Создаем кадровый резерв компании
Расскажем, что такое кадровый резерв и какова его роль в компании. На что обращать внимание HR-специалисту при его создании? Как сделать его работающим? Почему работникам выгодно находиться в кадровом резерве? Как правильно подбирать сотрудников в резерв, что необходимо учитывать и зачем призывать сотрудников, чувствующих в себе потенциал, подавать заявки на включение в резерв? Остановимся на вопросах подбора, учета и обучения резервистов.
Директор не виноват, если работник скрыл должность госслужбы (комментарий к Постановлению ВС от 23.10.2018 N 7-АД18-3)
Если новый сотрудник сам не сообщил о деталях своей прежней работы в качестве госслужащего, а в трудовой книжке сведений о его должности нет, то директора нельзя наказать за то, что он не направил в госорган уведомление о приеме экс-госслужащего на работу. Такой вывод сделал Верховный суд.
Минтруд утвердил форму плана ротации федеральных госслужащих
Новую форму плана проведения ротации нужно применять уже с 8 июля. Ранее кадровые службы использовали примерную форму, которую рекомендовало ведомство.
Для снижения рисков, связанных с изменением сроков проведения ротации из-за отказа госслужащего от замещаемой должности или несогласования его кандидатуры, в плане можно указывать сведения о запасных кандидатах, в том числе из кадрового резерва.
План ротации утвердит руководитель федерального госоргана. После утверждения (внесения изменений) выписка из плана должна быть в месячный срок направлена служащему, который включен в данный план.
Что представляют собой разъяснения на сайте «Онлайнинспекция.рф», рассказал Роструд
Через электронный сервис «Онлайнинспекция.рф» взаимодействуют федеральная инспекция труда, работники и работодатели. Разъяснения предоставляют структурные подразделения или должностные лица Роструда. Они выражают свое мнение по вопросам применения трудового законодательства и несут ответственность за полноту и достоверность информации. Разъяснения не являются правовыми актами и носят рекомендательный характер.
Минтруд: испытательный срок продолжается после восстановления работника по решению суда
Ведомство разъяснило, что восстановленный по решению суда сотрудник возвращается на работу на прежних условиях.
Иными словами, он имеет то же правовое положение, которое было у него до увольнения. Остаются прежними его функции, оплата труда и другие условия по договору.
Если на момент увольнения испытательный срок не закончился, то после восстановления условие об испытании также остается в силе. До его окончания работодатель может повторно уволить сотрудника в связи с непрохождением испытания.
ВС РФ: нельзя взыскать расходы на обучение, если работник ушел по уважительной причине
После увольнения сотрудника по собственному желанию компания через суд взыскала с него расходы на обучение. Суды первой и второй инстанции не приняли во внимание, что работник поступил в вуз на очное отделение, у него был малолетний ребенок, его выселили из места проживания. Дело дошло до Верховного суда.
ВС РФ указал, что нижестоящим судам следовало установить причины увольнения сотрудника и определить, мог ли он продолжать работу.
Сотрудник без предупреждения ушел по работе из офиса — Мосгорсуд не признал это прогулом
Работник целый день не появлялся на рабочем месте, указанном в договоре. Он объяснил свое отсутствие тем, что ездил по рабочим делам и не успел вовремя добраться до офиса.
Работодатель счел это прогулом и уволил сотрудника.
Первая инстанция поддержала организацию. В данном случае работник не согласовал поездку с начальством, поэтому не имел права сам принимать решение о своем отсутствии.
Апелляция решение отменила. Сотрудник во время поездки трудился в интересах организации, что входило в его должностные обязанности. Поэтому, хотя его работа и не была разъездной, факт отсутствия без уважительных причин не доказан.
Ранее в практике такая позиция уже встречалась — например, ее придерживался Самарский областной суд.