Минфин разделит порядок формирования КБК N 132н на два документа
Ведомство направило на регистрацию два приказа, которые делят порядок формирования бюджетной классификации на два отдельных документа. В одном определены правила составления и применения КБК, их структура и принципы назначения. А в другом утверждены коды (перечни кодов) бюджетной классификации, которые относятся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов.
Для учреждений правила останутся неизменными, но есть и исключения. Например, доходы от субсидий на иные цели и капвложения нужно будет отражать по коду 150, а не 180. Также учтены предстоящие нововведения в порядок формирования кодов целевых статей. В остальном же изменения технические.
Новые документы нужно будет применять при составлении и исполнении бюджетов начиная с бюджетов на 2020 год (на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов).
Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте тексты документов могут измениться.
С 6 июля правила формирования КБК изменятся
Опубликован приказ, который вносит небольшие поправки в Порядок N 132н. Например, уточнен алгоритм составления кода целевой статьи, добавлены новые целевые статьи и направления расходов. Также дополнены приложения.
Подробнее о новшествах читайте в нашем материале.
Если нет бюджетных нарушений, это не означает, что представление вынесено с превышением полномочий
УФК провело выездную проверку использования средств федерального бюджета учреждения и вынесло представление. Учреждению вменялось нарушение — проведение нереальной финансовой операции.
Учреждение принимало бюджетные обязательства, заключая госконтракты и иные договоры в пределах доведенных ЛБО. По госконтракту с теплоснабжающей организацией, действовавшему до 31.12.2016, счета и счета-фактуры выставлялись 9-го или 10-го числа месяца, следующего за расчетным, за декабрь — до 25 декабря текущего года. 13 декабря учреждение направило поставщику письмо с просьбой выдать до 20.12.2016 платежные документы за декабрь 2016 года на полный остаток суммы контракта. Оплата произведена 22 декабря на эту сумму.
Фактический объем теплоэнергии и теплоносителя и их стоимость оказались намного меньше суммы, указанной в письме. В бухучете учреждение провело фиктивную операцию. На 01.01.2017 и 01.01.2018 в балансе (ф. 053130) и в сведениях по дебиторской задолженности (ф. 0503169) задолженность в размере переплаты не отражалась. Она была подтверждена актом сверки взаимных расчетов. В том, что при составлении отчетных документов не были отражены сведения о дебиторской задолженности, суд увидел нарушение финансово-бухгалтерской деятельности и отчетности.
Временное использование средств субсидии на госзадание в иных целях суд признал «нецелевкой»
Контрольно-счетная палата установила, что бюджетное учреждение нарушило соглашение о предоставлении субсидии на выполнение госзадания. Бюджетные средства направлялись на списание ГСМ для транспортировки сотрудников до места работы и обратно.
Суд согласился с проверяющими. Доставка сотрудников до места работы за счет бюджетных средств не была предусмотрена ни нормативными актами субъекта РФ, ни локальными актами учреждения, ни трудовыми договорами с сотрудниками.
Довод учреждения о том, что расходы, связанные с осуществлением приносящей доход деятельности, были возмещены в течение финансового года, суд отклонил. Возможности временно изымать бюджетные средства, выделенные на госзадание, не было в положении о формировании госзадания или соглашениях о порядке и условиях предоставления субсидии.
Направив средства субсидии на оплату расходов от приносящей доход деятельности, учреждение нарушило условия таких соглашений. А это является нецелевым расходованием средств.
ФАС рассказала, когда можно провести конкурс, если часть ТРУ включена в аукционный перечень
Участник пожаловался на неправомерный выбор госзаказчиком конкурса вместо электронного аукциона. В объект закупки входили среди прочего услуги связи, которые включены в аукционный перечень.
Заказчик пояснил, что услуги связи необходимы для исполнения подрядчиком основных обязательств и составляют всего около 3% от НМЦК.
ФАС решила, что заказчик действовал правомерно.
Напомним, что в судебной практике есть другой подход: нельзя проводить конкурс, если часть ТРУ включена в аукционный перечень, поскольку это приводит к ограничению конкуренции. Чтобы избежать споров, рекомендуем в таких ситуациях проводить аукционы.
В документации о госзакупке указывайте уровень ответственности участника — члена строительного СРО
Заказчик в общих чертах установил в документации на закупку строительных работ требование к участникам. Они должны были состоять в СРО и иметь право выполнять работы по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов.
ФАС признала это требование недостаточным. Проверяющие посчитали, что в документации должны быть предусмотрены:
- требование к уровню ответственности участника;
- условие о том, что уровень ответственности не может быть меньше предложения о цене госконтракта.
Ссылка на онлайн-версию ===>
Можно ли приводить документацию в соответствие нормам, вступившим в силу после ее публикации
2 апреля 2019 года в новой редакции начало действовать постановление правительства, изменившее дополнительные требования к участникам закупок. Новшества не касались закупок, начатых до этой даты. Однако заказчик, который объявил закупку ранее, внес изменения в документацию, в том числе установив новые дополнительные требования.
Участник обжаловал действия заказчика в УФАС.
Контрольный орган не удовлетворил жалобу. Он решил: в документацию можно вносить любые изменения, которые соответствуют законодательству, действующему на дату их внесения. Заказчик не менял объект закупки или размер обеспечения заявки, значит, нарушения не было.
Полагаем, что безопаснее в такой ситуации отменить закупку и провести ее снова уже с учетом новых правил.
В новой редакции изложен перечень иностранных товаров, допускаемых на территорию РФ в целях осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Приказом Минфина России от 04.06.2018 N 126н установлены особые условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В приложении к указанному приказу приводится перечень таких товаров. Настоящим приказом данный перечень изложен в новой редакции.
Сообщены особенности формирования ТОФК идентификатора госконтракта (соглашения, договора)
Для идентификации государственных (муниципальных) контрактов, заключаемых получателями средств бюджета субъекта РФ (местного бюджета), контрактов (договоров), заключаемых бюджетными и автономными учреждениями, соглашений (договоров) о предоставлении субсидий (бюджетных инвестиций) используется идентификатор, сформированный ТОФК с учетом особенностей, содержащихся в настоящем письме (приведена структура двадцатипятизначного буквенно-цифрового кода идентификатора).
Расширен список импортных медицинских изделий, ограниченных к госзакупкам
Постановлением Правительства от 5 февраля 2015 года N 102 утвержден, в числе прочего, перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Настоящим Постановлением в данный перечень включен ряд новых позиций, в том числе:
- микроисточники с йодом-125;
- материалы клейкие перевязочные, в том числе пропитанные или покрытые лекарственными средствами;
- термостаты суховоздушные;
- оториноскопы;
- эндопротезы суставов конечностей и др.
Ссылка на онлайн-версию ===>
Памятка для госзаказчика: проверьте, готовы ли вы к 1 июля
1 июля заработает новая редакция Закона N 44-ФЗ. Поправки коснутся сроков закупочных процедур, правил обеспечения заявок и контракта и других аспектов. Расскажем, как нужно изменить документацию и проект контракта, какие возможности важно учитывать, чтобы проводить закупки по новым правилам.
Утверждена форма типового госконтракта на оказание услуг по ремонту электронного и оптического оборудования для госнужд
Типовой контракт включает в себя, в частности, следующие разделы:
- условия оказания услуг;
- порядок взаимодействия сторон;
- порядок сдачи и приемки оказанных услуг;
- цена контракта (договора) и порядок расчетов;
- обеспечение исполнения контракта;
- гарантийные обязательства;
- условия соблюдения государственной тайны и конфиденциальности;
- ответственность сторон;
- порядок рассмотрения и разрешения споров.