Чего стоит ожидать российскому бизнесу. Прогноз экономических перемен на 2019 год
Эксперты редко сходятся во мнениях касательно того, чего стоит ожидать в будущем: в развитие событий могут вмешиваться непрогнозируемые факторы. При этом ведомства, работающие под эгидой Правительства, публикуют позитивные прогнозы. По их мнению, уже в 2019 году Россию ожидает период экономического подъема и стабильности.
Расширение имущественной поддержки субъектов МСП
3 июля 2018 года был принят и вступил в силу новый Закон, направленный на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (субъектов МСП). Как на практике будут реализовываться новые права субъектов МСП? Как изменились условия выкупа арендованного имущества для субъектов МСП? Ответы — в предложенном материале.
Сторителлинг в работе с людьми
В арсенале любого профессионала, работающего с людьми, будь то врач, учитель, психолог, руководитель, есть масса разных инструментов влияния. Они помогают доказать правильность своей точки зрения, вдохновляют, порицают, поощряют. Что это за инструменты? Приемы мотивации, аргументации, убеждения. Существует особый, не очень известный метод воздействия — сторителлинг. На русский термин можно перевести как «рассказывание историй».
Из-за больших выплат неруководителям суд отменил расходы по всем «золотым парашютам»
Более 400 уволенных работников банка получили выплаты по соглашению сторон. Инспекция посчитала выплаты необоснованными и не признала их расходами. Банк оспорил это решение. Мнения судебных инстанций разделились.
По мнению кассации, у большинства сотрудников выплаты были сопоставимы с выходным пособием, предусмотренным ТК РФ. Лишь у восьми уволенных они значительно превысили размер выходного пособия. Из этих восьмерых только трое были руководителями. Банк не смог обосновать правомерность выплаты пособий в повышенном размере. Суд, ссылаясь на позицию ВС РФ, решил, что «золотые парашюты» этих сотрудников нельзя учесть в расходах на оплату труда.
Минфин напомнил, в каких случаях руководитель учреждения подписывает ПКО
По общему правилу все кассовые документы подписывают главный бухгалтер (бухгалтер) и кассир. Руководитель расписывается в кассовых документах, если он ведет кассовые операции и оформляет такие документы. Поэтому его подпись в приходном кассовом ордере ставится только при отсутствии в учреждении главного бухгалтера и бухгалтера.
Ведомство также обратило внимание на следующее: в положениях федстандарта 256н не указано, что ПКО должен быть подписан руководителем.
Работника можно уволить за утрату доверия, если его подчиненные навредили компании
Руководитель бригады продавцов был материально ответственным лицом. Его подчиненные использовали бонусные карты магазина в ущерб компании: за счет бонусов скрывали недостачи, получали товар без оплаты, дарили друг другу подарки.
Работодатель узнал о махинациях и уволил бригадира за утрату доверия. Сотрудник увольнение обжаловал. Лично он не использовал бонусные карты во вред компании.
Суд встал на сторону организации. Руководителю бригады вверили материальные ценности, и он должен был отвечать не только за себя, но и за подчиненных. Вместо того чтобы сразу сообщить работодателю о сложившейся ситуации, бригадир закрыл на нее глаза.
По мнению суда, руководитель недостаточно хорошо следил за подчиненными и имуществом компании. У работодателя была веская причина для увольнения.
Изменения Закона о кредитных историях: что нового для кредиторов и заемщиков
В материале рассмотрен ряд поправок, которые касаются:
- пользователей кредитных историй (КИ), например банков;
- субъектов КИ, например заемщиков.
Что такое пролонгация договора и как она происходит
Пролонгация договора — это продление его действия на новый срок. Чаще всего она происходит, когда стороны подписывают дополнительное соглашение об этом или включают в договор условие о его автоматической пролонгации. Иногда продление может произойти в силу закона. Например, автоматически пролонгируется договор управления многоквартирным домом. Кроме того, по общему правилу может возобновиться на неопределенный срок договор аренды, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает против этого. В ряде случаев пролонгировать договорные отношения можно, только заключив новый договор на торгах либо в особом порядке без торгов. Подробнее об этом – в нашем готовом решении.