Минфин: для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте нужна полная таможенная декларация
Вывезти товар можно по временной декларации, но для подтверждения нулевой ставки она не подходит. Нужна полная таможенная декларация. Оформить ее следует до конца квартала, за который вы подаете декларацию по НДС с заявленной нулевой ставкой. Такое мнение Минфин уже высказывал.
А вот ФНС считает по-другому. Подать можно как полную, так и временную декларацию. Исключение — вывоз трубопроводным транспортом и по линиям электропередач.
Полагаем, чтобы избежать споров с налоговиками, лучше уточните мнение своей инспекции.

ВС РФ решит, всегда ли взаимозависимость исключает право на налоговую льготу по движимому имуществу
В судебную коллегию Верховного суда передана жалоба компании на решения судов трех инстанций. Все они поддержали инспекцию, которая доначислила налог на имущество по объектам, полученным от взаимозависимого лица. По мнению судов, спорное имущество и способ его получения не дают право компании применять льготу.
Компания посчитала, что подход судов дискриминирует ее по признаку происхождения капитала. Кроме того, полученное имущество не признавалось основным средством у продавца-изготовителя. Компания приобретала не имущество, а товар, изготовленный по заказу. У продавца отсутствует производство, в котором товар мог бы использоваться в качестве основного средства.
ВС РФ решил, что доводы компании заслуживают внимания. Однако пока исход дела неясен.
Мы следим за развитием ситуации. Как только спор будет разрешен, мы о нем напишем.

Росстат уточнил, кто должен сдавать форму о финансах организации
Форму П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», которую юрлица обязаны будут подавать с отчета за январь 2019 года, скорректировали.
Ведомство уточнило, что представлять ее нужно, если средняя численность работников превысила 15 человек за 2017 год, а не за предыдущий — 2018 год.

Не было начислений работникам — сдайте нулевой РСВ
Расчет должны сдавать все организации. Это касается и тех, кто не ведет или приостановил деятельность, и тех, у кого нет сотрудников, кроме единственного директора-учредителя без зарплаты. Если не сдать нулевой расчет, компанию оштрафуют на 1000 руб., напоминает ФНС.
Аналогичное разъяснение налоговики уже давали.

Неполный адрес покупателя в счете-фактуре — НДС можно принять к вычету
Если покупателя можно определить по другим реквизитам счета-фактуры, налоговики не должны отказать в вычете, считает Минфин. Неважно, что в строке для адреса покупателя чего-то не хватает. Ведомство не уточнило, в чем именно была ошибка. Полагаем, это может быть случай, когда не написали номер дома или офиса.
Какие еще недочеты в адресе не мешают вычету по счету-фактуре, смотрите в нашем обзоре.

Даже если организация получила требование о даче пояснений, штрафа за неуплату налога можно избежать
Чтобы не было штрафа воспользуйтесь освобождением от ответственности. Ведь требование о даче пояснений к декларации не говорит, что налоговики нашли нарушение. Погасите недоимку и перечислите пени. После этого подайте уточненку.
Все надо успеть сделать до того, как налоговая составит акт проверки. Именно акт подтверждает, что инспекторы нашли нарушение, следует из письма ФНС.
Аналогичное разъяснение налоговики уже давали.

Истребование информации о налогоплательщике. Новшества с 2019 года
Федеральным законом от 29.07.2018 N 231-ФЗ внесен ряд поправок в часть первую НК РФ. Так, с 01.01.2019 в целях налогового контроля будут считаться допустимыми сбор, хранение и использование налоговиками полученных от аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) документов (информации) (п. 4 ст. 82 НК РФ дополнен новым абзацем). В каких случаях и при каких обстоятельствах будут работать указанные изменения?

«Упрощенка»: высшие арбитры поставили точки по спорным вопросам
4 июля 2018 г. Президиум Верховного суда РФ утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением упрощенной и патентной систем налогообложения в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — Обзор). Компаниям полезно ознакомиться с выводами, к которым пришли высшие арбитры. Ведь нижестоящие суды теперь будут придерживаться именно тех позиций, которые озвучил Верховный суд.

Амортизация основных средств после «упрощенки»
На сегодняшний момент является спорным вопрос о правомерности начисления амортизации по основным средствам, которые компания приобрела в период применения УСНО с объектом налогообложения «доходы», но продолжает эксплуатировать в рамках общего режима налогообложения. Споры неудивительны: поскольку данный вопрос четко не урегулирован законодательно, все участники налоговых правоотношений толкуют ситуацию в свою пользу.

Изменения в учете иностранных работников
29 июня 2018 года был опубликован новый Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 163-ФЗ), которым скорректированы правила регистрации (постановки на миграционный учет) иностранных сотрудников. Согласно внесенным поправкам иностранцев больше нельзя регистрировать по месту работы.

Определены правила составления и ведения бюджетной росписи, а также утверждения (изменения) лимитов бюджетных обязательств
Порядок разработан в целях организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета.
Порядок применяется, начиная с составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2019 год.
Признан утратившим силу приказ Минфина России от 30.11.2015 N 187н, регулирующий аналогичные правоотношения.