Выплата четырехмесячного денежного содержания сокращенному чиновнику не облагается взносами
Не согласившись с решением ФСС по результатам выездной проверки, госорган обратился в суд. По мнению фонда, страхователь при сокращении госслужащих занизил базу по страховым взносам на сумму компенсационных выплат, превышающую трехкратный размер денежного содержания.
Суд встал на сторону страхователя. Выплаченную компенсацию госслужащему (в размере четырехмесячного денежного содержания) нельзя считать выходным пособием, поскольку она не установлена в законе. Следовательно, ограничения не облагаемой взносами суммы выплат (в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка), к данной компенсации не могут быть применимы. Это отдельный вид компенсаций, установленный законодательством.
Суд решил, что единовременные выплаты в виде компенсации при увольнении в размере, предусмотренном законодательством, не облагаются взносами.
Такой подход уже встречался в судебной практике.
Следует отметить, что оба спора рассматривались в соответствии с нормами Закона о страховых взносах. Полагаем, что результат при рассмотрении споров по НК РФ будет таким же, ведь налоговое законодательство содержит аналогичные нормы.
Минфин доработал порядок формирования КБК
Ведомство утвердило приказ с поправками к Порядку N 132н. Документ находится на регистрации в Минюсте.
Изменения точечные и технические. Например, уточнили правила формирования кода целевой статьи, добавили новые целевые статьи и направления расходов. Дополнены приложения к Порядку N 132н.
О проекте приказа мы рассказывали ранее.
В отличие от проекта в приказе предусмотрено, что 6-й разряд кода целевой статьи (13-й разряд КРБ) нужно формировать при кодировании направлений расходов на реализацию нацпроектов, комплексного плана. Он может содержать как буквы латинского алфавита, так и цифры (в проекте предполагались только буквы).
Обновленные правила надо применять к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов на 2019 год (на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов).
После регистрации текст документа может быть изменен.
Минфин скорректировал формы отчетности для учреждений
Ведомство утвердило приказы с поправками к Инструкциям N 33н и 191н. В настоящий момент документы находятся на регистрации в Минюсте.
Поправки аналогичны изменениям в формах отчетности для бюджетных и автономных учреждений. Для казенных учреждений уточнен порядок составления некоторых других форм.
Обратите внимание: после регистрации тексты документов могут измениться.
Казначейство обязало бюджетные учреждения закрыть счета для обеспечения заявок
В конце прошлого года бюджетные учреждения освободили от обязанности предоставлять обеспечение заявки на участие в закупке. Соответственно, они лишились права открывать спецсчета в кредитных организациях. Поэтому учреждения должны закрыть такие счета.
Если они этого не сделают, ТОФК приостановит операции по счетам и затребует копии нормативных правовых актов, подтверждающих право осуществлять операций по ним.
Если документы не будут представлены, счета закроют в принудительном порядке.
Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применяемой им системы налогообложения
По мнению Минфина России, при установлении начальной (максимальной) цены контракта заказчику необходимо учитывать все факторы, влияющие на цену, в том числе налоговые платежи, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.
При этом отмечено, что корректировка заказчиком цены контракта, предложенной юридическим лицом, применяющим УСН, действующими нормами Закона о контрактной системе не предусмотрена.
С 1 июля 2019 года в отношении вин иностранного производства вводится ограничение на их допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд
Постановлением Правительства РФ от 22.08.2016 N 832 утвержден перечень отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Настоящим Постановлением к таким продуктам отнесены вина, игристые вина, ликерные и фруктовые (плодовые) вина.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2019 года.
Размещение в ЕИС в сфере закупок отчета об исполнении контракта и (или) его этапа с 12 мая 2019 года не требуется
Сообщается, что подпунктом «г» пункта 63 статьи 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» признаны утратившими силу части 9 — 12 статьи 94 Федерального закона 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающие обязанность подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок (далее — ЕИС) отчета об исполнении контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения. Указанные изменения вступили в силу с 12 мая 2019 года.
ФАС подтвердила право заказчика установить нужный ему остаточный срок годности лекарств
В документации на закупку лекарств заказчик установил такое требование: остаточный срок годности товара составляет не менее 25 месяцев. Участник обратился в ФАС, посчитав это нарушением.
Контрольный орган встал на сторону заказчика. Требование к остаточному сроку годности не противоречит Закону N 44-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380. Заявитель не доказал, что такое требование нарушает его права и ограничивает круг потенциальных участников.
Отметим, что до появления указанного постановления ФАС считала, что заказчик должен обосновать требуемый остаточный срок годности лекарства. Если бы он ощутимо превышал планируемый период использования, это могли бы признать ограничением конкуренции. Однако в рассмотренной ситуации ФАС признал требования заказчика законными и без обоснования.