Банк России обновил методику определения собственных средств (капитала) банков
Новая методика заменит собой аналогичную методику определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, утвержденную Банком России 28.12.2012 N 395-П.
Изменения, в частности, затрагивают перечень источников, ранее включаемых в расчет собственных средств (капитала) кредитных организаций.
Исключены из расчета в том числе доходы от нереализованной переоценки ценных бумаг, удостоверяющих право собственности кредитной организации или общей долевой собственности на активы, находящиеся под управлением управляющих компаний, доходы по активам, реализованным с отсрочкой платежа, от выполнения кредитной организацией работ, оказания услуг по договорам с отсрочкой платежа (в части, по которой не получен платеж), а также субординированные облигационные займы, приобретенные физическими лицами при их выпуске кредитной организацией.

Как действовать банку, если залогодатель видоизменил предмет залога?
Недобросовестные залогодатели нередко предпринимают действия, направленные на видоизменение предмета залога, например разделяют заложенный земельный участок на несколько, проводят перепланировку заложенного здания, присоединяют к заложенной вещи другие, незаложенные или заложенные в пользу иного лица, и т.д. В результате оговоренный в договоре предмет залога существенно изменяется или даже формально перестает существовать. Как банку сохранить залог и добиться обращения взыскания на заложенное имущество по обеспеченным им требованиям?

Функции строительного контроля за выполнением работ по договорам о строительстве, размер обязательств по которым не превышает 3 миллионов рублей, могут выполнять лица, не состоящие в СРО строителей
Согласно пункту 22 статьи 1 и части 2 статьи 53 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) строительный контроль является функцией технического заказчика и может выполняться только членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением случаев, установленных ГрК РФ.
Исключение из общего правила обязательности членства в саморегулируемой организации распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих строительный контроль за выполнением работ по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, размер обязательств по которым не превышает трех миллионов рублей.

Форма проектной декларации дополнена сведениями о бенефициарных владельцах застройщика — физических лицах
Согласно изменениям в отношении физических лиц, которые косвенно (через подконтрольных им лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющей уставной капитал застройщика (бенефициарные владельцы) в проектной декларации будут указываться:

  • фамилия, имя, отчество лица;
  • гражданство;
  • доля в уставном капитале, контролируемая таким лицом;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  • ИНН (при наличии);
  • описание обстоятельств (оснований), в соответствии с которыми указанное лицо является бенефициарным владельцем.