Администрация потратила субсидию, скорректировав ассигнования учреждения — расход сочли нецелевым
Региональное министерство финансов провело проверку и по ее результатам оштрафовало местную администрацию за нецелевое использование бюджетных средств. АС Восточно-Сибирского округа с проверяющими согласился.
По обстоятельствам дела местная администрация получила из регионального бюджета субсидию на проведение конкурса и мероприятий по патриотическому воспитанию. Организатором она выбрала одно из муниципальных казенных учреждений. Затем глава муниципалитета «перекинул» бюджетные ассигнования с лицевого счета администрации на счет учреждения. Оно израсходовало полученные средства на установленные цели.
Однако проверяющие, мнение которых подтвердил суд, посчитали, что при передаче учреждению средства перестали быть субсидией. На проведение конкурса их потратила не администрация. Следовательно, имеет место нецелевое использование средств.
Расход бюджетных средств на материалы, не соответствующие актам КС-2, признали неправомерным
УФК по результатам внеплановой выездной проверки составило акт и выдало учреждению предписание. По мнению проверяющих, при оплате работ по госконтракту оно неправомерно израсходовало бюджетные средства на оплату материалов сверх строительных норм. Суды трех инстанций согласились с контролерами. Учреждение отразило работы по облицовке керамогранитом (нормы по ГЭСН 15-01-061-02), а фактически исполнило иной вид облицовки (по ГЭСН 15-01-090-03). Нормы ее расхода выше, чем у керамогранита. Суды указали, что положения ГСЭН, МДС 81-35.2004 не позволяют определить норматив расхода керамогранита по нормам расхода иного материала, используемого при другой технологии строительства.
Учреждение ссылалось на то, что оплата подрядчику осуществлена исходя из нормативов, установленных локальным сметным расчетом, который прошел госэкспертизу. Суд отклонил его доводы. Работы по утеплению и облицовке фасада фактически произведены без проекта. Выполнены работы, соответствующие разной нормативной документации (ГЭСН 15-01-090-03 и ГЭСН 15-01-061-02).
Отсутствие вызова вышестоящего органа не говорит о необоснованной трате субвенций на командировки
Министерство обратилось в суд с заявлением к УФК. Последнее выдало предписание устранить нарушения бюджетного законодательства. По его мнению, госорган неправомерно израсходовал средства субвенций на оплату командировочных расходов сотрудников. У министерства отсутствовал письменный вызов или согласование руководителя вышестоящего органа.
Суд посчитал, что имелась объективная необходимость направить сотрудников министерства в командировку для участия в заседании комиссии. На ней представлялись интересы субъекта при рассмотрении разногласий, возникших в рамках защиты бюджетных проектировок. Необходимость проведения такой защиты предусмотрена приказом вышестоящего органа, определена графиком защиты бюджетных проектировок для субъекта. При этом провести дистанционную защиту не представилось возможным.
Следовательно, министерство обоснованно компенсировало командировочные расходы сотрудников за счет средств выделенных субвенций. Суд не увидел нарушения принципов бюджетного законодательства, в частности принципов целевого и эффективного использования средств федбюджета.
Минфин подготовил поправки к Порядку N 209н: приказ утвержден и направлен на регистрацию
Ведомство внесло коррективы в порядок применения КОСГУ. Приказ направлен в Минюст.
Уточнено, что поступление неделимого платежа, объединяющего различные по своей экономической сути доходы, нужно отражать по статье (подстатье) КОСГУ, которая является основной при получении дохода.
Дополнены описания некоторых подстатей,
Отдельные правила применения КОСГУ, добавленные в Порядок 209н, также были доведены письмами ранее.
Например, Минфин упоминал, что по подстатье 346 КОСГУ нужно учитывать канцтовары и принадлежности, а на подстатью 214 КОСГУ следует относить компенсацию стоимости молока (других равноценных продуктов) «вредникам». По новым правилам приобретение молока тоже надо отражать по подстатье 214 КОСГУ.
Обратите внимание, что текст приказа может измениться после регистрации в Минюсте.
Расширены основания для допуска к госзакупкам отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств
Установлено, в частности, что запреты, введенные Постановлениями Правительства РФ от 14.07.2014 N 656, от 11 августа 2014 г. N 791, от 5 февраля 2015 г. N 102, от 26 сентября 2016 г. N 968, от 5 сентября 2017 г. N 1072, не распространяются, в числе прочего, на товары, закупленные в рамках реализации на территории РФ ряда программ приграничного сотрудничества на период 2014 — 2020 годов, а именно «Карелия», «Коларктик», «Россия — Юго-Восточная Финляндия», «Россия — Латвия», «Россия — Литва», «Россия — Польша», «Россия — Эстония», а также программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря».
Минфин разрешил не отчитываться об исполнении контрактов, заключенных до реформы госзакупок
С 12 мая заказчиков освободили от обязанности направлять отчеты об исполнении любых контрактов. Однако для новшества не предусмотрели переходных положений. Поэтому было непонятно, нужно ли отчитываться, если заключили контракт или начали закупку до этой даты. Ведомство разъяснило: сдавать отчеты не требуется и в таких ситуациях.