Налоговики не будут доначислять налог на снесенное здание
ФНС направила подчиненным позицию ВС РФ. Верховный суд посчитал: если здание снесено, налог на имущество организация платит только до даты сноса. Когда в реестр будет внесена запись о прекращении права собственности, значения не имеет.
Поскольку эта информация должна быть доведена до всех налоговых органов, полагаем, теперь споры с проверяющими должны сойти на нет.

Суд смягчил штраф, а не отменил — расходы на представителя присудят пропорционально
Рассматривая спор страхователя с ПФР, суд учел смягчающие обстоятельства и снизил штраф в 10 раз. Организация попыталась взыскать с фонда все расходы на представителя. Фонд возражал: страхователь не выиграл дело, ведь решение о привлечении к ответственности не признано незаконным.
АС Западно-Сибирского округа решил быть последовательным. Раз «сняли» только часть санкции, то требовать покрытия расходов можно в этой же части. Поэтому одну десятую от суммы расходов оставили за страхователем, а все остальное должен компенсировать фонд.

Установлена административная ответственность за неисполнение решения суда о прекращении распространения или об опровержении информации
Согласно настоящему Федеральному закону, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и/или об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, повлечет наложение штрафа: на граждан — в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
В случае неисполнения должником указанных требований в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, предусматривается следующее наказание: штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 10 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов; штраф для должностных лиц — от 15 тысяч до 50 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до двухсот часов; штраф для юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

В досудебной претензии указывать конкретную сумму убытков не обязательно
В досудебной претензии к подрядчику заказчик потребовал устранить недостатки выполненных работ. Письмо, где был указан конкретный размер убытков, заказчик направил контрагенту уже вместе с иском. Первая инстанция оставила его без рассмотрения: досудебный порядок не соблюден. В претензии заказчик не указал стоимость недостатков и не потребовал возместить убытки. Апелляция с этим согласилась.
По мнению кассации, нижестоящие суды подошли к вопросу формально. В претензии заказчик потребовал устранить недостатки и пригрозил взысканием оплаты работ и расходов на экспертизу. Этого вполне достаточно для соблюдения досудебного порядка, к тому же других требований в иске не было. Указывать конкретную сумму убытков в претензии или дополнительно направлять информацию о ней до обращения в суд не обязательно.

Как оформлять доверенность защитника по делу об АП, напомнил ВС РФ
Представитель компании (не адвокат) подал жалобу на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении. Первая инстанция оставила постановление без изменений. Тогда представитель обратился в вышестоящий суд, однако он не стал рассматривать жалобу по существу. В доверенности представителя не было указано его право подписывать и подавать вторую жалобу.
Защитник обратился в ВС РФ, но безуспешно. Еще в 2005 году Пленум ВС РФ отмечал, что названное право представителя должно быть специально оговорено в доверенности.

ВС РФ: как эстоппель может помочь не дать оппоненту оспорить решение третейского суда
Компания обратилась в государственный суд, чтобы оспорить решение третейского суда. По ее мнению, у последнего не было компетенции рассматривать спор. Дело дошло до ВС РФ, который разрешил ситуацию не в пользу компании.
Говорить о том, что третейский суд не вправе рассматривать этот спор, нужно было еще в начале третейского разбирательства. Делать подобные заявления позже — значит, действовать недобросовестно. Компания уже не имела права возражать относительно компетенции третейского суда.
Таким образом, ВС РФ применил принцип эстоппеля. Отметим, это не первый случай его использования в делах об оспаривании компетенции третейского суда.

Стоимость заверенного банком документа об оплате госпошлины не входит в судебные расходы
Истец хотел взыскать с ответчика в качестве судебных расходов плату за услуги банка по заверению копии платежного поручения об оплате госпошлины. Три инстанции ему отказали.
На мнение судов не повлиял тот факт, что иск подавался в электронном виде. Даже в этом случае за судом остается право потребовать оригиналы документов или их заверенные копии, что он и сделал. Подтвердить уплату госпошлины — обязанность истца. Поэтому плата за получение в банке заверенной платежки в судебные расходы не входит.

Первый этаж жилого дома разрешили переделать под салон красоты — магазин там разместить нельзя
Помещение переведено в нежилое под салон красоты, именно такое назначение согласовано собственниками МКД. На магазин они не соглашались, и он должен быть закрыт.
В итоге пострадали и арендодатели, и арендаторы. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, рекомендуем:

  • собственникам реконструируемых помещений — согласовывать с собственниками МКД и властями реальные цели использования помещения;
  • арендаторам — проверять, для каких целей реконструировалось помещение.

Разъяснен порядок отражения в единой информационной системе в сфере закупок сведений об особых закупках
В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) обоснование закупки осуществляется заказчиком при формировании плана закупок, плана-графика закупок и заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, а также законодательству РФ и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок.

Минфин рассказал, как проводить электронные закупки с 1 октября
Ведомство подтвердило начало работы «новых» электронных площадок и разъяснило важные моменты проведения закупок в переходный период.
Если извещение было опубликовано до 1 октября, проводите закупку по старым правилам функционирования площадок. Если 1 октября или позже — по новым правилам с использованием спецсчетов для обеспечения заявок.
Минфин сообщил, что большинство банков наладили работу с операторами электронных площадок. Однако с некоторыми банками могут возникнуть сложности. Если они не исправят ситуацию до 1 ноября, их могут лишить права открывать спецсчета.
Узнать, подходит ли ваш банк для работы на конкретной площадке, можно на ее сайте — со 2 октября операторы обязаны размещать список банков, с которыми уже налажено взаимодействие.

В ЕИС появилось подтверждение: «новые» электронные площадки заработали
До 1 октября Минфин и ФАС должны были заключить соглашения о функционировании со всеми площадками из утвержденного перечня.
Сообщение в ЕИС подтвердило — соглашения заключены. Это значит, что теперь электронные процедуры по Закону N 44-ФЗ и закупки с участием СМСП по Закону N 223-ФЗ будут проводить только на этих площадках.
Напомним: чтобы участвовать в таких закупках, нужно не только зарегистрироваться на площадках, но и открыть в одном из определенных правительством банков спецсчет для обеспечения заявок. Спецсчет нужен для закупок, извещения о которых опубликованы с 1 октября 2018 года, поэтому еще можно успеть оформить его и подать заявку.

Где открыть спецсчет участнику закупок: площадки сообщили, с какими банками не будет проблем
Минфин предупредил, что не все банки, уполномоченные открывать спецсчета, наладили взаимодействие с операторами «новых» электронных площадок.
Участнику необходимо убедиться, что при обмене информацией между его банком и площадкой, на которой проходит закупка, не произойдет сбоев. Для этого нужно найти список «беспроблемных» банков на сайте оператора.
Конкретные списки представили:

  • ЭТП Российского аукционного дома https://gz.lot-online.ru/content/news/view/54/;
  • АО «ЭТС» https://www.etp-ets.ru/content/news/view/421/;
  • Сбербанк-АСТ http://www.sberbank-ast.ru/Content.aspx?cid=10311;
  • Агентство по государственному заказу Республики Татарстан http://etp.zakazrf.ru/Html/id/230;
  • Единая электронная торговая площадка.

«РТС-тендер» сообщила об интеграции со всеми уполномоченными банками.

Минфин разъяснил, когда госзаказчик вправе установить обеспечение заявок
Закон N 44-ФЗ предусмотрел случаи, когда госзаказчик обязан установить обеспечение заявок. Минфин же назвал ситуации, когда у заказчика есть такое право:

  • НМЦК аукциона или конкурса не превышает 1 млн руб. Закон N 44-ФЗ не запрещает устанавливать обеспечение заявки для таких закупок — значит, это право заказчика. Некоторые управления ФАС считали иначе. Надеемся, что разъяснения Минфина приведут практику контрольных органов к единообразию;
  • электронный запрос предложений после несостоявшегося конкурса или аукциона или бумажный запрос предложений после несостоявшегося повторного конкурса. Ведомство считает, что требовать обеспечение можно, поскольку и в первом случае, и во втором в составе извещении предусмотрена информация об обеспечении заявок.

Электронные закупки у СМСП обязательны для тех, кто обновил положение о закупке по Закону N 223-ФЗ
С 1 октября заработали «новые» электронные площадки и правила о проведении закупок у СМСП в электронном виде стали обязательными. Минфин уточнил: это требование распространяется на тех, кто обновил положение о закупке с учетом поправок к Закону N 223-ФЗ, вступивших в силу 1 июля 2018 года.
Заказчики, которые не изменили положение, могут продолжить работу по старым правилам до конца года. Отметим, если пропустить и этот срок, придется перейти на закупки по Закону N 44-ФЗ.
Участникам закупок на «новых» площадках понадобятся спецсчета для обеспечения заявок. Большинство банков уже работают с операторами электронных площадок, однако с некоторыми банками могут возникнуть сложности. Узнать, не возникнут ли проблемы со спецсчетом, можно на сайте площадки — со 2 октября операторы должны размещать актуальный список банков, с которыми уже налажено взаимодействие.