и назначению наказания по уголовным делам.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Банк России 26 июля 2019 года принял решение снизить ключевую ставку до 7,25% годовых
С момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России денежно-кредитные условия продолжили смягчаться. По прогнозу регулятора годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 6 сентября 2019 года.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Определены полномочия Пленума Верховного Суда РФ в части проведения судебного примирения
Пленум Верховного Суда РФ наделяется полномочиями по утверждению Регламента проведения судебного примирения, а также на основе предложений кассационных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, арбитражных судов по формированию и утверждению списка судебных примирителей.
Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Установлены новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах
Законом, в частности:
— в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ закреплены порядок и сроки проведения примирительных процедур (к их видам относятся проведение переговоров, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение или другие, если это не противоречит федеральному закону);
— предусмотрены требования к форме и содержанию мирового соглашения, процедура его утверждения судом и порядок исполнения;
— предусмотрено право судьи, пребывающего в отставке, быть медиатором, судебным примирителем;
— установлена процедура удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренным Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»;
— к числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю, отнесены нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии.
Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Скорректирован перечень нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, и круг таких лиц
Федеральным законом, в частности, установлено, что право совершать отдельные нотариальные действия имеют:
— в поселении, в котором нет нотариуса, — глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
— в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, — глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;
— во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, — уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте.
Из перечня нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица местного самоуправления, исключается удостоверение завещаний и удостоверение доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом.
Нотариальные действия будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в данных населенных пунктах.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Для смешанных договоров с элементами поставки медизделий нужно устанавливать условия допуска
Во втором обзоре практики за 2019 год Верховный суд напомнил: ограничения и условия допуска иностранных медизделий нужно устанавливать даже для смешанных договоров (п. 30 Обзора). Суды нижестоящих инстанций посчитали, что при закупке слуховых аппаратов и услуг по слуховому протезированию заказчик не должен был ссылаться в документации на Постановление N 102, так как в нем установлены правила только для поставки медизделий. Но Верховный суд отменил их решения. Документация о закупке предусматривала закупку как медизделий, так и услуг. Контракт, судя по его проекту, не был договором оказания услуг, а относился к смешанному договору: содержал элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг. Поскольку заказчик планировал в рамках рассматриваемого аукциона в том числе закупить медизделия, нужно было установить ограничения и условия допуска по Постановлению N 102.

Ссылка на онлайн-версию ===>