ВС РФ подтвердил права представителя налогоплательщика на день, до которого действует доверенность
АС Уральского округа, выводы которого отказался пересматривать Верховный суд, пришел к выводу: если доверенность представителя налогоплательщика действует до дня, когда были рассмотрены материалы проверки, его участие в этом рассмотрении законно.
В доверенности была использована формулировка «действует до» и указана дата. Именно о значении предлога «до» и возник спор. Инспекция и суды двух инстанций посчитали, что указанный день не учитывается. А вот кассация пошла путем толкования неустранимых сомнений в пользу налогоплательщика. Ее позицию, по сути, и оставил в силе ВС РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Совет директоров регулятора принял решение не повышать ставку. Этому способствовал уровень инфляции. Как отмечала председатель Банка России в докладе о денежно-кредитной политике, ее уровень оказался ниже ожидаемого. По итогам 2019 года он составит, скорее всего, 4,7-5,2%.
Ближайшее заседание по ключевой ставке состоится 14 июня. На нем ЦБ РФ может снизить ставку, если обстановка в экономике останется благоприятной. Хотя, как известно, регулятор принимает во внимание множество факторов, например геополитическую ситуацию, цены на нефть. Поэтому итоговое решение Центробанка предсказать затруднительно.

Хорошее здоровье и отношение к труду: контракт 65-летнему чиновнику все равно не продлят
Госслужащий в 65 лет был освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе. Пенсионер желал служить дальше, не имел проблем со здоровьем и полагал, что может продолжить свою деятельность в ранее занимаемой должности. Не имея претензий к изданному приказу о прекращении действия служебного контракта, он решил, что госорган должен продлить с ним трудовые отношения по соглашению сторон.
Суд с указанным не согласился. Предусмотренное Законом о госслужбе основание увольнения в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Работодатель не был вправе сохранять служебные отношения. Занимаемая должность пенсионера (категория «специалист») не относится к категории должностей госслужбы, при замещении которых контракт может быть продлен.
Специальный закон, регулирующий порядок прохождения госслужбы, не устанавливает для работодателя правовых возможностей продлевать, перезаключать служебный контракт на новый срок в зависимости от отношения работника к труду, состояния его здоровья или при наличии иных значимых обстоятельств, кроме указанных в законе.

Ссылка на онлайн-версию===>

Служебная проверка и увольнение со службы: госорган и суды не исследовали факт совершения проступка
Чиновница была уволена со службы за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. По мнению госоргана, она неэффективно израсходовала бюджетные средства, выделенные на покупку земельного участка и здания. В ходе служебной проверки было установлено, что служащая разместила в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) отчет об исполнении госконтракта, подписав его электронной подписью заместителя руководителя госоргана без согласия последнего.
Полагая увольнение незаконным, сотрудница обратилась в суд.
Госорган заключил госконтракт о приобретении нежилого здания с земельным участком. Был подписан акт приема-передачи объектов, получено свидетельство о госрегистрации права (оперативного управления), уплачены деньги.
Ответственными за приобретение объекта недвижимости являлись заместитель руководителя и помощник руководителя учреждения. Документы от лица госоргана по сделке подписал заместитель руководителя.
В связи с информацией о возможном неэффективном расходовании должностными лицами учреждения бюджетных средств была назначена служебная проверка. В ходе ее проведения госслужащая дала объяснения. По указанию помощника руководителя она разместила отчет об исполнении госконтракта в ЕИС, воспользовавшись предоставленной им электронной подписью заместителя руководителя.
На основании заключения по результатам служебной проверки был издан приказ, которым служащая была освобождена от замещаемой должности и уволена со службы.
Суды двух инстанций признали увольнение законным. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с выводами нижестоящих судов не согласилась.

Ссылка на онлайн-версию===>

Правительство предложило каждый год отпускать работников 40 лет и старше на диспансеризацию
Минтруду поручили подготовить изменения в ТК РФ. Планируют установить, что сотрудников в возрасте 40 лет и старше нужно ежегодно освобождать от работы на один день для проверки здоровья.
Сейчас такие работники могут отпроситься для похода к врачам только раз в три года.
Как предоставить персоналу выходной для диспансеризации, подскажет готовое решение.

Нельзя уволить за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник не знал о взысканиях
Мосгорсуд указал: если работник не знает о вынесенных ему взысканиях, это говорит о том, что отсутствует признак неоднократности и системности нарушения дисциплины труда.
При увольнении работника, который уже не в первый раз не исполняет трудовые обязанности, нужно быть уверенным, что он был своевременно ознакомлен с предыдущим приказом о дисциплинарном взыскании.

Ссылка на онлайн-версию===>

Изменяется ли трудовая функция при уменьшении обязанностей: новая позиция Мосгорсуда
Объем обязанностей исполнительного директора был уменьшен: у него забрали несколько подчиненных служб. Из-за этого ему урезали зарплату в 10 раз. Работник не согласился с новыми условиями и был уволен. Он обжаловал действия компании.
Мосгорсуд встал на сторону работодателя. Изменение объема обязанностей не означает, что трудовая функция работника изменилась. Сотрудник остался на прежнем месте, новая должностная инструкция не установила дополнительные обязанности, а конкретизировала прежние. Значит, организация правильно применила процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ.
Суд также отметил: раз нагрузка сотрудника снизилась, то и зарплата уменьшена правомерно.
Ранее Мосгорсуд придерживался противоположной позиции. Он указывал, что уменьшение функционала работника влечет изменение его трудовой функции.

Ссылка на онлайн-версию===>

Проверьте почту, прежде чем уволить работника по собственному желанию
Сотрудник вовремя по почте отозвал заявление об уходе. У работодателя было достаточно времени, чтобы проверить почту. Он этого не сделал и в день, указанный в заявлении, издал приказ о расторжении трудового договора.
Суд указал, что увольнение неправомерно. Апелляция этот вывод поддержала.
То, что в компании плохо организовано получение почтовой корреспонденции, не позволяет ограничивать права работника.
Подобная практика встречалась и ранее.
Напомним, закон не содержит указаний на то, в какой форме работник может отозвать заявление на увольнение. Отзыв можно направить как почтой, так и электронным письмом.

Ссылка на онлайн-версию===>

Актуализирован порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости
В связи с принятием федеральных законов от 03.08.2018 N 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов», от 03.08.2018 N 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в порядок ведения ЕГРН.

Ссылка на онлайн-версию===>

Конституционным Судом РФ обобщены наиболее важные решения, принятые им в первом квартале 2019 года
В обзоре приводятся решения по конституционным основам:
— публичного права (в частности, дана оценка конституционности части 1 статьи 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», статьи 112 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, пунктов 1 и 2 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации);
— трудового законодательства и социальной защиты (в числе прочего, дана оценка конституционности пункта 1 части 2 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»);
— частного права (в частности, дана оценка конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», выявлен смысл положений пункта 1 статьи 152.1 и пункта 1 статьи 152.2 ГК РФ);
— уголовной юстиции (выявлен смысл положений частей первой, шестой и седьмой статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Ссылка на онлайн-версию===>

Президиум Верховного Суда РФ утвердил первый в 2019 году обзор судебной практики
В обзоре приводятся правовые позиции Верховного Суда РФ, в частности, по вопросам, связанным с:
— продлением срока содержания обвиняемых под стражей и установлением достаточности оснований для такого продления;
— разрешением споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав;
— разрешением споров, возникающих из обязательственных отношений;
— разрешением споров, возникающих вследствие причинения вреда;
— разрешением споров, возникающих из жилищных отношений;
— разрешением споров, связанных с семейными отношениями;
— разрешением споров, связанных с трудовыми отношениями;
— возмещением судебных расходов в трудовых спорах;
— практикой применения законодательства о банкротстве;
— разрешением споров, возникающих при применении земельного законодательства;
— практикой применения законодательства о защите конкуренции;
— практикой применения законодательства о налогах и сборах;
— разрешением споров, связанных с предоставлением военнослужащим субсидий на приобретение жилых помещений
— основаниями отказа в принятии административных исковых заявлений по КАС РФ.

Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения о порядке разрешения споров об охране и защите интеллектуальных прав
Рассмотрены общие положения, процессуальные вопросы, вопросы действия части четвертой Гражданского кодекса РФ во времени, а также перечислены международные договоры РФ в сфере интеллектуальной собственности.
В частности, поясняется, что термином «интеллектуальная собственность» охватываются только сами результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, но не права на них. ГК РФ содержит исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, предусмотренных частью четвертой ГК РФ. К числу результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, охраняемых в этом порядке, не отнесены, в частности, доменные имена, наименования некоммерческих организаций, наименования (названия) СМИ. Права на них подлежат защите на основании общих положений ГК РФ о способах защиты гражданских прав.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд напомнил участникам госзакупок, сколько действует решение ООО об одобрении крупной сделки
Аукционная комиссия отклонила заявку ООО из-за несоответствия требованиям документации. Среди документов не было действующего решения об одобрении крупной сделки. Общество обратилось в суд.
При рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течении которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек.
Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Суды посчитали так: раз в составе заявки есть решение, сделка требует одобрения. Верховный Суд отказался пересматривать дело.

Ссылка на онлайн-версию===>

Утверждены критерии готовности многоквартирного дома, при соблюдении которых допускается привлечение после 1 июля 2019 года средств дольщиков без использования счетов эскроу
Такими критериями являются общее количество заключенных договоров участия в долевом строительстве, подтверждающее реализацию участникам долевого строительства не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест, в отношении которых могут быть заключены договоры долевого участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства, а также степень готовности участия в долевом строительстве — не менее 30% (по общему правилу), в ряде случаев — не менее 15% или 6%.

Ссылка на онлайн-версию===>

Утверждены стандарты оснащения мобильной медицинской бригады
Приказом устанавливаются стандарты оснащения мобильной медицинской бригады:
— для оказания первичной медико-санитарной помощи;
— для проведения профилактического медицинского осмотра;
— для проведения первого этапа диспансеризации;
— для проведения флюорографии;
— для проведения маммографии.
В каждом стандарте приводится перечень и количество оборудования (оснащения), которым должна оснащаться мобильная медицинская бригада.

Ссылка на онлайн-версию===>

Установлены особенности оплаты за счет средств ОМС медицинской помощи, оказываемой по принципу «бережливой поликлиники»
При оплате медицинской помощи по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц предусматривается, что в случае оказания медицинской помощи мобильными медицинскими бригадами применяются повышающие коэффициенты в размере 1,05 — 1,2 к утвержденным тарифам на посещения, обращения и услуги, либо устанавливаются отдельные тарифы.

Ссылка на онлайн-версию===>

Обновлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации
Профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Предоплата за будущую глупость
Минэкономразвития уточнит правовой статус и законодательно опишет уже двадцать лет существующий в России, но малоразвитый институт страхования ответственности высокопоставленных управленцев компаний (D&O). Нововведение оценил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

Ссылка на онлайн-версию===>

Как повысить качество коллегиальных решений
Правда ли, что две головы (или больше) лучше, чем одна? Большинство из нас ответит, что да. Однако в действительности многие распространенные суждения о ценности групповых решений оказываются неверными. В статье рассмотрены особенности принятия коллективных решений и даны рекомендации по повышению качества работы коллегиальных органов (групп, советов, комиссий и т.д.).

Ссылка на онлайн-версию===>

Как научиться делегировать

Поговорим о том, что такое делегирование, как его правильно использовать, какие ошибки чаще всего возникают и как их не допустить. Расскажем, что делегировать не только можно, но и нужно, а что делать не рекомендуется. Как выбрать конкретные дела и как обозначить задачи для сотрудников. Поясним, почему в некоторых организациях невозможно делиться полномочиями, а также какие страхи испытывают руководители при необходимости делегирования, как их избежать. Ну и наконец, выясним, что лучше — контролировать сотрудника или все-таки разрешить ему действовать самостоятельно.

Ссылка на онлайн-версию===>

Утвержден комплекс мер по стимулированию работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья
В частности, в рамках совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также стимулирования работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников предусматривается в числе прочего:
подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)»;
внедрение системы внутреннего контроля соблюдения работодателями трудового законодательства РФ;
проведение мероприятий по продвижению основных принципов концепции «нулевого» травматизма у работодателей основных видов экономической деятельности;
разработка национального стандарта в целях формирования единых подходов работодателей к организации охраны и укреплению здоровья работников.

Ссылка на онлайн-версию===>