Сразу штрафовать за отсутствие спецоценки не будут
Напомним, что проводить спецоценку обязаны все работодатели. За нарушение этого требования организации грозит штраф в размере от 60 000 до 80 000 руб. При этом в 2019 г. Минтруд совместно с Федеральной службой занятости планирует сосредоточиться не столько на наказании нарушителей, сколько на предупреждении нарушений. Суть этого механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда. В предостережении будет указан срок, в течение которого требуется устранить возможные недоделки. И только если работодатель не прислушался к «совету» трудинспекции, он будет привлечен к административной ответственности.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Персонал взаймы: что нужно знать перед заключением договора
Как показывает практика, спрос организаций на услуги стороннего персонала на фоне законодательных реформ и неблагоприятного экономического фона возрос. И, несмотря на сравнительно недавний законодательный запрет заемного труда, ряд компаний предлагает услуги аутстаффинга и аутсорсинга, невзирая ни на какие риски как в отношении своей компании, так и в отношении принимающей стороны.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нельзя пересчитать стаж службы и размер зависящего от него пособия после увольнения сотрудника
Работник уволился со службы в органах ОВД по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. При увольнении ему рассчитали выслугу — 20 лет 02 месяца 19 дней и назначили единовременное пособие в размере семи окладов. Это было указано в приказе. После увольнения работодатель решил, что неверно рассчитал стаж службы, и издал новый приказ о внесении изменений в прежний. Выслуга лет составила 19 лет 11 месяцев 05 дней, размер единовременного пособия уменьшился до двух окладов. Служащий не согласился с этим приказом и попросил признать его незаконным.
Суд отметил, что изменения, ухудшающие положение бывшего сотрудника, внесены в приказ после расторжения служебного контракта. Такой способ исправления ошибок, допущенных кадровым подразделением, законом не предусмотрен. На бывшего работника нельзя возложить неблагоприятные последствия, связанные с устранением ошибки.

Ссылка на онлайн-версию===>

Опасно ли не уведомить об истечении трудового договора работника, заболевшего перед увольнением
Организация не смогла напомнить сотруднику о скором увольнении из-за того, что он был на больничном. Работник, решив, что компания нарушила процедуру расторжения срочного трудового договора, обратился в суд.
Суд не увидел препятствий для увольнения. То, что компания не предупредила сотрудника за три дня об окончании срока договора, не делает его бессрочными. Работник заранее знал, что его уволят по истечении определенного периода.
Отметим, суды и ранее вставали на сторону работодателей, которые не успели предупредить сотрудника об увольнении.

Ссылка на онлайн-версию===>

Сотрудник отказывается работать в другом кабинете — можно ли за это уволить, разобрался суд
Медсестру переместили из одного кабинета в другой в том же отделении. Новое место находилось в филиале медцентра, где сотрудница трудилась и ранее. Она отказалась выполнять распоряжение и осталась на прежнем месте. Поскольку сотрудница отсутствовала в новом кабинете, ее уволили за прогул.
Первая инстанция поддержала работодателя, но Мосгорсуд восстановил работницу. Он выяснил, что в трудовом договоре рабочим местом было установлено отделение филиала организации. Сотрудница находилась в этом отделении и продолжала выполнять свои обязанности. Значит, прогула не было.
Суд отметил, что нарушение все же допущено: не исполнено распоряжение работодателя о перемещении. Получается, организация могла привлечь работницу к дисциплинарной ответственности, но по другому основанию.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении
Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд.
Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет.
Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя.
Отметим, ранее ВС РФ признавал, что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.

Ссылка на онлайн-версию===>