Готовимся к проверке трудовой инспекции
С 1 июля 2018 г. трудовые инспекторы должны проверять всех работодателей по специальным проверочным листам (спискам контрольных вопросов), которые в трудовом ведомстве кратко называют «чек-листы». Используя их, работодатели могут подготовиться к проверке трудовой инспекции и устранить имеющиеся недочеты в сфере трудовых отношений с работниками. Кроме того, работодатель может добровольно принять решение о проведении внутреннего трудового контроля, руководствуясь специальной методикой, разработанной Рострудом.
Увольнение за прогул: спорные моменты
Одной из распространенных причин споров между работодателями и работниками является увольнение последних за прогул. Не согласные с данной мерой обращаются в суд и нередко выигрывают дело. О том, как грамотно зафиксировать прогул, взять с работника объяснительную, провести расследование произошедшего, вы узнаете из статьи.
Сторителлинг в работе с людьми
В арсенале любого профессионала, работающего с людьми, будь то врач, учитель, психолог, руководитель, есть масса разных инструментов влияния. Они помогают доказать правильность своей точки зрения, вдохновляют, порицают, поощряют. Что это за инструменты? Приемы мотивации, аргументации, убеждения. Существует особый, не очень известный метод воздействия — сторителлинг. На русский термин можно перевести как «рассказывание историй».
Росстат уточнил, кто должен сдавать форму о финансах организации
Форму П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», которую юрлица обязаны будут подавать с отчета за январь 2019 года, скорректировали.
Ведомство уточнило, что представлять ее нужно, если средняя численность работников превысила 15 человек за 2017 год, а не за предыдущий — 2018 год.
Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке
После увольнения сотрудник обратился к работодателю за справкой о среднем заработке за последние три месяца. Она нужна, чтобы встать на учет в качестве безработного и получить пособие.
Организация выдала справку, но она не была подписана руководителем и главным бухгалтером. Центр занятости не принял этот документ.
Первая инстанция установила, что без правильно оформленной справки уволенный не смог своевременно получить пособие по безработице, хотя имел на него право. Суд взыскал с компании убытки в размере неполученного пособия.
Апелляция выяснила, что надлежащую справку работодатель выдал только после решения суда первой инстанции, а значит, вывод о взыскании убытков правомерен.
Отметим, если работодатель не оформляет справку в течение трех рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления, ему грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Медосмотры и взносы: налоговики согласны с финансистами
ФНС считает, как и Минфин — платить взносы или нет зависит от того, как вы оформили денежный вопрос:
- если вы сами оплачиваете расходы на обязательные медосмотры работников (как периодические, так и предварительные), то взносы платить не нужно. Дело в том, что такие затраты вы обязаны нести по трудовому законодательству;
- если вы компенсируете затраты работников на медосмотр, то взносы придется начислить. Ведь таких выплат нет в перечне исключений.
Отметим: по мнению АС Поволжского округа, возмещение расходов работника на медосмотр не облагается взносами. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.
КС РФ: нужно ли предлагать сокращаемому работнику временно свободные должности
В отказном определении Конституционный суд отметил: работодатель вправе при сокращении предлагать должности, которые сохранены за отсутствующими работниками.
Раз КС РФ рассматривает приглашение на такие места как право, значит, не считает это обязанностью работодателя.
Такой же позиции придерживается Роструд. Он разбирал пример с должностью сотрудницы, которая ушла в отпуск по беременности и родам. Ведомство указало, что должность не считается вакантной, предлагать ее увольняемым необязательно.
Аналогичную позицию занимают и многие суды. Если «временная» должность при сокращении не предложена, его все равно признают законным.