Новые правила миграционного учета
В практической деятельности некоторых экономических субъектов не удается избежать приема иностранных граждан на работу. Более того, часто работодателям это выгодно.
Правда, надо помнить о том, что для таких граждан (конечно) установлены особые Правила учета, которые должны соблюдать их работодатели, а нарушение ведет к значительным штрафам. Поэтому важно оперативно отслеживать изменения данных Правил.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Члены избиркома не исключение: суд подтвердил, что при ликвидации можно уволить любого работника
Организация закрыла филиал и уволила всех сотрудников. Среди них оказался член избирательной комиссии с правом решающего голоса, увольнение которого по инициативе работодателя запрещено. Работник обратился в суд, но тот поддержал компанию.
При ликвидации организации либо филиала работодатель увольняет всех независимо от их статуса (беременные, одинокие матери и др.). По этому основанию можно уволить и члена избирательной комиссии.
Работодателю нужно помнить, что суд не поддержит увольнение такого сотрудника при сокращении численности или штата.

Ссылка на онлайн-версию===>

Должность в новом штатном расписании необязательно предлагать сокращаемому работнику
Работодатель сократил все должности «педагог-психолог» и ввел одну — «психолог».
Из двух сокращенных работников на новую должность принят только один. Второй сотрудник обратился в суд с иском.
Суд поддержал работодателя.
Кого из претендентов перевести на вакантную должность, введенную уже после сокращения штата, работодатель может выбрать по своему усмотрению.
Такого мнения суды придерживались и ранее.

Ссылка на онлайн-версию===>

Можно ли наказать за личную флешку в рабочем компьютере, разобрался суд
Компания обнаружила в служебном компьютере посторонний USB-накопитель и сделала его владельцу выговор. Работник посчитал, что ничего не нарушил, ведь информации, связанной с коммерческой тайной, на устройстве не было.
Суд встал на сторону работодателя. В локальных нормативных актах был установлен запрет самовольно подключать к компьютерам периферийные устройства (USB-флеш, внешний жесткий диск и др.). Работник это требование не выполнил, поэтому его можно было привлечь к дисциплинарной ответственности. Какую информацию он успел перенести на личное устройство, значения не имело.
Подобная практика встречалась и ранее, например у Тульского областного суда.

Ссылка на онлайн-версию===>

ВС РФ напомнил, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты
Работник подал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, когда у него родился ребенок. После выхода из отпуска он был уволен за прогул. Работник обратился в суд, так как причину отсутствия считал уважительной.
В суде сотрудник предъявил копию заявления о предоставлении отпуска с визой директора, но без отметки о приеме. Работодатель утверждал, что заявления не получал.
Суды первой и второй инстанции поддержали организацию. Отпуск не был согласован с работодателем. Оригинала заявления нет, приказ не издавался.
Верховный суд с таким подходом не согласился. Нужно устанавливать обстоятельства и причины отсутствия работника. Право использовать отпуск при рождении ребенка не зависит от усмотрения работодателя. Если отпуск оформлен неправильно, это не говорит о неуважительности причины отсутствия.

Ссылка на онлайн-версию===>