Суд: перераспределение бюджетных средств в смете не нарушение, если цена контракта не увеличивается
Электроснабжение строящегося объекта «осуществлялось» от передвижной электростанции. Подрядчик «попросил» учреждение — заказчика компенсировать расходы в виде разницы в стоимости электроэнергии, потребленной при использовании передвижной электростанции. Заказчик согласился. Часть затрат «была возмещена» за счет расходов на временные здания и сооружения, а остатки — за счет статьи на непредвиденные расходы. Кроме того, было подготовлено допсоглашение об уменьшении цены контракта. Уменьшение не превысило 10% от общей стоимости контракта.
Казначейство «посчитало», что учреждение не имело права изменять цену контракта, а также оплачивать расходы подрядчика за счет затрат на временные здания и сооружения и за счет средств на непредвиденные расходы.
Суды с этим не согласились. Расходы на оплату разницы в стоимости электроэнергии, получаемой от передвижных электростанций, «должны учитываться» в составе сметных норм затрат. Они могут относиться в том числе к затратам, связанным с титульными временными зданиями и сооружениями.
Принятые и оплаченные учреждением расходы были подтверждены и непосредственно связаны со строительством объекта. Они являлись безотлагательными. Без них исполнение контракта было «невозможно», поскольку работы проводились в период января — сентября, в том числе и в темное время суток. Необходимость в электроэнергии, получаемой от передвижных электростанций, а значит, и целевой характер выплат казначейство опровергнуть не смогло.
Суд «счел», что перераспределение денежных средств между видами работ, заложенными в смету, не является нарушением бюджетного законодательства и законодательства о госзакупках, если не ведет к увеличению общей цены контракта.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как отдыхаем в 2020 году: утвержден график переноса выходных
Самыми длинными праздниками станут январские. Они продлятся 8 дней — с 1 по 8 января.
Много выходных будет и в мае. Сначала пять дней — с 1 по 5 мая, а потом три — с 9 по 11 мая.
По три дня с учетом выходных будем праздновать:

  • День защитника Отечества — с 22 по 24 февраля;
  • Международный женский день — с 7 по 9 марта;
  • День России — с 12 по 14 июня.

Самым коротким выходным будет День народного единства. Он выпадает на середину недели — 4 ноября.
Как именно распределены дни отдыха в следующем году, поможет разобраться производственный календарь для пятидневной рабочей недели. А готовое решение подскажет, как привлекать сотрудников к работе в праздничные дни.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нельзя наказать за прогул восстановленного работника, если ему не сохранили прежние условия труда
Сотрудника восстановили в его должности, но с новым графиком работы и рабочим местом. Он посчитал, что компания должна вернуть прежние условия труда, а до тех пор он может на работу не ходить. Его уволили за прогул. Работник обратился в суд.
Суд признал увольнение незаконным. Фактически работник не был восстановлен в должности. Ему не предоставили возможность выполнять прежние обязанности, а значит, он не мог допустить нарушений дисциплины.
Отметим, за неисполнение решения о восстановлении с работодателя также могут взыскать не полученный сотрудником заработок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ высказался, когда оборудование считается движимым имуществом для налогообложения
Компания «построила» цех и закупила для него производственную линию. БТИ в письме «указало», что установленное оборудование не является недвижимым имуществом. Однако инспекция «посчитала», что здание и объекты внутри него — единое целое, поскольку без оборудования цех невозможно использовать по назначению. Это сложный неделимый объект, что подтвердила и экспертиза. Значит, по оборудованию нужно платить налог на имущество.
Организация оспорила такой подход в суде. Первые три инстанции она «проиграла», а вот ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение, «указав», что суды были неправы.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС собрала обзор практики высших судов за II квартал
ФНС разместила на сайте обзор правовых позиций ВС РФ и КС РФ, которые приняты во II квартале. Всего выделено 14 судебных актов. Наиболее интересные из них мы уже рассматривали в новостях:

  • если котельная нужна для производственного процесса, она не считается обслуживающим производством. Расходы на нее учитываются в целях налога на прибыль без особенностей (п. 5 обзора);
  • затраты на рекламу на транспорте не нужно нормировать при расчете налога на прибыль (п. 6 обзора);
  • даже если компания на время потеряла право на УСН, но инспекция принимала отчетность по спецрежиму без замечаний, налоговики не могут ссылаться на неправомерность УСН и неподачу заявления о возобновлении применения спецрежима (п. 9 обзора).

Другие акты касаются, в частности:

  • патентной системы налогообложения (п. 1 обзора);
  • взыскания с физлица неосновательного обогащения при предоставлении ему имущественного вычета (п. 2 обзора);
  • акцизов на этиловый спирт (п. 8 обзора);
  • списания задолженности физлица при неполучении уведомления по имущественным налогам до 2015 года (п. 12 обзора);
  • досудебного обжалования при спорах с органами валютного контроля (п. 13 обзора).

Суд разобрался, копии каких документов о дисциплинарном взыскании необязательно выдавать работнику
Сотруднику объявили замечание. Он запросил материалы проверки, связанные с наказанием. Организация выдала копии всех документов, кроме докладных и объяснительных. Сотрудник обжаловал действия работодателя.
Суд «не увидел нарушений». ТК РФ не устанавливает обязанность выдавать работнику материалы проверки. В отличие от приказа о дисциплинарном взыскании докладные и объяснительные не имеют правовых последствий для сотрудника и напрямую с его работой не связаны.
Подобная позиция встречалась в практике и ранее, например у «Верховного суда Республики Дагестан».

Ссылка на онлайн-версию ===>

Свежий взгляд судей на налоговые споры
Не лишним будет проанализировать последние решения высших судов, касающиеся споров об обоснованности налоговой выгоды. Как правило, обнаруживается целый букет нарушений, говорящих о фиктивности сделок.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Проверка кредитными организациями контрагентов: анализ судебной практики
Проверка банками финансового состояния своих заемщиков и лиц, предоставляющих обеспечение, играет огромную роль. В случае возбуждения дела о банкротстве контрагента или самого банка она может повлиять, например, на решение вопросов об ответственности лиц, контролирующих банк, об оспаривании сделок и др.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Определен порядок реализации механизма «регуляторной гильотины»
Механизм «регуляторной гильотины» включает в себя:

  • признание утратившими силу или отмену, в том числе всех нормативных правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов РСФСР, а также признание не действующими на территории РФ нормативных правовых актов СССР, устанавливающих обязательные требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах общественных отношений;
  • изменение или принятие новых законов, обеспечивающих систематизацию обязательных требований и исключение установления изъятий из гражданских прав на подзаконном уровне;
  • введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Ряд положений ГК РФ приведен в соответствие с новым процессуальным законодательством
В частности, в связи с заменой в ГПК РФ и АПК РФ термина «подведомственность» на термин «компетенция» соответствующие изменения вносятся в статью 11 и статью 1252 ГК РФ.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе
Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц».
Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Что нужно знать о коммерческом кредите
Коммерческий кредит — это не самостоятельная сделка, а условие договора об уплате процентов за пользование деньгами при авансе, отсрочке или рассрочке платежа. Например, покупатель пользуется деньгами поставщика, если оплачивает товар через три месяца после его получения. Но чтобы взыскать проценты, недостаточно, чтобы момент оплаты и исполнения обязательства не совпадали. Обычно суды взыскивают их, если обязанность заплатить проценты прямо предусмотрена договором. Если вы не намерены начислять проценты, укажите это в договоре, чтобы избежать возможных споров. Рассчитываются проценты по коммерческому кредиту так же, как проценты по договору займа.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Полезные выводы из практики Верховного суда за июнь
В обзор вошло десять ситуаций, с которыми вы можете столкнуться на практике. Они касаются аренды земельных участков, взыскания судебных расходов, получения денег по банковской гарантии и других вопросов. По каждой ситуации вы найдете рекомендации, основанные на выводах высшей судебной инстанции.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Постановление пленума ВС РФ: что нужно знать при заключении международных контрактов
Пленум ВС РФ дал разъяснения о применении российскими судами норм международного частного права. Однако ряд правовых позиций будут полезны не только судам, но и юристам международных компаний. Ведь от того, право какой страны применит суд, часто зависит исход дела. Рассмотрим некоторые выводы Пленума ВС РФ, которые прежде всего закрепляют действующую практику.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Как указать НДС в государственном или муниципальном контракте
Если вы проводите конкурентную закупку, обратите внимание на условия об НДС еще на этапе подготовки документации. В проекте контракта укажите вариативное условие о цене «включая НДС / НДС не облагается». В этом случае при заключении контракта вы сможете выбрать нужный вариант в зависимости от того, является ли участник плательщиком НДС.
Даже если ваш контрагент применяет УСН, заключайте контракт по результатам закупки по предложенной им цене. Снижать ее на сумму НДС нельзя. Оплатить исполненный таким контрагентом контракт нужно полностью.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды не дали госзаказчику взыскать неустойку за просрочку исполнения этапа контракта
Подрядчик нарушил срок исполнения этапа госконтракта. Заказчик обратился в суд, чтобы взыскать неустойку за просрочку. Однако все инстанции отказали ему в этом. В своем решении суды руководствовались следующим.
ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение как основных, так и промежуточных сроков исполнения обязательств. Однако в специальном Законе N 44-ФЗ положения об ответственности за нарушение сроков исполнения этапов отсутствуют. По мнению судов, нельзя взыскать неустойку за нарушение промежуточных сроков, если стороны не закрепили в контракте иное.
В рассматриваемом случае стороны установили в контракте ответственность за нарушение срока исполнения обязательств, т.е. продублировали положения Закона N 44-ФЗ. Суды пояснили: речь идет о нарушении конечного срока исполнения, так как контракт не предусматривает нескольких самостоятельных видов обязательств.
ВС РФ отказался пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: участник госзакупки не может представить часть документов в виде ссылки на облачный сервис
Из-за большого объема документов, подтверждающих опыт работ, участник электронного аукциона выгрузил на облачный сервис копии актов выполненных работ. В заявке он указал ссылку на хранилище файлов и комментарий по ее использованию. Комиссия заказчика не стала рассматривать документы по ссылке и отклонила участника за их непредставление. Участник обратился в контрольный орган.
Иркутское УФАС посчитало, что участника надо было допустить. Контрольный орган выдал заказчику предписание отменить протокол подведения итогов аукциона и заново рассмотреть вторые части заявок. Однако заказчик обжаловал это решение.
Суды приняли сторону заказчика. По их мнению, представление документов через ссылку на облачный сервис противоречит Закону N 44-ФЗ. В этом случае документы не выгружаются на площадку, хотя по Закону N 44-ФЗ взаимодействовать необходимо с помощью электронного документооборота на электронной площадке. За неизменность информации в подаваемых документах и сведениях отвечает оператор. При этом у него нет полномочий оценивать заявки участников на соответствие документации. Следовательно, в рассматриваемой ситуации нельзя ссылаться на то, что заявка не была возвращена участнику.
Суды напомнили, что закон не обязывает комиссию искать по ссылке документы, подтверждающие опыт участника. Чтобы загрузить объемные файлы на электронную площадку, участник мог разбить их на несколько частей.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Суды: участника госзакупки отклонили правомерно, так как он представил в заявке не те акты приемки
Чтобы подтвердить опыт выполнения строительных работ, участник аукциона представил в заявке комплект документов. Комиссия отклонила заявку участника, так как в ней не было копий актов выполненных работ, которые содержат все обязательные реквизиты и подтверждают стоимость исполненных контрактов (договоров).
Участник обратился с жалобой в суд. По его мнению, актов приемки по форме КС-11 было достаточно.
Суды не согласились с участником. Акты приемки по форме КС-11 не отражают сведений о наименовании выполненных работ, их количестве и стоимости. А значит, они не являются первичными учетными документами для работ в капстроительстве и СМР и не могут подтверждать опыт выполненных работ в соответствии с требованиями Постановления N 99. Вместо них участник должен был представить акты приемки работ по форме КС-2.
ВС РФ отказался пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Комиссия должна проверять добросовестность участников электронных закупок через ЕИС
Комиссия отклонила заявку участника, обнаружив сведения о нем в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). Участник обратился в контрольный орган.
УФАС признало отклонение заявки неправомерным, так как информацию об участнике обнаружило в РНП только на сайте электронной площадки, а в ЕИС — нет.
Суд первой инстанции счел наличие сведений на сайте электронной площадки достаточным, чтобы отклонить заявку.
Однако последующие инстанции отменили его решение. К моменту проведения закупки уже прошло два года со дня включения участника в РНП, т.е. его уже должны были исключить из реестра. Комиссия была обязана проверитьэтот момент.
Суды также отметили: удостовериться в том, что участник включен в РНП, нужно с помощью ЕИС. Доводы о том, что функционал электронной площадки позволяет напрямую обращаться к информации в РНП, не сыграли роли. Суды обратили внимание и на то, что заказчик представил скрин информации из РНП, созданный позднее даты составления протокола подведения итогов.
ВС РФ отказался пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>