До конца этого года надо провести СОУТ
До конца 2018 года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда на рабочих местах, так как прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест, напоминают в региональных ГИТ.

Предприятия получили форму отчета о производственном экологическом контроле
Появилась форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК).
В отчете нужно будет указать общие сведения об организации и результатах ПЭК, а также его конкретные итоги в области:

  • охраны атмосферного воздуха;
  • охраны и использования водных объектов;
  • обращения с отходами.

Напомним, отчитываться должны юрлица и ИП, которые ведут деятельность на объектах I — III категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Отчет нужно направлять ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Предел ответственности топ-менеджеров компаний за ошибки в управлении компанией
Управление хозяйственным обществом является весьма трудоемким процессом. Топ-менеджер, действующий от имени общества, должен, помимо всего прочего, владеть базовыми юридическими, финансовыми, бухгалтерскими знаниями, без которых невозможно принимать верные решения и не допускать ошибок. Ошибки могут быть различного характера: так, топ-менеджер по неосторожности совершил публичное заявление, которое повлекло ухудшение репутации, привело к финансовым потерям, утрате ключевой клиентуры и прочее.

Публичные АО должны организовать управление рисками и внутренний контроль
С 1 сентября у совета директоров (наблюдательного совета) ПАО появилась обязанность утвердить внутренние документы общества о его политике в области организации управления рисками и внутреннего контроля.

Банки обязаны сообщать клиенту о задолженности по кредитке после каждой операции
С 4 сентября кредитные организации должны сообщать о задолженности и об остатке лимита кредитования после каждой операции по карте. Ранее в Законе о потребкредите такого правила не было.
Уведомить заемщика нужно так, как это установлено в договоре. Например, можно направить СМС или письмо на электронную почту.

Какой договор считается рамочным договором поставки и как его применять
Рамочный договор поставки заключается для организации долгосрочного сотрудничества. Он нужен, если покупатель намерен неоднократно приобретать товары у конкретного поставщика, но пока не знает, какие именно, в каком количестве и когда они ему потребуются.
Включите в рамочный договор два блока условий. Первый — условия о порядке заключения отдельных сделок на поставку товара. Второй — общие условия сотрудничества, то есть условия, которые останутся неизменными для каждой конкретной сделки, а также срок действия рамочного договора.
Чтобы к конкретной поставке применялись условия рамочного договора, желательно сделать ссылку на него в документах, которыми она оформляется.

Судебные издержки: загруженность юротдела оправдывает привлечение сторонних специалистов
Общество взыскивало судебные издержки, а оппонент пытался оспорить их размер. Он считал, что сумма издержек по оплате юруслуг была сильно завышена и не соответствовала сложности дела. По его мнению, у истца не было необходимости привлекать сторонние юрфирмы.
Суд с этим не согласился.
Существенная задолженность ответчика, которая была установлена в основном деле, повлекла долги истца перед своими контрагентами. В связи с этим увеличилось количество судебных дел и возросла нагрузка на юротдел. Сторонняя помощь была необходима истцу в том числе для того, чтобы ускорить исполнение судебного акта по основному делу и быстрее погасить задолженность перед контрагентами.
Кроме того, в процессе разбирательства было установлено, что стоимость аутсорсинга соответствовала рыночным ценам.
В итоге истцу присудили ту сумму расходов на юристов, которую он заявлял.

Предприятия получили форму отчета о производственном экологическом контроле
Появилась форма отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК).
В отчете нужно будет указать общие сведения об организации и результатах ПЭК, а также его конкретные итоги в области:

  • охраны атмосферного воздуха;
  • охраны и использования водных объектов;
  • обращения с отходами.

Напомним, отчитываться должны юрлица и ИП, которые ведут деятельность на объектах I — III категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Отчет нужно направлять ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Банки обязаны сообщать клиенту о задолженности по кредитке после каждой операции
С 4 сентября кредитные организации должны сообщать о задолженности и об остатке лимита кредитования после каждой операции по карте. Ранее в Законе о потребкредите такого правила не было.
Уведомить заемщика нужно так, как это установлено в договоре. Например, можно направить СМС или письмо на электронную почту.

Минприроды России утверждена форма отчета о результатах осуществления производственного экологического контроля
В форме указываются, в частности:

  • общие сведения об организации и результатах производственного экологического контроля;
  • результаты контроля стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • сведения о результатах учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества;
  • результаты производственного контроля в области обращения с отходами.

Что приготовил для бизнеса новый таможенный закон: обзор важных изменений
4 сентября основная часть нового закона о таможенном регулировании вступила в силу. Он пришел на смену устаревшим нормам Закона N 311-ФЗ.
Новый закон детализирован, в нем учтены нормы ТК ЕАЭС

Заявителю — физическому лицу предоставлено право использовать простую электронную подпись при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме
Установлено, что в случае, если при обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги идентификация и аутентификация заявителя — физического лица осуществляются с использованием единой системы идентификации и аутентификации, административным регламентом предоставления государственной или муниципальной услуги может быть предусмотрено право заявителя — физического лица использовать простую электронную подпись при обращении в электронной форме за получением такой государственной или муниципальной услуги при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность этого лица установлена при личном приеме.

Государственная регистрация рождения и смерти включена в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в МФЦ
Соответствующие услуги предоставляются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Одновременно исключен перечень аналогичных государственных услуг, предоставление которых в МФЦ без личной явки заявителя в органы ЗАГС, образованные органами государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, на территории которых отсутствуют органы ЗАГС, наделенные полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», организуется в порядке эксперимента.

Налоги на недвижимое имущество физлиц можно перерасчитать не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения порядка перерасчета налогов на недвижимость физлиц — земельного налога и налога на имущество.
В дополнение к вышесказанному отмечено, что перерасчет уплаченного налога, например, в связи с выявленной ошибкой в стоимости земельного участка, нельзя будет произвести, если такой перерасчет приведет к увеличению уплаченного налога.

Физлицо может получить ИНН, даже если отсутствует имущество и регистрация в РФ
Сообщается о вступлении в силу изменений в статью 83 НК РФ.
С 30 августа 2018 года указанные категории физлиц вправе подать заявление о постановке на учет в любом налоговом органе (лично или по почте).
На основании этого заявления налоговый орган присвоит физическому лицу ИНН и в течение пяти дней выдаст соответствующее свидетельство.
Наличие ИНН позволит налогоплательщикам, в частности, подключиться к сервису «Личный кабинет», с помощью которого можно подавать декларации о доходах в электронном виде, а также уточнять любые вопросы по налогам, не обращаясь в инспекцию лично.

Налоговые льготы для пенсионеров могут применяться независимо от основания для получения пенсии
ФНС России подготовлена информация о предусмотренных законодательством налоговых льготах для пенсионеров, а также о порядке их применения.
Так, например, сообщается, что:

  • пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.;
  • при расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами.
Пользоваться льготами могут лица, которым назначена пенсия (получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами).