Суд указал, когда передаточный документ и книга покупок не подтверждают поставку товара
Покупатель решил взыскать с продавца аванс за непоставленный товар. Продавец в качестве доказательства поставки сослался на универсальный передаточный документ и книгу покупок контрагента.
Суды доводы продавца отклонили. В универсальном передаточном документе отметок покупателя о приемке товара нет.
Отметим, судебная практика (хотя и в отношении товарной накладной) показывает, что накладная без подписи покупателя, а также с подписью неустановленного или неуполномоченного лица отгрузку не доказывает. Этот вывод применяется к накладной с печатью или штампом покупателя, но без его подписи.
Что касается конкретной книги покупок истца, то она отражает лишь перечисление аванса за товар, но не подтверждает его поставку.
Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке
После увольнения сотрудник обратился к работодателю за справкой о среднем заработке за последние три месяца. Она нужна, чтобы встать на учет в качестве безработного и получить пособие.
Организация выдала справку, но она не была подписана руководителем и главным бухгалтером. Центр занятости не принял этот документ.
Первая инстанция установила, что без правильно оформленной справки уволенный не смог своевременно получить пособие по безработице, хотя имел на него право. Суд взыскал с компании убытки в размере неполученного пособия.
Апелляция выяснила, что надлежащую справку работодатель выдал только после решения суда первой инстанции, а значит, вывод о взыскании убытков правомерен.
Отметим, если работодатель не оформляет справку в течение трех рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления, ему грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Изменения Закона о кредитных историях: что нового для кредиторов и заемщиков
В материале рассмотрен ряд поправок, которые касаются:
- пользователей кредитных историй (КИ), например банков;
- субъектов КИ, например заемщиков.
Что такое пролонгация договора и как она происходит
Пролонгация договора — это продление его действия на новый срок. Чаще всего она происходит, когда стороны подписывают дополнительное соглашение об этом или включают в договор условие о его автоматической пролонгации. Иногда продление может произойти в силу закона. Например, автоматически пролонгируется договор управления многоквартирным домом. Кроме того, по общему правилу может возобновиться на неопределенный срок договор аренды, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает против этого. В ряде случаев пролонгировать договорные отношения можно, только заключив новый договор на торгах либо в особом порядке без торгов. Подробнее об этом – в нашем готовом решении.
Суд напомнил, когда перечисление денег контрагенту в другой банк не считается оплатой
Стороны согласовали в договоре, что товар будет поставлен после оплаты счета. Продавец выставил счет, а покупатель перечислил ему деньги в другой банк. Вскоре у банка отозвали лицензию, а затем он обанкротился. В итоге продавец не смог распорядиться перечисленными деньгами и не передал товар покупателю. Покупатель потребовал вернуть аванс.
Суды встали на сторону продавца. Покупатель исполнил свои обязательства ненадлежащим образом.
Подобные ситуации встречались и раньше. ВАС РФ указывал: если должник сделал ошибочный перевод, который банк зачислил на счет кредитора до отзыва лицензии, то кредитор деньги получил. Такое перечисление прекращает обязательство должника. Однако это правило не работает, если кредитор не мог воспользоваться средствами, зачисленными на его счет, по независящим от него причинам.
В такой ситуации рекомендуем должнику перечислить оплату на правильный счет кредитора. Затем, воспользовавшись еще одной позицией ВАС РФ, можно обратиться в суд и попросить перевести на себя требование, которое возникло у кредитора к банку-банкроту (требование конкурсного кредитора на полученную, но не зачисленную обанкротившимся банком сумму).
Кассация напомнила: перед подачей встречного иска нужно соблюдать претензионный порядок
Компания обратилась в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании долга по договору подряда и штрафа за просрочку оплаты работ. Общество попросило суд рассмотреть вместе с этим иском его встречный иск о взыскании с компании неустойки.
Суды первой и апелляционной инстанций вернули встречный иск, так как досудебный порядок не был соблюден.
Кассация поддержала нижестоящие суды. Спор о взыскании денег является гражданско-правовым. Он должен рассматриваться в порядке искового производства. Спор не относится к перечню дел, по которым исполнять досудебный порядок не требуется.
Общество пыталось сослаться на то, что, пока соблюдается претензионный порядок, может закончится рассмотрение дела по основному иску. Суд посчитал это предположением и не принял во внимание.
Верховный суд: при расчете неустойки по контракту, исполненному частями, учитывайте их автономность
Заказчик начислял неустойку на всю цену контракта с первого дня просрочки до полного исполнения контракта. Поставщик с этим не согласился, так как часть товара заказчик получил задолго до последней партии, хоть и с опозданием. Дело дошло до Верховного суда.
Суд отметил, что заказчик принял частичное исполнение и исходя из характеристик товара мог им пользоваться. Значит, пени нужно начислять, учитывая даты и суммы фактических поставок.
Полагаем, если заказчик докажет, что частичная поставка не имеет для него ценности, он сможет начислить неустойку на всю сумму контракта.