График праздничных дней в 2019 году уже одобрен, но пока не утвержден
Проект Минтруда о выходных на следующий год одобрила российская трехсторонняя комиссия.
Скорее всего, расписание дней отдыха на 2019 год уже не изменится. Однако с уверенностью строить планы на праздники стоит только тогда, когда график будет утвержден Правительством РФ.
Напомним, самыми длинными праздниками традиционно станут новогодние — с 30 декабря по 8 января.
Большими будут и майские выходные — с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.
По три дня удастся отдохнуть с 8 по 10 марта и со 2 по 4 ноября.
День защитника Отечества может пройти незаметно. На празднование будет два дня — 23 и 24 февраля, но они совпадут с «обычными» выходными.
Всего один день планируют отмечать День России — 12 июня.
Как распределены выходные дни, можно увидеть в производственном календаре на 2019 год.
Суд разобрался, когда уволившийся не обязан возмещать затраты на обучение
С работником заключили ученический договор, но потом взяли на должность, которая не подходила по специальности и уровню образования. Не отработав необходимый срок, сотрудник уволился. Организация через суд попыталась взыскать с него расходы на обучение.
Первая инстанция иск удовлетворила, но апелляция отменила решение. Суд обратил внимание на то, что по ученическому договору работодатель должен был принять сотрудника именно на должность, которая соответствует его специальности и уровню подготовки.
Организация не исполнила это условие вплоть до увольнения сотрудника, хотя имела подходящие вакансии. Также компания не доказала, что были обстоятельства, из-за которых предоставить необходимую работу не удалось.
Раз работодатель не выполнил свою обязанность по ученическому договору, у работника были уважительные причины уволиться раньше срока. Возмещать расходы на обучение он не должен.
Вовлеченные сотрудники — это залог стремления к успеху, позитивная атмосфера и безопасный тыл…
О вовлеченности и выгорании – в интервью с Еленой Логиновой, старшим вице-президентом, директором департамента по работе с персоналом «Ренессанс Кредит».
Когда можно не выплачивать премии работникам
Что делать, если работник нарушает дисциплину, увольнять его не хочется, а выговоры или замечания не действуют? Можно лишить его премии. Только чтобы потом не проиграть спор с работником или не получить штраф от трудинспекции, нужно правильно прописывать во внутренних документах компании случаи, когда премия не положена. И с каждым таким документом знакомить работников под роспись.