Электронная бухотчетность станет приоритетной для учреждений
С 8 апреля учреждения по общему правилу должны будут формировать и подавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Отчетность можно сдать и на бумаге, если такой вариант предусмотрен законодательством или у учреждения нет возможности составлять и хранить электронную отчетность. При этом одновременно нужно представить электронную копию бумажной отчетности на электронном носителе или по телекоммуникационным каналам связи.
Если по закону или договору представлять отчетность другим лицам или госорганам нужно на бумаге, учреждение должно за свой счет сделать бумажные копии электронной отчетности.
Также уточнено, что на бумажной отчетности принимающая сторона обязана проставить на сопроводительном письме, а также в левом верхнем углу титульного листа баланса или разделительного (ликвидационного) баланса отметку о поступлении бухотчетности. Отметка должна содержать дату поступления, должность ответственного исполнителя учредителя и его подпись (с расшифровкой).

Изменения в ФСБУ для госсектора: сроки принятия и вступления в силу опять обновили
Минфин утвердил приказ, в котором пересмотрел сроки внесения корректировок в стандарты бухучета для госсектора на 2019 — 2021 годы.
Срок принятия изменений в ФСБУ «Непроизведенные активы» и «Информация о связанных сторонах» сдвинут с июля на сентябрь 2019 года.
Поправки к плану счетов бюджетного учета, плану счетов бухучета бюджетных учреждений и плану счетов бухучета автономных учреждений будут приняты не в августе 2019 года, а на два месяца позже. Изменения в единый план счетов бухучета примут в октябре 2019 года, а не в июне, как планировалось.
Перенесены даты вступления в силу изменений в ФСБУ «Непроизведенные активы» и «Информация о связанных сторонах» с августа 2019 года на 1 января 2021 года, а также ФСБУ «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» — с июля на июнь 2019 года.
Изменения в Порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов и Порядок составления, представления бухотчетности учреждений примут не в сентябре этого года, как планировалось, а уже в мае.
Сроки принятия новых ФСБУ и даты их вступления в силу Минфин решил оставить прежними.

Оформление журнала авторского надзора с ошибками не является нарушением бюджетного законодательства
УФК проверило, как орган власти использовал бюджетные средства в рамках целевой программы по строительству дороги. Авторский надзор при строительстве осуществлял подрядчик по муниципальному контракту. Деньги, которые ему выплатил орган власти, УФК предписало вернуть. По мнению проверяющих, журнал авторского надзора был оформлен с нарушениями, а значит, не подтверждал осуществление надзора.
Суды трех инстанций подробно разобрались в нарушениях и формализм контролеров не поддержали.
В журнале авторского надзора были следующие сведения:

  • перечень специалистов, виды работ каждого из них, должности, номера телефонов;
  • номер и дата документа, который возлагает на конкретного специалиста полномочия по надзору;
  • даты приезда и отъезда специалистов;
  • выявленные отступления от проектно-сметной документации.

Проверяющие указывали в том числе, что в листе посещений не было подписи заказчика, а в разделе об отступлениях — отметок об устранении нарушений. Суды посчитали: фактическое осуществление работ подтверждают акт приемки и справки о стоимости. Кроме того, уже в материалы дела орган власти представил копию дооформленного журнала.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ подтвердил, что требовать возврата бюджетных средств после проверки работ на глаз нельзя
Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов, фактически подтвердив правильность их подхода. Согласно обстоятельствам дела, УФК проверило орган власти, посчитало, что бюджетные средства потрачены необоснованно, и потребовало их вернуть.
Однако суды не поддержали проверяющих. Выяснилось, что качество материалов оценивалось визуально, без инструментов, технических и лабораторных исследований — по сути, на глаз. Кроме того, с момента выполнения работ прошло около полутора лет, и за это время результаты работ изменились естественным образом (песчано-гравийная смесь утрамбовалась).

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд признал выплаты уборщикам за «некомфортный труд» необоснованным расходом бюджетных средств
Учреждение выплачивало уборщикам компенсации за использование моющих и чистящих средств и установило им доплату за некомфортный труд — за уборку санузлов. Эти суммы включались в оплату труда, которая перечислялась за счет средств бюджета.
После проверки финорган предписал вернуть деньги, потраченные на такие компенсации. Суды трех инстанций с контролерами согласились, что бюджетные средства израсходованы необоснованно.
Нормативные акты, в том числе муниципальные, не устанавливают вида компенсации. Да и само понятие «некомфортный труд» не предусмотрено законодательством.
Компенсации выплачиваются тем, кто работает во вредных или опасных условиях труда. По результатам спецоценки условия труда уборщиков признаны допустимыми. Значит, доплаты им не положены.
Учреждение пыталось доказать, что уборщики трудились в условиях, отличных от нормальных, поэтому по ТК РФ им полагаются компенсации. Однако суды указали: говорить об отклонении условий труда от нормальных можно тогда, когда, например, сотрудник выполняет работы различной квалификации, совмещает должности или профессии, работает сверхурочно, в ночное время или в выходной.

Ссылка на онлайн-версию===>

Нужно ли выдавать госслужащему копии документов по итогам служебной проверки, разобрался суд
Госорган отказался выдавать по заявлению чиновника копии материалов личного дела и служебной проверки. При этом он позволил служащему ознакомиться с ее результатами. Суд первой инстанции признал такие действия незаконными. Он указал: поскольку проверка проводилась в связи со служебной деятельностью, документы, составленные в результате проверки, — это документы, связанные с работой. По ТК РФ работодатель обязан по письменному заявлению работника выдать их копии.
Апелляционная коллегия с такими выводами не согласилась. Выдача копий материалов проверки не должна регламентироваться нормами ТК РФ. Особенности проведения служебных проверок и права госслужащих в связи с их проведением регулирует ст. 59 Закона о госслужбе. Право чиновника было реализовано в установленной законом форме: ему предоставлены материалы проверки для ознакомления.
О том, какие ошибки нельзя допускать при проведении служебной проверки госслужащего, читайте в нашем обзоре.

Ссылка на онлайн-версию===>

Разъяснен порядок включения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по госконтрактам в реестр недобросовестных поставщиков
Сообщается, что Федеральным законом от 05.04.2014 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» установлено право заказчика на одностороннее расторжение контракта в связи с существенным нарушением условий контракта.

Ссылка на онлайн-версию===>

Установлены дополнительные требования к участникам закупок, проводимых в отношении строительства некоторых объектов
Постановлением установлены некоторые дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.

Ссылка на онлайн-версию===>

Определены особенности проведения оценки заявок и предложений при госзакупках работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту отдельных объектов
Предусмотрено, что в случае осуществления закупки, по результатам которой заключается госконтракт на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автодорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, допускается установление в документации о закупке в качестве нестоимостных критериев оценки исключительно критерия оценки «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации».

Ссылка на онлайн-версию===>

Минфин: составляйте отчет о закупках у СМП и СОНКО с учетом изменений, действующих с 1 января
С нового года сумму контракта, который заключен с единственным поставщиком по итогам несостоявшейся конкурентной закупки у СМП и СОНКО, учитывают в обязательном объеме таких закупок. Кроме того, ее нужно включать и в СГОЗ для расчета этого объема. Ведомство считает, что отчет за 2018 год нужно составлять с учетом этих изменений. Подобные разъяснения министерство давало и ранее. Отметим, что в ЕИС уже есть техническая возможность подать отчет по новым правилам.