Росстат уточнил, кто должен сдавать форму о финансах организации
Форму П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», которую юрлица обязаны будут подавать с отчета за январь 2019 года, скорректировали.
Ведомство уточнило, что представлять ее нужно, если средняя численность работников превысила 15 человек за 2017 год, а не за предыдущий — 2018 год.

Истребование информации о налогоплательщике. Новшества с 2019 года
Федеральным законом от 29.07.2018 N 231-ФЗ внесен ряд поправок в часть первую НК РФ. Так, с 01.01.2019 в целях налогового контроля будут считаться допустимыми сбор, хранение и использование налоговиками полученных от аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) документов (информации) (п. 4 ст. 82 НК РФ дополнен новым абзацем). В каких случаях и при каких обстоятельствах будут работать указанные изменения?

Органы власти и местного самоуправления не платят госпошлину за регистрацию права хозведения
С заявлением о регистрации права хозяйственного ведения на недвижимость может обратиться как орган госвласти или местного самоуправления, так и предприятие, за которым закрепляются объекты.
Когда заявителем выступает госорган (орган местного самоуправления), он действует от своего имени, как сторона сделки, а не в интересах предприятия. Поэтому госпошлину за регистрацию он не уплачивает.
Данной позиции придерживается ВС РФ, а также суды округов, в том числе АС ДО, АС ЦО, АС ЗСО.

Суд: финнадзор не может требовать от учреждения взыскать с работников «лишние» премии
Региональная служба финнадзора выдала учреждению предписание. Она посчитала, что работникам незаконно выплачены премии: нет отчетов о выполненных планах работ и оценки их результативности и качества. Тем самым бюджету нанесен ущерб.
По предписанию, чтобы возместить ущерб, учреждение должно предложить работникам вернуть спорные премии. Если они не согласятся, установить виновных и взыскать ущерб с них. Нужно также провести работу по возврату выплаченных сумм и корректировку по расчетам с фондами.
Суды с таким подходом не согласились.
Во-первых, как указал суд, орган финконтроля может направлять предписания только по бюджетному законодательству. Например, он обязан это сделать, когда обнаружено нецелевое использование бюджетных средств. На иные нарушения, установленные при проверке (нарушения бухгалтерского, гражданского или трудового законодательства), это право не распространяется.
Во-вторых, со ссылкой на Президиум ВАС РФ суды указали, что предписание должно быть исполнимое. Требование финнадзора этому критерию не соответствует.

Учреждение против финнадзора: ВС решил, что директору за дополнительную работу положена допзарплата
С согласия органа-учредителя директор техникума помимо своих основных обязанностей руководителя выполнял работу педагога. Трудовой договор в отношении дополнительной работы не оформляли. Директор получал и зарплату руководителя, и плату за доптруд. Контролеры решили, что это незаконно: зарплату руководителю устанавливает учредитель, и все, что свыше, ущерб для бюджета.
Суды с таким подходом не согласились. ВС РФ отказался пересматривать их выводы: руководитель выполнил допработу, а значит, имеет право получить за нее зарплату. Доказать, что фактически работа не была выполнена, контролеры не смогли.

Казначейство России информирует, что в период с 29.09.2018 по 01.10.2018 включительно в Единой информационной системе в сфере закупок запланировано проведение регламентных работ
В связи с тем, что в соответствии с Порядком учета территориальными органами Казначейства России бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2015 N 221н, сведения о принимаемых бюджетных обязательствах формируются не позднее трех рабочих дней до дня направления на размещение в ЕИС извещения об осуществлении закупки в форме электронного документа, Казначейство России рекомендует обеспечить постановку на учет принимаемых бюджетных обязательств в срок до 25.09.2018, с целью размещения извещения об осуществлении закупки в ЕИС не позднее 28.09.2018 (до начала регламентных работ).