Самопроверки работодателей и снижение категории риска
Частота плановых трудовых проверок теперь уже для всех работодателей зависит от того, к какой категории риска каждый из них относится. Если вам присвоена высокая категория, то будьте готовы принимать инспекторов раз в 2 года. Если же низкая — с плановыми проверками инспекторов можно не ждать. Подробнее об определении категории риска, уточнении присвоенной категории и других вопросах – в нашей статье.

Когда можно не выплачивать премии работникам
Что делать, если работник нарушает дисциплину, увольнять его не хочется, а выговоры или замечания не действуют? Можно лишить его премии. Только чтобы потом не проиграть спор с работником или не получить штраф от трудинспекции, нужно правильно прописывать во внутренних документах компании случаи, когда премия не положена. И с каждым таким документом знакомить работников под роспись.

Спорные вопросы по скрытым штрафам в форме депремирования топ-менеджеров
Учитывая действующие правовые нормы, ограничивающие финансовую ответственность работника, работодатели стали применять иной механизм — так сказать, «от обратного». Как ни парадоксально это звучит, но в качестве «правового инструмента» для наказания работников работодателем применяется система так называемых стимулирующих выплат. Анализ судебной практики показывает, что депремирование топ-менеджеров, как правило, связано не с причинением вреда имуществу работодателя, а скорее с недостижением тех целей и производственных показателей, которые были установлены работодателем на год или иной период. При этом соответствующий работник может быть лишен премии полностью или частично. В материале рассматриваются примеры судебной практики.

Срочный трудовой договор с директором по продажам: Мосгорсуд поддержал работодателя
Суд учел структуру штатного расписания организации, полномочия и размер оклада директора по продажам. В итоге было решено, что должность относится к категории «руководители», а значит, срочный трудовой договор стороны заключили правомерно.
Увольнение, связанное с истечением срока, «устояло» в суде.
Отметим, так бывает не всегда. Недавно мы писали, что не с каждым руководителем можно заключить срочный трудовой договор. В том деле суд восстановил на работе руководителя структурного подразделения.

Кадровики не вправе отказываться принимать справки об отсутствии судимости в электронной форме
Об этом в совместном письме сообщили МВД, Минтруд и Минкомсвязь. Бумажные и электронные справки равноценны.
Гражданину удобно получить справку без непосредственного присутствия — через личный кабинет на портале госуслуг. Кадры могут принять такую справку на электронном носителе или по электронной почте. Требовать вместо этого бумажный документ с «живой» подписью нельзя.
Напомним, справка об отсутствии судимости нужна при приеме на работу не всем. Она требуется, например, чтобы устроиться педагогом, сотрудником транспортной безопасности, руководителем или главбухом застройщика.

Простой из-за ремонта — кто виноват и сколько платить, разобрался Минтруд
Когда ремонт плановый, считается, что простой возник по вине работодателя. Тогда сотрудник должен получать не меньше 2/3 от своей средней зарплаты.
Если ремонт потребовался, так как произошла аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как независящий от сторон. В этом случае работнику нужно платить как минимум 2/3 тарифной ставки или оклада пропорционально времени простоя.
Ну а в ситуации, когда ремонт проводится из-за нарушений со стороны работника, простой происходит по его вине и не оплачивается.

По спецоценке условия труда безопасны — допотпуск медработника за счет средств ОМС оплатить нельзя
Работникам медучреждения предоставлялись дополнительные отпуска на основании документа 1974 года как «вредникам». После проведения спецоценки условия их труда оценили как безопасные (допустимые и вредные с подклассом 3.1). По трудовому законодательству допотпуск таким работникам не положен. Однако учреждение продолжало предоставлять работникам допотпуска, оплачивая их за счет ОМС.
АС Уральского округа указал, что направление средств ОМС на цели, которые не соответствуют программе оказания медпомощи, расценивается как их нецелевое использование. Медучреждение вправе установить допгарантии, в том числе дополнительный отпуск, но вот использовать на их оплату средства ОМС нельзя.
Суд обратил внимание, что такая ситуация возникает из-за разницы критериев оценки условий труда, предусмотренных ранее установленным порядком и Законом о спецоценке.

Суд не поддержал схему «сегодня — выговор, завтра — увольнение»
Между фактами неисполнения трудовых обязанностей прошло две недели, однако выявили их фактически одновременно. За первое нарушение сотрудник получил выговор, а на следующий день за второе его уволили.
Суд признал увольнение незаконным, обратив внимание на следующее.
На момент совершения повторного проступка у работника не было дисциплинарного взыскания. Поэтому нельзя сказать, что нарушения продолжались, несмотря на объявленный выговор. Признак неоднократности неисполнения обязанностей отсутствовал.

Если из-за угроз сотрудник ушел по соглашению, суд может его восстановить
Работнику предложили «уйти по-хорошему». В противном случае грозили уволить его вместе с супругой по порочащим основаниям и передать в правоохранительные органы информацию о хищении средств работодателя.
Сотрудник подписал соглашение о расторжении трудового договора, но в тот же день в заявлении сообщил, что сделал это под принуждением и увольняться не желает.
Суд признал, что соглашение подписано вынужденно, увольнение незаконно.
Отметим, в практике есть случаи, когда суды поддерживают работодателей, несмотря на то что работники подписывают соглашение, опасаясь увольнения по негативному основанию. Но в нынешнем деле обстоятельства отличались.