Какая ответственность установлена для работника за разглашение коммерческой тайны
За разглашение коммерческой тайны для работника установлена дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность. Но для этого должен быть выполнен ряд условий, в частности, введен режим коммерческой тайны, доказан факт разглашения работником этой информации, соблюден установленный законом специальный порядок привлечения к ответственности.
К ответственности за разглашение можно привлечь не только работающих в организации работников, но и уже уволенных, но в отдельных случаях.

«Золотой парашют» перестал быть «золотым»
Увольнение эффективного топ-менеджера обязательно приводит к выплатам выходных пособий, что является правильным юридическим термином, или, как их еще называют, «золотых парашютов». При этом подобные выходные пособия доходят до нескольких десятков, а порой и сотен миллионов рублей. Так, к примеру глава «Ростелекома» Александр Протоворов при увольнении получил 200,88 млн рублей выходного пособия (2013 год), гендиректор «Норникеля» Денис Морозов — 597 млн рублей (2007 год), а его преемник Владимир Стржаловский получил более 3 млрд рублей (2012 год). Стоит отметить, что все эти выплаты были внесудебными, но такое бывает не всегда, и практика в настоящее время не столь благосклонна к топам.

Отстоять в суде льготу по налогу на имущество для энергоэффективных нежилых зданий не получится
ВС отменил решения нижестоящих судов, указав: даже если у организации есть паспорт энергоэффективности на нежилое здание, это не дает ей право не платить налог на имущество. Правила определения классов энергоэффективности действуют только для товаров и многоквартирных домов. А вот для нежилой недвижимости, как отметил ВС РФ, таких правил нет. Поэтому нет и льготы.
ВС РФ в отказном определении уже высказывал мнение, что наличие энергетических паспортов не дает права на льготу. Налоговики учитывают позицию суда при проведении налогового контроля. Ранее у ведомств было иное мнение.
Напомним, что с начала 2018 года льгота по энергоэффективным объектам действует только в тех субъектах РФ, где она установлена законом региона.

Переплатили налоги через проблемный банк — вернуть или зачесть их будет сложно даже через суд
Уплата налога не всегда означает, что деньги поступили в бюджет и организация вправе рассчитывать на их зачет инспекцией.
ВС РФ отказался пересматривать выводы нижестоящих судов. В обоснование он сослался на постановление Президиума ВАС РФ, вынесенное еще в 2005 году. Тогда было решено: зачет сумм, которые по вине банка не поступили в бюджет, означал бы, что потери плательщика компенсируются за счет бюджета.
Налогоплательщик уплатил доначисленные по выездной проверке суммы, а затем оспорил решение инспекции. Возникшую переплату он хотел зачесть в счет уплаты налогов за иные периоды по требованиям. Однако ему отказали, поскольку деньги в бюджет не поступили: у банка не было средств на корреспондентском счете. И суды признали отказ правомерным.

Обеспечительные меры налоговой: деление бизнеса, крупные доначисления — что еще суд сочтет веским?
Суды трех инстанций поддержали инспекцию, которая после выездной проверки запретила налогоплательщику без ее согласия отчуждать или передавать в залог имущество на доначисленную сумму.
Основанием для принятия обеспечительных мер послужили:

  • деление бизнеса с использованием взаимозависимых организаций;
  • применение налоговых вычетов по документам недобросовестных контрагентов;
  • значительный размер доначисленных налогов, пеней и штрафов (более 12 млн руб.);
  • уменьшение стоимости ОС;
  • увеличение кредиторской задолженности.

Помимо прочего, апелляционный суд указал, что обеспечительная мера не запрещает владеть и пользоваться имуществом в хоздеятельности. Денежные средства из оборота не изымаются.

Эффективные возражения по акту налоговой проверки
Если по итогам проверки налоговая инспекция составила акт, с которым ваша организация не согласна, лучше сразу обозначить свою позицию, направив в инспекцию возражения. Для их составления можно воспользоваться формой, рекомендованной ФНС.

Выговор за оскорбление коллеги — Мосгорсуд с наказанием согласился
В ПВТР организации было установлено, что сотрудники должны тактично вести себя с коллективом. Раз работник нагрубил коллеге, значит, он нарушил дисциплину и может быть привлечен к ответственности.
Сотрудника не уберегло от наказания даже то, что он ушел на больничный. Суд указал: работник оскорбил коллегу утром, а открыл листок нетрудоспособности вечером, то есть после того, как допустил нарушение.
Напомним, в судебной практике грубость на работе и ранее признавалась основанием для привлечения к ответственности. Такого же подхода придерживается Минтруд.

Если сотрудник отправил секретную информацию по мессенджеру, его можно уволить за раскрытие тайны
Работник письменно обязался не разглашать конфиденциальную информацию. Позже он сфотографировал на телефон документы и отправил их коллеге. На изображениях были персональные данные клиентов.
Работодатель уволил сотрудника за разглашение охраняемой законом тайны. Суд не стал его восстанавливать. Для разглашения персональных данных достаточно передать их по мессенджеру.
Отметим, суды также признают увольнение законным, если сотрудник направил секретную информацию на личную электронную почту. Такой подход поддерживают, например, Мосгорсуд, Санкт-Петербургский городской суд.

Топ правовых событий сентября
Все ключевые изменения законодательства в сентябре смотрите в Правовом календаре в системе КонсультантПлюс.
В числе важных событий:

  • Закон о блокировке «мошеннических» операций по банковским картам;
  • Закон о таможенном регулировании в РФ;
  • Закон о наследственных фондах;
  • новый порядок и сроки проверок;
  • новая должность — финансовый уполномоченный.

Как осуществляется госрегистрация изменений в сведения ЕГРЮЛ
Ситуации, когда следует регистрировать изменения в сведения ЕГРЮЛ, возникают достаточно часто. Изменения могут касаться учредительных документов, а могут вноситься только в ЕГРЮЛ. В зависимости от этого в регистрирующий орган подаются разные формы заявлений (уведомлений) (например, заявление по форме Р13001 подается при изменении устава). Подробнее – в нашем материале.

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке
Если у вас есть основания расторгнуть договор в одностороннем порядке, то вы можете отказаться от него, направив контрагенту письменное уведомление. В нем важно четко обозначить намерение — отказ от договора — и обосновать его ссылками на закон и договор. По общему правилу договор прекратится, когда контрагент получит уведомление. Учтите, что в законе или договоре могут быть условия, которые нужно соблюсти, чтобы от него отказаться. Вам может потребоваться заплатить за немотивированный отказ или выполнить условия, которые закон установил для отдельных видов договоров. Например, исполнителю услуг нужно возместить заказчику убытки, а стороне бессрочного договора аренды недвижимости — уведомить другую за три месяца.

Восстановление срока на обжалование по делу об АП: командировку не признали уважительной причиной
Представителю гражданина не удалось восстановить срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Судья отметил: не доказано, что служебная командировка длительностью почти полтора месяца была непрерывной и нарушитель не мог получить копию постановления по месту жительства.
Верховный суд поддержал эту позицию. Гражданин мог бы написать на почте заявление о переадресации корреспонденции. Он не сделал этого, хотя знал, что в отношении него ведется дело об административном правонарушении.

Обеспечительные меры налоговой: деление бизнеса, крупные доначисления — что еще суд сочтет веским?
Суды трех инстанций поддержали инспекцию, которая после выездной проверки запретила налогоплательщику без ее согласия отчуждать или передавать в залог имущество на доначисленную сумму.
Основанием для принятия обеспечительных мер послужили:

  • деление бизнеса с использованием взаимозависимых организаций;
  • применение налоговых вычетов по документам недобросовестных контрагентов;
  • значительный размер доначисленных налогов, пеней и штрафов (более 12 млн руб.);
  • уменьшение стоимости ОС;
  • увеличение кредиторской задолженности.

Помимо прочего, апелляционный суд указал, что обеспечительная мера не запрещает владеть и пользоваться имуществом в хоздеятельности. Денежные средства из оборота не изымаются.

Нельзя отказать бенефициару в выплате по банковской гарантии, даже если он судится с принципалом
Кассационный суд отметил: исключение из принципа независимости гарантии от иных обязательств выработал еще ВАС РФ. Это ситуация, когда недобросовестный бенефициар уже получил надлежащее исполнение по основному обязательству, но все равно требует от гаранта платежа. При этом такой бенефициар для своего неосновательного обогащения действует умышленно во вред гаранту и принципалу. В подобном случае суды не должны удовлетворять иск бенефициара.
Спор между бенефициаром и принципалом о размере нарушенных последним обязательств — не основание для вывода о том, что бенефициар злоупотребил своим правом на получение выплаты по банковской гарантии.

Зачет встречных однородных требований: предварительно согласовывать сумму не обязательно
Согласовывать размер денежных обязательств, по которым одна из сторон производит зачет, не нужно. Другая сторона может оспорить зачет как одностороннюю сделку и доказать, что зачтенная задолженность отсутствовала.
Такой вывод сделала кассация, основываясь на позиции ВАС РФ. Суд указывал, что для прекращения обязательства зачетом необходимо:

  • наличие встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил;
  • заявление о зачете хотя бы от одной из сторон, которое должно быть получено другой стороной.