До конца этого года надо провести СОУТ
До конца 2018 года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда на рабочих местах, так как прекращают действие результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест, напоминают в региональных ГИТ.
Какие будут последствия, если отменить приказ о дисциплинарном взыскании, не дождавшись решения суда
Сотрудник обжаловал в суде замечание, которое ему вынес работодатель. Пока дело рассматривалось, организация самостоятельно отменила приказ о дисциплинарном взыскании.
Суд иск не удовлетворил. Сотрудник не доказал, что приказ все еще действует и нарушает его права. А признавать незаконным акт, который уже отменен, нет смысла.
Кроме того, суд подчеркнул: трудовые отношения сторон продолжались, поэтому работодатель имел право аннулировать принятое ранее решение.
В итоге организация избежала возмещения судебных расходов, чего она не смогла бы сделать, если бы проиграла дело.
В то же время при отмене приказа суд может обязать работодателя компенсировать сотруднику моральный вред. Его взыскивают, поскольку дисциплинарное взыскание изначально было необоснованным и нарушало права сотрудника.
Уход по соглашению вместо увольнения по дисциплинарному основанию — суд нарушений не увидел
Работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. На следующий день ему предложили заключить соглашение об уходе, отменить увольнение по компрометирующему основанию и изменить запись в трудовой книжке.
Работник согласился, но позднее обратился в суд. Он посчитал, что такой цепочкой действий работодатель оказал на него давление.
Суд не поддержал сотрудника. Хотя ему грозило увольнение по негативному основанию, это не означает, что соглашение подписано под давлением.
Более того, действия работника указывали на его готовность уйти. Он лично подписал соглашение, с заявлением об аннулировании не обращался. При увольнении сотрудник получил причитающиеся выплаты и трудовую книжку без каких-либо возражений.
Напомним, суды и ранее признавали законным соглашение об уходе, когда работник был на грани увольнения по дисциплинарному основанию. Такая ситуация не означает, что организация оказала давление на работника.
Суд разъяснил, всегда ли надо платить за задержку выдачи трудовой книжки
Чтобы работник получил компенсацию, недостаточно того факта, что работодатель вовремя не выдал трудовую книжку. К такому выводу пришел Верховный суд Республики Марий Эл.
Работодателю придется платить, если уволенный подтвердит, что лишен возможности трудиться. Для этого бывший работник должен доказать два обстоятельства:
- он пытался устроиться в другие организации;
- ему отказывали из-за того, что у него нет трудовой книжки.
Отметим, судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Рассмотренного подхода придерживаются Санкт-Петербургский городской суд, Воронежский областной суд, Нижегородский областной суд, Калужский областной суд.
Некоторые суды высказывают другую позицию. Задержка выдачи трудовой книжки сама по себе говорит о том, что у работника нет возможности трудиться. Такой подход применяют Свердловский областной суд, Ставропольский краевой суд, Самарский областной суд, Верховный суд Республики Башкортостан.
Минтруд России информирует о планируемом установлении с 1 января 2019 года МРОТ в сумме 11280 рублей в месяц
Федеральным законом от 28.12.2017 N 421-ФЗ введен механизм ежегодного (с 1 января) установления МРОТ в размере величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года.
Сообщается, что Минтрудом России подготовлен проект приказа, согласно которому ПМ трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал 2018 года планируется установить в размере 11280 рублей в месяц.
В этой связи Минтрудом России разработан проект федерального закона «Об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года», согласно которому с 1 января 2019 года МРОТ составит 11280 рублей в месяц. Срок внесения проекта в Госдуму — октябрь 2018 года.
Заявителю — физическому лицу предоставлено право использовать простую электронную подпись при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме
Установлено, что в случае, если при обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги идентификация и аутентификация заявителя — физического лица осуществляются с использованием единой системы идентификации и аутентификации, административным регламентом предоставления государственной или муниципальной услуги может быть предусмотрено право заявителя — физического лица использовать простую электронную подпись при обращении в электронной форме за получением такой государственной или муниципальной услуги при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность этого лица установлена при личном приеме.
Государственная регистрация рождения и смерти включена в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в МФЦ
Соответствующие услуги предоставляются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Одновременно исключен перечень аналогичных государственных услуг, предоставление которых в МФЦ без личной явки заявителя в органы ЗАГС, образованные органами государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, на территории которых отсутствуют органы ЗАГС, наделенные полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», организуется в порядке эксперимента.
Налоги на недвижимое имущество физлиц можно перерасчитать не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения порядка перерасчета налогов на недвижимость физлиц — земельного налога и налога на имущество.
В дополнение к вышесказанному отмечено, что перерасчет уплаченного налога, например, в связи с выявленной ошибкой в стоимости земельного участка, нельзя будет произвести, если такой перерасчет приведет к увеличению уплаченного налога.
Физлицо может получить ИНН, даже если отсутствует имущество и регистрация в РФ
Сообщается о вступлении в силу изменений в статью 83 НК РФ.
С 30 августа 2018 года указанные категории физлиц вправе подать заявление о постановке на учет в любом налоговом органе (лично или по почте).
На основании этого заявления налоговый орган присвоит физическому лицу ИНН и в течение пяти дней выдаст соответствующее свидетельство.
Наличие ИНН позволит налогоплательщикам, в частности, подключиться к сервису «Личный кабинет», с помощью которого можно подавать декларации о доходах в электронном виде, а также уточнять любые вопросы по налогам, не обращаясь в инспекцию лично.
Налоговые льготы для пенсионеров могут применяться независимо от основания для получения пенсии
ФНС России подготовлена информация о предусмотренных законодательством налоговых льготах для пенсионеров, а также о порядке их применения.
Так, например, сообщается, что:
- пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.;
- при расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (ст. 391 НК РФ).
Налоговые льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами.
Пользоваться льготами могут лица, которым назначена пенсия (получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами).