Наружная реклама или реклама на транспорте — для налога на прибыль это имеет значение
Компания тратила на разную рекламу значительные суммы. После проверки инспекция пришла к выводу, что затраты на рекламу, размещенную на транспорте, нужно было нормировать, чего компания не делала. Суды с таким подходом согласились.
Организация пыталась доказать, что создание баннеров и размещение их на транспортных средствах (далее — ТС), а также нанесение изображений на ТС — это наружная реклама. Расходы по такому виду рекламы в силу прямого указания НК РФ учитываются в базе по налогу на прибыль полностью. Однако суды обратились к Закону о рекламе. Они посчитали, что законодатель разделяет понятия «наружная реклама» и «реклама на транспортных средствах». Значит, услуги по производству рекламных материалов, которые потом будут размещены на транспорте, и услуги по нанесению на ТС изображения нельзя отнести к услугам на наружную рекламу. Соответственно, расходы на такие услуги должны списываться с учетом норматива.

Ссылка на онлайн-версию===>

Распределение доли после выхода из ООО: Минфин подсказал, как рассчитать доход участников
Гражданин вышел из ООО. Его долю распределили между другими участниками общества безвозмездно. В результате они получили доход в натуральной форме.
Минфин сообщил, что доход участников определяют исходя из денежной оценки доли. При этом оценить ее можно на основании одного из критериев: стоимости чистых активов общества, балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату или его чистой прибыли.

Ссылка на онлайн-версию===>

Сдача в аренду помещений в объекте «незавершенки» может повлечь доначисление налога на имущество
Компания не достроила здание, но часть помещений уже сдала в аренду. Арендатор использовал их в предпринимательской деятельности. Инспекция доначислила арендодателю налог на имущество организаций, а суды с ней согласились, и вот почему.
Часть недостроенного здания приходится на производственный цех. Именно он был сдан в аренду. Остальные площади отведены под административные кабинеты. Сам факт аренды организация не опровергает, как и то, что получала доход и не собиралась объект продавать. Из этого суды сделали вывод, что объект нужно принять к учету как основное средство. То, что на счете 01 он не отражается, не подразумевает освобождения от налогообложения. Разрешение на ввод в эксплуатацию подтверждает, что объект соответствует проекту и строительным нормам, а вот на налоговые последствия оно не влияет.
Помещения были сданы в аренду именно в производственных целях, а не для достройки. Претензий со стороны арендатора нет, даже с учетом того, что насосы для отопления были установлены позже.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Льгота региона по налогу на имущество зависит от площади — учитывается все здание, а не доля в нем
Пониженная ставка была установлена по закону субъекта РФ для небольших объектов, по которым налог на имущество организаций нужно платить по кадастровой стоимости. Компания владела долей в торговом центре и полагала: раз вычисленная по доле площадь меньше установленной льготой границы, то и платить она может меньше.
Однако инспекция, а за ней и суды с таким подходом не согласились. Их вывод ВС РФ пересматривать отказался. Если бы доля компании была выделена, тогда площадь объекта в собственности, действительно, нужно было сравнивать с пределами, предусмотренными региональным законом. В ином случае в расчет берется площадь всего здания.

Ссылка на онлайн-версию===>

При экспорте в ЕАЭС нельзя отказаться от нулевой ставки НДС
Если вы решили экспортировать товары в страны Евразийского экономического союза, имейте в виду, что отказаться от ставки НДС 0% у вас не получится. Нормы международных договоров, а к ним относится и Договор о ЕАЭС, находятся в приоритете над положениями НК РФ, разъяснил Минфин.

Ссылка на онлайн-версию===>

Взаимозависимый или нет: новый размер доли в уставном капитале учитывают только после госрегистрации
Налогоплательщик внес в уставный капитал ООО дополнительный вклад. Его доля стала больше 25%. Взаимозависимыми лица будут только после того, как изменения внесут в ЕГРЮЛ, следует из письма Минфина. С этого момента при расчете налогов надо учитывать последствия взаимозависимости.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Можно ли в 2019 году применять пониженную региональную «прибыльную» ставку
С 01.01.2019 в НК РФ вносятся изменения в части применения пониженной ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет. С этого года субъекты РФ могут снижать «прибыльную» ставку только в случаях, установленных гл. 25 НК РФ (например, для резидентов ОЭЗ). Устанавливать льготные категории налогоплательщиков, как раньше, регионы теперь не могут.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Платить налог на имущество с неотделимых улучшений движимых объектов не надо
Если основные средства по ОКОФ относятся к движимому имуществу, то их неотделимые улучшения не облагаются налогом на имущество, как и сами такие основные средства. Этот порядок действует с 2019 года, сообщил Минфин.

Ссылка на онлайн-версию===>

Компания смогла через суд вернуть переплату по прибыли шестилетней давности
По результатам выездной проверки инспекция доначислила организации в том числе налог на имущество. После подтверждения правильности решения проверяющих в суде организация подала уточненные декларации по налогу на прибыль, где в расходах учла доначисления, а полученную переплату пыталась вернуть.
Инспекция частично не согласилась с наличием переплаты, поскольку прошло более трех лет с момента уплаты налога. Однако суды по этому спору компания смогла выиграть.
До того момента, когда суд утвердил правильность доначислений проверяющих по выездной проверке, налогоплательщик добросовестно заблуждался. Значит, он не мог знать об излишней уплате налога. Трехлетний срок на возврат переплаты нужно исчислять со времени вступления в силу решения суда о результатах проверки. В таких обстоятельствах организация имела право на возврат налога.

Ссылка на онлайн-версию===>

ФНС обновила формат счета-фактуры и универсального передаточного документа
Новая версия форматов вступит в силу 2 февраля. До конца года документы можно будет составлять и по прошлой версии. Она утратит силу только с 1 января 2020 года.
Отметим, актуализация потребовалась из-за изменений в законодательстве, например, из-за повышения ставки НДС до 20% и появления в счете-фактуре новой графы 1а «Код вида товара».

Ссылка на онлайн-версию===>

Подать в инспекцию сведения о доходах иностранной организации нужно, даже когда налог не был удержан
Российская компания перечислила белорусскому контрагенту предоплату за услуги международной перевозки. Инспекция оштрафовала за то, что компания не представила расчет о выплаченных иностранной организации доходах. Отстоять в суде свою позицию российской компании не удалось.
Спорный расчет апелляция и кассация рассматривали как элемент налогового контроля, поскольку иностранный контрагент на учете в РФ не состоит и контролировать его невозможно. Именно поэтому российская компания должна представлять отчетность, даже если налог не был удержан. Причем причины неудержания в данном случае значения не имеют.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Авансы и отгрузка в одном проверяемом периоде: суды не разрешили «однобоко» доначислить НДС
Инспекция провела выездную проверку и выяснила, что компания не уплатила НДС при получении авансов. Налог был перечислен в бюджет только при отгрузке, которая происходила в охваченном проверкой периоде. Проверяющие потребовали заплатить НДС с предоплаты, но суды с таким подходом не согласились.
Сам по себе факт неуплаты налога при получении авансов компания не оспаривала. Однако, если заплатить по требованию инспекции, получится, что налог будет перечислен дважды: с авансов и с отгрузки. Суды ее поддержали. Кроме того, они отметили следующее. Когда инспекция рассчитывала пени, она учла, что НДС с отгрузки был уплачен полностью и правильно. Значит, оснований для доначисления налога не было.
По сути, это еще один пример, как суды понимают определение действительных налоговых обязательств в разных случаях. О паре других споров мы недавно писали.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Аудиторская тайна отменяется?
С 2019 г. налоговые инспекции смогут получать от аудиторов документы и сведения, которые не удалось получить от налогоплательщика/налогового агента. Такой запрос налоговики могут направить аудиторам:

  • в рамках выездной проверки;
  • в рамках проверки по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • при наличии запроса уполномоченного органа иностранного государства.

Ссылка на онлайн-версию ===>

С 2019 года вклады малых предприятий застрахованы
Когда ЦБ отзывает лицензию у банка, организацию заботит только одно: как получить деньги со счетов и вкладов. С 01.01.2019 жизнь микропредприятий и малых предприятий, попавших в такую ситуацию, станет легче: их вклады и счета теперь будут застрахованы и хотя бы часть денег они смогут получить в качестве страхового возмещения от Агентства по страхованию вкладов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

СЗВ-М не принят из-за ошибки в шифровании — суд отменил штраф за опоздание с отчетностью
Первый отчет по форме СЗВ-М компания сдала вовремя. Пакет документов принял оператор электронного документооборота и в тот же день передал в ПФР. Однако в ответ пришло сообщение о неправильной работе средств криптографической защиты, т.е. шифрования.
Буквально через день отчетность была направлена снова. Причем никаких изменений в направляемые сведения страхователь не внес. Фонд принял СЗВ-М, а страхователя оштрафовал, поскольку вторая отчетность поступила уже с опозданием.
Суды, посчитав, что вины страхователя нет, штраф отменили.

Ссылка на онлайн-версию===>

Бесплатные обеды как натуральный доход — суды против начисления взносов
Компания организовывала питание для своих работников и учитывала его в расчетных ведомостях индивидуально как доход в натуральной форме. ФСС решил, что такое вознаграждение должно облагаться взносами.
Однако апелляция и кассация поддержали страхователя. Суды подошли к вопросу с точки зрения социальных выплат: фонд не доказал, что предоставление питания зависело от трудового вклада работника, сложности, количества и качества выполняемой работы и других подобных показателей. Значит, такой доход в натуральной форме не может считаться частью оплаты труда, облагаемой взносами.
Обращаем внимание, что спор рассмотрен еще по нормам Закона о страховых взносах. Однако полагаем, что выводы можно использовать и сейчас, поскольку с переносом норм в НК РФ в этой части ничего не изменилось. Кроме того, появляются примеры судебных споров на уровне кассации, которые страхователи выигрывают уже по нормам НК РФ.

Ссылка на онлайн-версию===>

Не злоупотреблять: суд разобрался в выплатах по уходу за ребенком и подтвердил начисление взносов
Сотрудники компании работали неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель платил им и зарплату пропорционально отработанному времени, и пособие. Сначала проблемы начались с ФСС: фонд посчитал сокращение рабочего времени на короткий промежуток (от 15 минут до 1 часа) формальным. Кроме того, пособие получали и матери детей, которые фактически ухаживали за детьми. Пособия не были приняты к зачету.
Потом с проверкой пришел ПФР и на спорные суммы начислил взносы, а еще и оштрафовал за то, что выплаты не были указаны в отчетности и персонифицированном учете. Суды долго разбирались в ситуации, но в итоге кассация подтвердила позицию проверяющих. По ее мнению, выплаты, по сути, не являлись компенсацией утраченного заработка. Иными словами, работодатель злоупотребил правом, пытаясь эти выплаты произвести за счет ФСС. Они дополнительно материально стимулируют работников, значит, должны облагаться взносами.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Вознаграждение поручителю не облагается страховыми взносами
Организация выплатила гражданину проценты -вознаграждение за поручительство. Гражданин не работает в этой компании. На такие проценты взносы начислять не надо, следует из Письма Минфина. Ведомство уже говорило об этом.
Осторожно формулируйте условия договора поручительства, чтобы его не могли посчитать другим договором. Контролеры могут решить, что поручитель оказывает услуги, и доначислить взносы.
Показательным является спор, который рассмотрел АС Дальневосточного округа. Тогда физлицо обязалось выполнить комплекс мероприятий для организации: от оформления банковской гарантии до заключения договора поручительства. В итоге суд решил, что контролеры правы.

Ссылка на онлайн-версию===>

Расчет по взносам за 2018 год: на что обратить внимание
Расчет по взносам за 2018 г. нужно сдать в ИФНС не позднее 30 января 2019 г. Остановимся на важных моментах подачи РСВ, а также приведем обзор писем Минфина и ФНС за IV квартал, которые касаются представления расчета и порядка исчисления взносов.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Новый налоговый режим для самозанятых ИП и физлиц (комментарий к Законам от 27.11.2018 N 422-ФЗ, от 27.11.2018 N 425-ФЗ)
С 1 января 2019 г. новый спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД) доступен в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. Перейти на него могут предприниматели без работников и работающие сами на себя люди без статуса ИП — так называемые самозанятые.

Ссылка на онлайн-версию ===>

О переходе на «упрощенку» с 2019 года
С окончанием 2018 года у некоторых субъектов — компаний и предпринимателей — появляется возможность перейти на УСНО (разумеется, при соответствии требованиям, установленным гл. 26.2 НК РФ). При смене режима налогообложения (например, ОСНО на УСНО) субъекту нужно не только определиться с объектом налогообложения, но и осуществить ряд подготовительных мероприятий — о некоторых из них поговорим в рамках данной статьи. При этом налогоплательщик вправе и передумать переходить на УСНО, поскольку подача уведомления в налоговый орган не обязывает применять спецрежим по факту. В судебной практике есть решения, в которых судьи встали на сторону налогоплательщиков.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Расходы на повышение квалификации: каким условиям должно соответствовать обучение
Расходы на образовательные услуги по программам повышения квалификации и профпереподготовки следует отражать по подразделу 0705 «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации».
При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • обучение проводят организации, реализующие программы дополнительного профессионального образования;
  • повышение квалификации проходит по соответствующим программам повышения квалификации и профпереподготовки;
  • лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Могут быть определены и дополнительные критерии, при которых образовательные мероприятия относятся к повышению квалификации или профпереподготовке. Например, правительство установило, что срок освоения программ повышения квалификации для гражданских служащих не может быть менее 16 часов.

Ссылка на онлайн-версию===>

Отпуск и выходной — можно ли их совместить: разбираемся вместе с Минтрудом
Ведомство указало, что ТК РФ не запрещает устанавливать начало отпуска с выходного или нерабочего праздничного дня. Вместе с тем предоставлять отпуск исключительно в выходные нельзя.
Минтруд подчеркнул: за такое нарушение работодателя ждет предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Отметим, стороны вправе разделять отпуск на части, но хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд не дает ответа на вопрос, можно ли остальные дни или часть из них использовать только по выходным.
Хотя прямого запрета в ТК РФ нет, полагаем, не стоит злоупотреблять возможностью давать сотрудникам отпуск в выходные дни. Проверяющие органы могут увидеть в этом нарушение и желание работодателя заменить один вид отдыха другим.

Ссылка на онлайн-версию===>