Нужно ли менять бюджетную смету, если расходы перераспределены внутри одного КОСГУ — разобрался суд
По мнению УФК, расходы по доведенным ЛБО отражены недостоверно, так как учреждение не внесло изменения в бюджетную смету и в обоснования (расчеты) плановых сметных назначений. По результатам проверки ревизоры вынесли представление, в котором указали на необходимость устранить нарушения.
Поводом послужило следующее. Учреждение направило часть выделенной субвенции по статьям 222 и 212 КОСГУ на оплату расходов, не предусмотренных расчетами к смете, но в пределах тех же самых КОСГУ.
Суд решил, что учреждение не нарушило порядок ведения бюджетной сметы. Оснований для ее изменения не было, поскольку корректировка расчетов плановых сметных назначений не повлекла изменения:

  • в бюджетных сметах — сумм по конкретным показателям, видам расходов как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения;
  • вида расходов.

Заявителю — физическому лицу предоставлено право использовать простую электронную подпись при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме
Установлено, что в случае, если при обращении в электронной форме за получением государственной или муниципальной услуги идентификация и аутентификация заявителя — физического лица осуществляются с использованием единой системы идентификации и аутентификации, административным регламентом предоставления государственной или муниципальной услуги может быть предусмотрено право заявителя — физического лица использовать простую электронную подпись при обращении в электронной форме за получением такой государственной или муниципальной услуги при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность этого лица установлена при личном приеме.

Государственная регистрация рождения и смерти включена в рекомендуемый перечень государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в МФЦ
Соответствующие услуги предоставляются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
Одновременно исключен перечень аналогичных государственных услуг, предоставление которых в МФЦ без личной явки заявителя в органы ЗАГС, образованные органами государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, на территории которых отсутствуют органы ЗАГС, наделенные полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», организуется в порядке эксперимента.

Налоги на недвижимое имущество физлиц можно перерасчитать не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления
С 1 января 2019 года вступают в силу изменения порядка перерасчета налогов на недвижимость физлиц — земельного налога и налога на имущество.
В дополнение к вышесказанному отмечено, что перерасчет уплаченного налога, например, в связи с выявленной ошибкой в стоимости земельного участка, нельзя будет произвести, если такой перерасчет приведет к увеличению уплаченного налога.

Физлицо может получить ИНН, даже если отсутствует имущество и регистрация в РФ
Сообщается о вступлении в силу изменений в статью 83 НК РФ.
С 30 августа 2018 года указанные категории физлиц вправе подать заявление о постановке на учет в любом налоговом органе (лично или по почте).
На основании этого заявления налоговый орган присвоит физическому лицу ИНН и в течение пяти дней выдаст соответствующее свидетельство.
Наличие ИНН позволит налогоплательщикам, в частности, подключиться к сервису «Личный кабинет», с помощью которого можно подавать декларации о доходах в электронном виде, а также уточнять любые вопросы по налогам, не обращаясь в инспекцию лично.

Налоговые льготы для пенсионеров могут применяться независимо от основания для получения пенсии
ФНС России подготовлена информация о предусмотренных законодательством налоговых льготах для пенсионеров, а также о порядке их применения.
Так, например, сообщается, что:

  • пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.;
  • при расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади (ст. 391 НК РФ).

Налоговые льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами.
Пользоваться льготами могут лица, которым назначена пенсия (получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами).