Налоги для экологичного производства. Как повлияет экологический сбор на развитие бизнеса
За экологичное производство борются множество стран, сегодня можно увидеть призывы к сортировке мусора, правительство предлагает новый экологический налог для предприятий, которые осуществляют выбросы в атмосферу и загрязняют водные ресурсы, для иностранных автопроизводителей. При этом одновременно предусматриваются льготы в виде ускоренной амортизации для «чистых» производств.
Новые правила миграционного учета
В практической деятельности некоторых экономических субъектов не удается избежать приема иностранных граждан на работу. Более того, часто работодателям это выгодно.
Правда, надо помнить о том, что для таких граждан (конечно) установлены особые Правила учета, которые должны соблюдать их работодатели, а нарушение ведет к значительным штрафам. Поэтому важно оперативно отслеживать изменения данных Правил.
Банки — плохие фискальные агенты
Утечка данных из черного списка Центрального банка и Росфинмониторинга лишний раз подчеркнула масштаб проблемы, связанный с исполнением Федерального закона N 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 120 тыс. предпринимателей, лишенных права вести банковские операции, — это крайне много. Естественно, что такого количества «обнальных» контор в стране просто нет. Из-за формализма при выполнении Закона страдает вполне добросовестный бизнес.
Члены избиркома не исключение: суд подтвердил, что при ликвидации можно уволить любого работника
Организация закрыла филиал и уволила всех сотрудников. Среди них оказался член избирательной комиссии с правом решающего голоса, увольнение которого по инициативе работодателя запрещено. Работник обратился в суд, но тот поддержал компанию.
При ликвидации организации либо филиала работодатель увольняет всех независимо от их статуса (беременные, одинокие матери и др.). По этому основанию можно уволить и члена избирательной комиссии.
Работодателю нужно помнить, что суд не поддержит увольнение такого сотрудника при сокращении численности или штата.
Бухгалтеров не будут штрафовать за чужие ошибки — закон опубликован
9 июня начнет действовать новая редакция КоАП РФ в части ответственности за грубое нарушение бухучета. Новшеством станут условия, при которых бухгалтеров или тех, с кем заключен договор на ведение учета, не будут штрафовать.
Речь идет о ситуациях, когда искажения допущены по любой из этих причин:
- первичные документы, составленные другими лицами, не соответствуют фактам хозяйственной жизни;
- первичные документы не переданы или переданы с опозданием.
Обращаем внимание, что как закон, отменяющий ответственность, поправки имеют обратную силу, т.е. если к 9 июня постановление о назначении административного наказания не исполнено, то штрафа так и не будет.
Скорректированы требования к госимуществу, предоставляемому во владение и пользование на долгосрочной основе малому и среднему бизнесу
Указанное имущество включается в перечни государственного и муниципального имущества, которые подлежат опубликованию в средствах массовой информации, а также размещению в сети Интернет.
Уточнены критерии, которым должно соответствовать имущество, включаемое в перечень (например, оно не должно являться объектом жилищного фонда или объектом сети инженерно-технического обеспечения, к которому подключен объект жилищного фонда, а земельный участок не должен предназначаться для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства).
Предусмотрено, что при проведении аукционов на право заключения договора аренды с субъектами МСП в отношении земельного участка, включенного в перечень, размер арендной платы определяется в соответствии с Земельным кодексом РФ.
Уточнены полномочия Росимущества при проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды с субъектами МСП и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов МСП, а также условия договоров аренды.
Установлено, что срок рассрочки оплаты федерального недвижимого имущества (за исключением земельных участков), арендуемого субъектами МСП при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, составляет 5 лет.
Верховный Суд РФ признал недействующей норму правил предоставления коммунальных услуг, устанавливающую условия заключения договоров на вывоз ТКО
Речь идет о норме, закрепленной в подпункте «а» пункта 148.5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее — Правила), согласно которой условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственнику и пользователю жилого дома (домовладения) по его выбору определяются, в том числе, в договорах на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемых собственниками жилых помещений в многоквартирном доме с соответствующим региональным оператором по обращению с ТКО.
Минстрой России будет признавать проектные документации экономически эффективными и пригодными для повторного использования
Кроме того, в его полномочия включено, в том числе:
- определение критериев, на основании которых устанавливается аналогичность проектируемого объекта капитального строительства объекту, применительно к которому подготовлена такая экономически эффективная проектная документация повторного использования;
- утверждение классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства);
- определение критериев отнесения отдельных объектов капитального строительства, к объектам массового пребывания граждан;
- согласование размещения уполномоченными региональными органами власти в национальном фонде алгоритмов и программ типового программного обеспечения и типовой документации в сфере градостроительной деятельности.