Минфин пояснил, как бюджетному учреждению отражать продажу готовой продукции и товаров
Ведомство напомнило, что начисление доходов от реализации товаров производят на основании товарного отчета и прилагаемых к нему первичных (сводных) учетных документов (товарных отгрузочных документов, отчетов кассира-операциониста, счетов (счетов-фактур) и т.д.). Выбытие готовой продукции, товаров — на основании товарно-сопроводительных документов, иных первичных учетных документов. Суммы торговых наценок (скидок) по товарам, реализованным, отпущенным или списанным вследствие, например, их естественной убыли, брака, порчи, недостачи, подтверждают бухгалтерской справкой (ф. 0504833) с приложением расчета реализованного наложения. Начисление НДС по облагаемым доходам подтверждают счетами-фактурами (бухгалтерской справкой (ф.0504833).

Минфин пояснил, какой КОСГУ с 2019 года следует использовать при покупке визиток
Закупка визиток подлежит отражению по подстатье 346 КОСГУ «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)».

Применение СГС «Доходы» с 2019 года
С 1 января 2019 года учреждения образования казенного, бюджетного и автономного типов должны будут применять в учете положения нового Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы», утвержденного Приказом Минфина России от 27.02.2018 N 32н (далее — СГС «Доходы»). Рассмотрим основные положения этого документа, а также напомним, какие счета будут применяться для учета доходов в свете последних изменений.

Суды не разрешили контролерам перераспределять премии работников органа власти
Контрольно-счетная палата при проверке органа местного самоуправления, выявила неправильное, по ее мнению, распределение премий работникам за выполнение особо важных и сложных заданий. Проверяющие потребовали у одних премии «снять» и вернуть деньги в бюджет, а другим — доплатить. Вот только суды с таким подходом не согласились.
Положение об оплате труда, принятое органом власти, содержит ориентировочные критерии, по которым нужно оценивать эффективность работы служащих. Право такой оценки есть у руководителя органа. Он же устанавливает итоговый размер премии.
В данном случае из бюджета на премии не было потрачено больше средств, чем выделено. А значит, по мнению судов, и публичного интереса, который должна была защищать контрольно-счетная палата, нет.

УФК обязало госорган выплатить компенсацию при сокращении по правилам 1930 года — суды согласны
Казначейство при проверке организации сослалось на Правила об очередных и дополнительных отпусках, принятые почти 90 лет назад. По мнению контролеров, именно эти правила нужно было применять при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, который выплачивался госслужащим при сокращении. Сотрудники, которые проработали от пяти с половиной до 11 месяцев, даже во второй и последующие рабочие годы должны получить полную компенсацию.
Рассчитанные органом власти компенсации по ТК РФ оказались меньше, поскольку расчет производился исходя из фактического количества отработанных месяцев. Из-за этого не полностью были исчислены и уплачены НДФЛ и взносы.
Суды всех трех инстанций признали требования УФК законными: орган власти должен доплатить бывшим своим госслужащим компенсацию и рассчитаться с бюджетом и внебюджетными фондами.