Хорошее здоровье и отношение к труду: контракт 65-летнему чиновнику все равно не продлят
Госслужащий в 65 лет был освобожден от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе. Пенсионер желал служить дальше, не имел проблем со здоровьем и полагал, что может продолжить свою деятельность в ранее занимаемой должности. Не имея претензий к изданному приказу о прекращении действия служебного контракта, он решил, что госорган должен продлить с ним трудовые отношения по соглашению сторон.
Суд с указанным не согласился. Предусмотренное Законом о госслужбе основание увольнения в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе относится к обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Работодатель не был вправе сохранять служебные отношения. Занимаемая должность пенсионера (категория «специалист») не относится к категории должностей госслужбы, при замещении которых контракт может быть продлен.
Специальный закон, регулирующий порядок прохождения госслужбы, не устанавливает для работодателя правовых возможностей продлевать, перезаключать служебный контракт на новый срок в зависимости от отношения работника к труду, состояния его здоровья или при наличии иных значимых обстоятельств, кроме указанных в законе.
Служебная проверка и увольнение со службы: госорган и суды не исследовали факт совершения проступка
Чиновница была уволена со службы за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. По мнению госоргана, она неэффективно израсходовала бюджетные средства, выделенные на покупку земельного участка и здания. В ходе служебной проверки было установлено, что служащая разместила в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) отчет об исполнении госконтракта, подписав его электронной подписью заместителя руководителя госоргана без согласия последнего.
Полагая увольнение незаконным, сотрудница обратилась в суд.
Госорган заключил госконтракт о приобретении нежилого здания с земельным участком. Был подписан акт приема-передачи объектов, получено свидетельство о госрегистрации права (оперативного управления), уплачены деньги.
Ответственными за приобретение объекта недвижимости являлись заместитель руководителя и помощник руководителя учреждения. Документы от лица госоргана по сделке подписал заместитель руководителя.
В связи с информацией о возможном неэффективном расходовании должностными лицами учреждения бюджетных средств была назначена служебная проверка. В ходе ее проведения госслужащая дала объяснения. По указанию помощника руководителя она разместила отчет об исполнении госконтракта в ЕИС, воспользовавшись предоставленной им электронной подписью заместителя руководителя.
На основании заключения по результатам служебной проверки был издан приказ, которым служащая была освобождена от замещаемой должности и уволена со службы.
Суды двух инстанций признали увольнение законным. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с выводами нижестоящих судов не согласилась.
Изменяется ли трудовая функция при уменьшении обязанностей: новая позиция Мосгорсуда
Объем обязанностей исполнительного директора был уменьшен: у него забрали несколько подчиненных служб. Из-за этого ему урезали зарплату в 10 раз. Работник не согласился с новыми условиями и был уволен. Он обжаловал действия компании.
Мосгорсуд встал на сторону работодателя. Изменение объема обязанностей не означает, что трудовая функция работника изменилась. Сотрудник остался на прежнем месте, новая должностная инструкция не установила дополнительные обязанности, а конкретизировала прежние. Значит, организация правильно применила процедуру, предусмотренную ст. 74 ТК РФ.
Суд также отметил: раз нагрузка сотрудника снизилась, то и зарплата уменьшена правомерно.
Ранее Мосгорсуд придерживался противоположной позиции. Он указывал, что уменьшение функционала работника влечет изменение его трудовой функции.
Проверьте почту, прежде чем уволить работника по собственному желанию
Сотрудник вовремя по почте отозвал заявление об уходе. У работодателя было достаточно времени, чтобы проверить почту. Он этого не сделал и в день, указанный в заявлении, издал приказ о расторжении трудового договора.
Суд указал, что увольнение неправомерно. Апелляция этот вывод поддержала.
То, что в компании плохо организовано получение почтовой корреспонденции, не позволяет ограничивать права работника.
Подобная практика встречалась и ранее.
Напомним, закон не содержит указаний на то, в какой форме работник может отозвать заявление на увольнение. Отзыв можно направить как почтой, так и электронным письмом.
Правительство предложило каждый год отпускать работников 40 лет и старше на диспансеризацию
Минтруду поручили подготовить изменения в ТК РФ. Планируют установить, что сотрудников в возрасте 40 лет и старше нужно ежегодно освобождать от работы на один день для проверки здоровья.
Сейчас такие работники могут отпроситься для похода к врачам только раз в три года.
Как предоставить персоналу выходной для диспансеризации, подскажет готовое решение.
Минтруд напомнил, сколько дней отдыха положено донору, сдавшему кровь во время отпуска
Работнику, который сдал кровь в период своего ежегодного отпуска, должны быть предоставлены два дня отдыха:
— день за то, что сотрудник потратил время отпуска на сдачу крови;
— дополнительный день отдыха.
Донор может использовать эти дни в течение года по своему усмотрению. Например, присоединить к следующему отпуску.
На время «донорского» отдыха за сотрудником нужно сохранить средний заработок.
Суд: если с работником договоры заключались на разные сроки, то отношения бессрочными не признаются
После окончания срока трудового договора работник хотел, чтобы за ним признали право продолжать работу. Суд принял во внимание, что договоры с работником были заключены на разные сроки, и сделал вывод, что у работодателя были сомнения в востребованности функций работника. Трудовые отношения в этом случае не могли быть установлены на неопределенный срок.
Напомним, что срочный трудовой договор с работником должен быть заключен по законным основаниям. С учетом обстоятельств каждого дела суды могут признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, если для выполнения одной и той же функции он заключался с работником не в первый раз.
Нельзя уволить за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник не знал о взысканиях
Мосгорсуд указал: если работник не знает о вынесенных ему взысканиях, это говорит о том, что отсутствует признак неоднократности и системности нарушения дисциплины труда.
При увольнении работника, который уже не в первый раз не исполняет трудовые обязанности, нужно быть уверенным, что он был своевременно ознакомлен с предыдущим приказом о дисциплинарном взыскании.