«Сбываем» задуманное, или Пять японских «С»
Как сделать желаемое реальным? Знакомьтесь: методика пяти японских «С» — правила, дополняющие друг друга, выполнение которых поможет вам достичь намеченной цели. Речь пойдет о синергии пяти действий, которые начинаются на букву «С», причем не только в японском, но и в других языках, в том числе русском.
Работодатели должны отпускать работников на диспансеризацию
В 2013 г. Минздравом была возрождена всеобщая бесплатная диспансеризация населения. Однако многие работающие граждане не проходили ее, в частности, и потому, что работодатели не отпускали их в поликлинику в рабочее время. Законодатели озаботились этим и поправили Трудовой кодекс. В итоге с 2019 г. все работники получили право как минимум на 1 оплачиваемый «диспансеризационный» день.
Проверить подлинность диплома об образовании работника можно будет на портале госуслуг
Правительство сообщило, что на едином портале госуслуг разместят сведения в сфере образования. Например, организация сможет узнать результаты итоговой аттестации сотрудника или проверить его документы об обучении.
Новые возможности появятся благодаря тому, что расширен перечень услуг, сведения о которых размещаются в федеральном реестре государственных и муниципальных услуг.
Сейчас подлинность диплома об образовании можно проверить на сайте Рособрнадзора. Когда новые госуслуги станут доступны, проводить проверку станет удобнее. Пока не известно, как скоро это произойдет.
Отпуск и выходной — можно ли их совместить: разбираемся вместе с Минтрудом
Ведомство указало, что ТК РФ не запрещает устанавливать начало отпуска с выходного или нерабочего праздничного дня. Вместе с тем предоставлять отпуск исключительно в выходные нельзя.
Минтруд подчеркнул: за такое нарушение работодателя ждет предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Отметим, стороны вправе разделять отпуск на части, но хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд не дает ответа на вопрос, можно ли остальные дни или часть из них использовать только по выходным.
Хотя прямого запрета в ТК РФ нет, полагаем, не стоит злоупотреблять возможностью давать сотрудникам отпуск в выходные дни. Проверяющие органы могут увидеть в этом нарушение и желание работодателя заменить один вид отдыха другим.
Минтруд напомнил о нюансах проведения спецоценки условий труда
Разъяснения даны для ИП и организаций микро- и малого бизнеса, но некоторые выводы ведомства стоит учесть всем работодателям.
Так, Минтруд напомнил, что для новых рабочих мест спецоценку нужно проводить в течение 12 месяцев. Например, если место создано в декабре прошлого года, то организовать его проверку следует не позднее декабря 2019 года.
Не забудьте подать декларацию о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, если вы этого еще не сделали. Направить сведения можно в ГИТ по месту нахождения работодателя или через сайт Роструда. В следующий раз подавать декларацию понадобится только через 10 лет при условии, что на рабочем месте не было:
- несчастного случая;
- профессионального заболевания;
- нарушений, выявленных инспекцией труда.
Также Минтруд подсказал: в 2019 году за несоблюдение требований к спецоценке работодателей будут наказывать не сразу. Сначала работодатель получит предостережение с указанием срока, в течение которого нужно будет устранить нарушения. Если компания этого не сделает, ее будет ждать штраф.
Минстрой России разъяснил, какие организации соответствуют статусу застройщика в соответствии с законодательством о долевом строительстве
Отмечается, в частности, что требуемый для застройщика в соответствии с законодательством о долевом строительстве трехлетний опыт участия в строительстве многоквартирных домов включает в себя опыт фактического участия в строительстве в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика, и может быть подтвержден наличием выданных разрешений на ввод в эксплуатацию, а также договорами, в рамках которых действует генподрядчик или технический заказчик, документами, подтверждающими факт выполнения обязательств по указанным договорам.
В помощь банкам: ЦБ РФ назвал признаки подозрительных денежных переводов физлиц за границу
Регулятор сообщил, что через ряд банков проходят сомнительные международные переводы наличных без открытия счетов. У этих операций есть сразу несколько признаков:
- переводы проводят через банковские отделения, которые находятся в крупных торговых местах или рядом с ними, где часто не используют ККТ;
- деньги переводят одни и те же физлица («серийные отправители») несколько раз в день с минимальным интервалом между этими операциями;
- суммы переводов превышают те, которые физлица обычно переводят в личных целях;
- в основном отправитель переводит деньги нескольким получателям в одни и те же населенные пункты.
По мнению ЦБ РФ, целью таких операций может быть оплата поставок товаров в Россию. Указанные физлица хотят скрыть свой бизнес и не ставить на учет внешнеторговые (импортные) контракты.
ЦБ РФ рекомендует банкам скорректировать процедуры внутреннего «противолегализационного» контроля за переводами с перечисленными признаками. При этом нужно применять риск-ориентированный подход.