Чистые активы бюджетного учреждения
Методология федеральных стандартов бухгалтерского учета предполагает наличие чистых активов у государственных (муниципальных) учреждений. Названный показатель нов для учреждений — весомый повод изучить его подробнее, чем это позволяет содержание федеральных стандартов. О том, что представляют собой чистые активы, каким образом рассчитываются, какую роль выполняют, за счет каких факторов растут и снижаются — далее в статье.
Порядок применения бюджетной классификации с 2019 года
С 2019 года утрачивают силу Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н. Взамен этого документа вступят в силу Приказы Минфина России:
- от 08.06.2018 N 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, их структуре и принципах назначения»;
- от 29.11.2017 N 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (далее — Порядок N 209н).
Указанными документами необходимо руководствоваться уже при составлении плана ФХД на очередной финансовый год. При этом в части применения видов расходов автономными учреждениями новый порядок будет аналогичен действующему, а правила применения КОСГУ существенно изменятся. О некоторых изменениях расскажем в статье.
Планы правительства: дарить подарки чиновникам будут по новым правилам
Госслужащим и должностным лицам разрешат вручать только те подарки, которые установят в разработанном перечне.
Сейчас запрещено дарить подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб. Данное положение перестанет действовать, так как в Законе о противодействии коррупции появится перечень подарков.
Подарки можно будет вручать в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. Госслужащие смогут принимать только полиграфическую продукцию с логотипом госоргана, органа местного самоуправления или организации. Также им можно будет дарить цветы. Кроме того, ценные подарки чиновникам разрешат получать, если госорган или муниципалитет вручает их как награду.
О полученном подарке, которого нет в списке разрешенных, служащий обязан сообщить своему работодателю. Такой подарок будет автоматически признаваться собственностью государства, субъекта РФ, муниципалитета или организации.
Казначейство указало на ошибки в учете, которые допускают учреждения
ФНС разослала нижестоящим органам обзор нарушений и недостатков, которые Казначейство выявило в первом полугодии 2018 года, проверяя ГРБС (РБС) и получателей средств федерального бюджета.
Анализ ошибок поможет избежать аналогичных нарушений и недостатков либо вовремя их устранить.
Суд разрешил кормить госслужащих в поезде за счет федерального бюджета
УФНС по авансовым отчетам оплатило проезд сотрудников на поезде в командировку. В стоимость был включен дополнительный сервис с отметкой «У1» (питание). УФК после проверки выдало предписание оформить документы с учетом решения нанимателя, чтобы принять эти расходы, либо восстановить средства в доход федерального бюджета.
Согласно порядку командирования федеральных госслужащих расходы на проезд на поезде возмещаются по таким нормам: оплачивается проезд в вагоне экономкласса с четырехместными купе категории «К» или в вагоне категории «С» с местами для сидения. По решению представителя нанимателя расходы возмещаются сверх норм при наличии обоснования. Вагон экономкласса с четырехместным купе соответствует классификации 2Э (У1, У2, У0).
Объект реконструирован за счет бюджетных инвестиций — суд разрешил учреждению принять НДС к вычету
Учреждение приняло к вычету НДС по реконструкции здания, которым оно владеет на праве оперативного управления. В интересах учреждения действовало управление капстроительства, которое заключало контракты, передавало учреждению затраты по работам, выставило сводные счета-фактуры.
Инспекция посчитала, что, поскольку реконструкция произведена за счет средств регионального бюджета и деятельность учреждения по госзаданию не облагается НДС, вычет применить нельзя.
Новое в Указаниях N 65н: расширена детализация статьи 230 КОСГУ
22 октября опубликованы очередные поправки к бюджетной классификации. Статья 230 «Обслуживание государственного (муниципального) долга» дополнена следующими подстатьями:
- 233 «Обслуживание долговых обязательств учреждений». По ней нужно отражать расходы бюджетных и автономных учреждений на обслуживание долговых обязательств;
- 234 «Процентные расходы по обязательствам». По данной подстатье следует учитывать процентные расходы, которые являются частью платежей по долгосрочным обязательствам (обязательствам на условиях рассрочки оплаты).
В Указаниях N 65н появились также новые целевые статьи и направления расходов. Некоторые приложения к указаниям изменены и дополнены.
УФК не убедило суд, что указание в отчетных документах разных дат начала работ — нарушение
Орган власти получил бюджетные средства в рамках госпрограммы. За счет этих средств были оплачены работы по муниципальному контракту. После проверки УФК посчитало, что орган власти допустил нарушения: в плане-графике и годовом отчете о его исполнении дата начала работ -июнь 2016 года, а по муниципальному контракту работы начались 15 сентября 2016 года. По мнению УФК, орган власти недобросовестно контролировал использование бюджетных средств.
Суды нарушений законодательства не увидели. В годовом отчете об исполнении плана-графика приведена прогнозная дата начала работ, а в ежеквартальных — фактическая, при этом указаны причины, почему даты различаются. Все документы заполнены правильно. В приложении к соглашению о предоставлении средств условие о дате начала работ вообще установлено как 2016 год.
Смета не гарантия, что все расходы по ней суд признает целевыми
Учреждение получило субсидию в рамках госпрограммы. По соглашению о предоставлении средств их нужно было использовать на адаптацию помещения для инвалидов в соответствии со сметой. При этом уточнялось, что речь идет о расширении дверных проемов.
По утвержденной смете помимо этих работ был выполнен еще и косметический ремонт: покраска пола, ремонт окон и т.д. Расходы на эти работы УФК признало нецелевыми. Кассация, в отличие от первой инстанции и апелляции, с проверяющими согласилась.
В соглашении о предоставлении субсидии нет ссылки на конкретную смету как на приложение к документу. То, что на дату его заключения смета у учреждения была, не означает, что полученными средствами субсидий можно оплатить все расходы по ней. Косметический ремонт выполнялся помимо работ, предусмотренных соглашением. Следовательно, за счет субсидии финансироваться не мог.