Отчет о сотрудниках предпенсионного возраста
Роструд в Письме от 25 июля 2018 года N 858-ПР сообщает о начале сбора информации о работающих сотрудниках предпенсионного возраста. Иван Степанов изучил документ и попытался понять, должны ли компании уже сейчас составлять такие отчеты и направлять их в контролирующие ведомства.
В том, что за трудовыми судьбами специалистов предпенсионного возраста государство будет пристально наблюдать, нет ничего удивительного. С введением уголовной статьи за увольнение или отказ в приеме на работу специалистов, которые вот-вот должны выйти на пенсию, подобный мониторинг рано или поздно должен был появиться.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Нормы выдачи мыла сотрудникам: что нового?
Трудинспекторы могут оштрафовать компанию за отсутствие в кадровых документах норм выдачи мыла и обеззараживающих средств. Ранее было не слишком понятно, кому из работников вписывать эти нормы, а кому нет, и ГИТ трактовала это в свою пользу. Теперь правила изменились — указывать нормы мыла и знакомить с ними работников стало проще.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Неудачно пошутил на работе — получил замечание и лишился премии
Есть золотое правило — «Думай, что говоришь, кому и зачем говоришь, где говоришь и что за это будет». На работе это правило надо соблюдать особенно тщательно, что иллюстрирует следующее судебное дело.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за III квартал 2018 года
В Докладе содержатся:

  • разъяснения требований к содержанию трудовых договоров (в том числе требования к сведениям о работнике и работодателе, включаемым в трудовой договор; общие обязательные условия, включаемые в трудовые договоры; основания заключения и максимальный срок, на который может заключаться срочный трудовой договор; специальные условия, включаемые в трудовые договоры с различными категориями работников);
  • ответы на вопросы (например, о необходимости отражения в трудовом договоре с преподавателем положения о том, что работник принят на работу по конкурсу; о необходимости отражения в срочном трудовом договоре, заключенном на срок менее 1 года, условий о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; о порядке отражения в трудовом договоре условия о выплате компенсации при увольнении; о возможности указания в трудовых договорах должностей, отсутствующих в квалификационных справочниках; о возможности продления испытательного срока работнику путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору).

Ссылка на онлайн-версию===>

За травму своего же сотрудника заплатит работодатель: ФСС подает регрессные иски в суды
АС Северо-Западного округа посчитал, что к отношениям между работодателем-страхователем и ФСС могут быть применены положения ГК РФ. А конкретнее, фонд может регрессным иском взыскать с причинителя вреда сумму пособия, выплаченного по несчастному случаю. Причем тот факт, что ФСС взыскивает ее с плательщика взносов, суд не смутил.
Стоит обратить внимание, что суды и раньше вставали на сторону ФСС, но лишь в случае, если от несчастного случая пострадали сторонние лица, а не работники организации, на которой лежит ответственность за причинение вреда (например, Президиум ВАС РФ, АС Поволжского, Северо-Кавказского, Уральского округов). В этой ситуации, по мнению судов, спор становится гражданско-правовым, а значит, должен решаться по нормам ГК РФ.

Ссылка на онлайн-версию ===>

ВС РФ: если страхователь допустил опечатку в СЗВ-М даже по старым периодам, штраф ему не грозит
Страхователь в отчетности СЗВ-М опечатался в отчестве одного из сотрудников. ПФР неточность обнаружил и сообщил организации, которая сразу все исправила. Однако фонд все равно посчитал, что сведения, поданные изначально, были недостоверными, и попытался взыскать штраф.
Суды трех инстанций не поддержали фонд, а ВС РФ их выводы пересматривать отказался. С их точки зрения, опечатку нельзя считать недостоверными сведениями, которые не позволяют вести персучет.
Обращаем внимание: речь идет о времени, когда действовала прежняя инструкция о порядке ведения персучета, т.е. позицию судов можно применить к периодам до февраля 2017 года. В действующей инструкции есть прямое указание: если ПФР выявил ошибку, уведомил страхователя, а тот быстро ее исправил, штрафа быть не должно. В старых правилах такой нормы не было.

Ссылка на онлайн-версию ===>

Первые ноябрьские выходные продлятся дольше обычных
4 ноября празднуем День народного единства. Так как он выпадает на воскресенье, выходной переносится на следующий рабочий день, то есть на понедельник. Отдыхать предстоит три дня: с 3 по 5 ноября.
Напомним, 2 ноября сокращать на час рабочий день не нужно, поскольку эта пятница не предшествует празднику непосредственно.

КС РФ: участие работника в правлении компании не изменяет его права по основной должности
Работницу банка назначили членом правления, но трудовой договор по новой должности заключать не стали. Когда у банка отозвали лицензию, сотрудницу уведомили о сокращении. Однако потом уволили как участника правления в связи с отстранением от должности из-за банкротства компании.
Суды признали увольнение законным. Раз сотрудница была в составе коллегиального исполнительного органа, то на нее распространялись специальные правила ТК РФ, предусмотренные для руководителя организации.
Уволенная обратилась в Конституционный суд. Он указал: сотрудник может участвовать в правлении компании наряду с основной работой. Но его правовое положение определяется должностью, занимаемой по трудовому договору. Поэтому условия увольнения не зависят от участия в руководстве, если трудовые отношения с работником как с членом правления не оформлены.
Выходит, сотрудницу следовало уволить по сокращению, предоставив соответствующие гарантии и компенсации.

Ссылка на онлайн-версию===>

Суд не восстановил работника, которого поздно уведомили об истечении срока договора
Сотрудника предупредили об увольнении по срочному трудовому договору за два дня, а не за три. Он посчитал, что этой ошибки достаточно для восстановления на работе.
Суд не признал нарушение срока уведомления самостоятельным основанием для того, чтобы объявить увольнение незаконным. Так или иначе, сотрудник знал о срочном характере договора.
Подобный подход встречался в практике и ранее.
Отметим, суд также может «простить» организацию, если она поздно предупредила работника об увольнении по результатам испытания.

Ссылка на онлайн-версию===>

Ни шагу из офиса: суд поддержал увольнение за прогул во время простоя
Суд указал, что простой относится к рабочему времени и его нельзя использовать по своему усмотрению. Поэтому сотрудники обязаны находиться на местах. В это время они должны выполнять свои обязанности, не связанные с причиной простоя.
В результате увольнение сотрудника, который не выходил на работу в дни простоя, суд признал законным.

Ссылка на онлайн-версию===>