Что нужно знать о работниках предпенсионного возраста
Предпенсионерами с 2019 г. считаются лица, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.
С 2019 г. вы обязаны предоставлять предпенсионеру два рабочих дня в год для прохождения диспансеризации, при этом сохранять место работы и средний заработок. Руководитель организации или работник, уполномоченный принимать и увольнять сотрудников, могут быть привлечены к уголовной ответственности за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение работника предпенсионного возраста уже с 14 октября 2018 г.

Тайный соискатель для службы персонала
Тайный соискатель — это человек, который ходит на собеседования с целью оценить работу рекрутеров. Работа тайного соискателя похожа и во многом основана на технологии тайного покупателя, которая появилась значительно раньше. Мы сначала поговорим о том, как строится работа mystery shopping, а затем посмотрим, как метод тайного покупателя можно использовать для оценки сотрудников службы персонала.

Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске
Основное заблуждение трудоголиков состоит в том, что они искренне верят, что работают хорошо. Однако, когда человек не отдыхает, со временем эффективность его труда существенно снижается. И такой сотрудник сам не замечает, что постепенно превращается в ленивца из мультфильма «Зверополис» — делает все, как в замедленном кино, думает с трудом. Как максимально эффективно организовать свободное время (свое и сотрудников), чтобы предотвратить возникновение синдрома профессионального выгорания — читайте в статье.

Где зарплатный минимум выше федерального МРОТ
Количество регионов, в которых действовали соглашения о минимальной заработной плате, начало сокращаться еще в конце прошлого года.
Дело в том, что тогда вышло Постановление Конституционного суда N 38-П. В нем говорится, что, устанавливая на своей территории собственный размер минимальной зарплаты, субъекты РФ не вправе включать в ее состав коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А надо сказать, что многие регионы грешили таким включением. В итоге часть из них просто отменили действие своих зарплатных соглашений.

Берем сотрудников с ограниченными возможностями
Средние и большие компании обязаны оставлять рабочие места для приема инвалидов. Неисполнение такого правила, а также несоблюдение режима работы и отдыха инвалида, принятого по квоте, — это серьезные нарушения. И не только трудинспекция стоит на страже интересов сотрудников с ограниченными возможностями.

«Мыльные» нормы для работников
Справедливо руководствуясь принципом «чистота — залог здоровья», Минтруд настоятельно рекомендует работодателям обеспечивать мылом всех сотрудников, а не только тех, у кого «грязная» работа. А еще недавно начал действовать ряд послаблений в «мыльных» обязанностях работодателей.

Со 2 октября условия программы трудовой мобильности стали комфортнее для работодателей
По этой программе организации получают финансовую поддержку, чтобы привлекать в отдельные регионы сотрудников из других субъектов РФ. В ней могут участвовать работодатели, например, из Архангельской, Вологодской, Новосибирской областей.
Благодаря изменениям исчез запрет сокращать персонал на период участия в программе.
Привлекать работника по срочному трудовому договору теперь можно минимум на два года. Раньше договор заключали не менее чем на три года.
Продолжают следить за тем, нет ли у участника программы задолженностей по страховым взносам. Однако теперь компанию проверят не в момент выдачи сертификата, а по итогам года.
Работодатель может по своей инициативе предоставить необходимый для проверки отчет. Его учтут, если уполномоченный региональный орган не получит необходимую информацию по межведомственному запросу от ФНС и ФСС.

Начинаем планировать отпуска на 2019 год — утвержден график переноса выходных
Новогодние каникулы будут длиться 10 дней — с 30 декабря по 8 января.
Праздновать День защитника Отечества предстоит 23 и 24 февраля.
Международный женский день сможем отмечать чуть дольше — с 8 по 10 марта.
Май будет богат на праздничные дни. В первую неделю отдыхаем с 1 по 5 мая, во вторую — с 9 по 12 мая.
День России отпразднуем в середине недели — 12 июня.
В ноябре отдохнем три дня — со 2 по 4 ноября.
Для наглядности рекомендуем использовать производственный календарь на 2019 год.

Мосгорсуд поддержал увольнение совместительницы, несмотря на то, что у нее ребенок младше трех лет
Женщину уволили, поскольку на ее место приняли основного работника. Произошло это после того, как сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет.
Суд не стал восстанавливать совместительницу. Если у работницы ребенок младше трех лет, ее нельзя уволить по инициативе работодателя. Однако расставание с совместителем из-за приема основного работника к таким случаям не относится. Поэтому у организации не было препятствий для расторжения трудового договора.
Отметим, Мосгорсуд ранее уже высказывал такое мнение, например в отношении увольнения одинокой матери, воспитывающей малолетнего ребенка.
Существует и противоположная позиция. Так, Московский областной суд считает, что расторжение трудового договора с совместителем происходит по воле работодателя. Ведь организация самостоятельно решает, брать на работу основного сотрудника или нет.