Новый порядок оформления путевого листа
С 1 марта 2019 года действует новый Порядок оформления путевых листов. О том, какие изменения внес Минтранс и чем грозит некорректное оформление путевых листов, — в предложенном материале.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какие документы нужны, чтобы получить «лечебный» вычет
Чтобы налоговики вернули вам НДФЛ с «лечебных» расходов, надо иметь документы, которые подтверждают ваши траты. Причем комплект документов будет различаться в зависимости от того, по каким расходам вы заявляете вычет.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Земельный налог: не важно, когда результаты кадастровой оценки были фактически внесены в реестр
Региональный акт, которым утверждена кадастровая оценка земли, вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного календарного года. Определяя, какую кадастровую стоимость использовать для расчета земельного налога, нужно руководствоваться датой вступления в силу этого акта.
Минфин разъяснил, что так нужно делать независимо от того, когда сведения о кадастровой стоимости фактически внесли в Единый государственный реестр недвижимости.
Ведомство уже приходило к похожему выводу.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: если инспекция не сообщала о переплате, это не значит, что трехлетний срок не шел
Предприниматель решил вернуть переплату по налогу, однако инспекция отказала в возврате, ссылаясь на истечение трехлетнего срока. Апелляция и кассация сочли эту позицию законной. ВС РФ передавать дело в судебную коллегию отказался.
Одним из доводов ИП было то, что инспекция не сообщала о наличии переплаты. Однако суды посчитали, что это не влияет на течение срока, если есть доказательства того, что налогоплательщик знал о переплате. К таким доказательствам, исходя из анализа постановлений судов, можно отнести подачу первичной и уточненной деклараций, а также факт добровольной уплаты налога.
Напомним, ВС РФ не в первый раз отказывается пересматривать споры о возврате переплаты, в которых одним из доводов выступает неисполнение инспекцией обязанности по информированию.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Какой налоговый риск грозит налогоплательщику, он сможет узнать в личном кабинете
К концу года ФНС запустит реестр рисков. Это специальная система, которая позволит информировать организации и ИП о возможных рисках.
Как сообщали налоговики ранее, они планируют отображать информацию о выявленных рисках в личном кабинете налогоплательщика. Кроме самого риска, там будут указаны его уровень и меры ответственности. Первыми собираются опубликовать данные о рисках непредставления декларации и блокировки счета.

Вычет НДС по счету-фактуре на предоплату заявляйте в том периоде, в котором его получили
Покупатель перечислил аванс в одном налоговом периоде, а счет-фактуру от продавца получил в следующем. Вычет с такой предоплаты покупатель вправе применить в том квартале, в котором получил счет-фактуру, разъясняет Минфин. Не имеет значения, что продавец выставил документ в предыдущем налоговом периоде.
Финансовое ведомство уже делало похожий вывод. При этом оно отмечало, что заявлять вычет в периоде получения счета-фактуры надо даже в том случае, если документ поступил не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ФНС обновила порядок списания безнадежной недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам
Новый приказ вступит в силу 5 мая. Никаких существенных отличий от прежнего порядка в документе нет. Правки можно назвать техническими, они не повлияют на действия налогоплательщиков. Так, в справке о суммах недоимки и задолженности, которую оформляет налоговый орган, появятся новые столбцы: КБК и ОКТМО.

Ссылка на онлайн-версию===>

Оплата через платежный терминал: применение ККТ
Физические лица — заказчики оплачивают выполненные организацией в их пользу работы (оказанные им услуги) через платежные терминалы наличными денежными средствами и с использованием пластиковых карт. Все суммы поступают на расчетный счет организации-исполнителя, причем не отдельно каждая оплата, а по итогам дня одной суммой. Должна ли организация применять ККТ и выдавать (передавать) физическим лицам кассовые чеки? Какие правила будут действовать с 01.07.2019?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Дробление бизнеса. Когда доначислят налог
В конце 2018 года ФНС России выпустила небольшое, но очень грозное Письмо «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса», которое надлежало довести до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков (Письмо ФНС России от 29.12.2018 N ЕД-4-2/25984).

Ссылка на онлайн-версию ===>

Минфин назвал условия, когда возмещение затрат на проезд на работу можно включить в расходы
Компенсацию затрат сотрудника на проезд к месту работы и обратно нужно установить в коллективном или трудовом договоре. Кроме того, такая выплата не должна быть социальной. Данный расход должен быть оплатой труда, следует из письма финансистов. При этих условиях возмещение можно списать по ст. 255 НК РФ.
Похожую точку зрения ведомство высказывало и об оплате проезда.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Шпаргалка для бухгалтера: удержания по исполнительным листам
Если в организацию приходят исполнительные листы на работников, то именно бухгалтерии приходится разбираться с вопросами удержания по таким документам. Причем ассортимент взысканий весьма широк — это и алименты, и задолженности по кредитам, и долги по квартплате и так далее. Правильно произвести удержания из заработной платы работников-должников поможет наша статья.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Пониженные тарифы взносов для малого бизнеса: ФНС напомнила, как считать долю доходов
Суммы займов и кредитов не надо учитывать ни в общем объеме доходов, ни в доходах от основного вида деятельности, сообщило налоговое ведомство. ФНС согласовала разъяснение с Минфином. Финансисты похожее мнение уже высказывали.
Напомним, что организации и ИП, применяющие УСН, до 2019 года были вправе уплачивать взносы по льготным тарифам. Для этого нужно было рассчитывать долю дохода от льготного вида деятельности. Сейчас такой льготы у малого бизнеса нет.

Ссылка на онлайн-версию===>

Доплату по больничному за прошлый год включайте в РСВ за тот период, в котором ее перечислили
Сотрудник принес справку о заработке на предыдущей работе в году, следующем за тем, в котором страхователь перечислил ему пособие, рассчитанное исходя из имеющихся данных. В результате перерасчета получилась сумма к доплате.
Подавать «уточненку» не надо. Доплату отразите в расчете по страховым взносам за тот период, когда ее перечислили сотруднику. Это следует из разъяснения ФНС. Налоговое ведомство уже высказывало такую точку зрения.
Полагаем, вывод справедлив для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Учет расходов на программы на УСНО
Нет такого налогоплательщика, который не пользовался бы в своей деятельности каким-либо программным обеспечением. Во всяком случае, бухгалтерская программа — необходимый атрибут в любой сфере бизнеса.
Даже на УСНО, когда, казалось бы, учет настолько упрощен, что, по мысли законодателей, его можно вести вручную, на самом деле без бухгалтерской программы не обойтись. И «упрощенец» несет расходы на приобретение и поддержание функционирования подобных программ. А как это влияет на налогообложение?

Ссылка на онлайн-версию ===>

Прежде чем не платить страховые взносы, проверьте срок действия договора о медуслугах работникам
ФСС по результатам выездной проверки казенного учреждения установил неуплату взносов на травматизм. По мнению фонда, учреждение занизило базу по страховым взносам на расходы по договорам об оказании медуслуг работникам. Договоры были заключены на срок менее года.
Учреждение обжаловало решение фонда. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования. Он основывался на том, что выплаты на обязательные медосмотры не являются доходами в рамках трудовых отношений, поэтому они не должны включаться в базу по взносам.
Апелляционная коллегия с таким выводом не согласилась. Для освобождения от уплаты взносов одновременно должны соблюдаться следующие требования:

  • договор об оказании медуслуг должен быть заключен на срок не менее года;
  • договор должен быть заключен с медорганизацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность.

Одно из условий учреждение не выполнило, поэтому при формировании базы по страховым взносам расходы нужно было учесть.

Ссылка на онлайн-версию===>