Актуальные проблемы отечественного корпоративного управления
Автор анализирует основные тренды начавшейся в 2014 году радикальной реформы корпоративного права с позиций нормотворческого процесса и правоприменительной практики, в частности, углубляющийся разрыв между декларируемыми крупными компаниями корпоративными принципами, осваиваемыми ими бизнес-технологиями и реальной практикой, опирающейся на различные формы теневого инструментария принятия решений, корпоративного управления в целом и предпринимательских установок ключевых бенефициаров. Обращает внимание на «точечность» и непредсказуемость изменения корпоративного законодательства.
ВС РФ разрешил страховщику в порядке регресса взыскать со своего клиента выплату по ОСАГО
Собственник транспортного средства заключил договор ОСАГО с ограниченным списком водителей, но сам в полис не был вписан. Впоследствии на своем автомобиле он попал в ДТП. Страховая выплатила возмещение потерпевшим и обратилась к собственнику с регрессным требованием. Она обосновала требование тем, что он не включен в список водителей в полисе.
Суд первой инстанции отказал компании: раз у ответчика есть водительские права и он собственник и страхователь, значит, допущен к управлению автомобилем. При этом не важно, вписан он в полис или нет. Апелляция вывод поддержала, но ВС РФ с этим не согласился.
Страховщик может взыскать с виновника аварии выплату в порядке регресса, если последний не включен в полис в качестве водителя. Это возможно даже в том случае, если виновник — собственник автомобиля. Подчеркнем, что правило касается договоров ОСАГО с ограниченным списком водителей.
ВС РФ: если клиент отказался от добровольной страховки, ему вернут деньги
Договор добровольного страхования не может содержать условие, по которому, если страхователь решит отказаться от договора, деньги ему не вернут. Запрет на возврат не соответствует требованиям ЦБ РФ, напомнил ВС РФ.
Требования предусматривают возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки. Например, полная сумма возвращается, если страхователь обратился в течение 14 календарных дней с момента заключения договора (раньше срок составлял 5 дней). Важно, чтобы за это время не было страховых случаев.
Верховный суд не первый раз рассмотрел подобное дело, хотя договоры заключаемые со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям ЦБ РФ.
Адаптируем локальные акты заказчика к июльским изменениям
С принятием поправок в Закон N 44-ФЗ с 1 июля 2018 года вносятся изменения в состав и набор закупочных процедур. В связи с чем заказчикам необходимо корректировать не только документы для проведения закупок, но и локальные акты, которые определяют функционал комиссии по осуществлению закупок и контрактного управляющего (работников контрактной службы). Подробнее об этом – в нашем материале.
Казначейство сообщило о начале функционирования информационного ресурса ЕАТ, с использованием которого заказчики вправе осуществлять закупки
Данный ресурс применяется при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона о контрактной системе.
С 1 ноября 2018 года использовать данный ресурс необходимо федеральным органам исполнительной власти и находящимся в их ведении федеральным казенным учреждениям (за исключением заказчиков, осуществляющих функции в области обороны и обеспечения безопасности).
Казначейство определило самые частые ошибки при госзакупках
Казначейство выпустило обзор нарушений в финансово-бюджетной сфере за второе полугодие 2017 года. В их числе и нарушения при госзакупках. Перечислим основные «подводные камни».
Нарушения на этапе планирования:
- в плане-графике нет обоснования способа закупки;
- выбрали не тот метод обоснования НМЦК либо неправильно использовали подходящий метод. В обзоре рассмотрены нарушения в применении всех методов;
- при расчете НМЦК взяли за основу цены неисполненных контрактов или предложения, которые нельзя считать публичной офертой.
Нарушения на этапе исполнения контракта:
- не направили требование о взыскании неустойки или неверно рассчитали штраф;
- не провели экспертизу результатов исполнения контракта или не привлекли внешних экспертов, если были обязаны это сделать.
Суд: госзаказчик вправе требовать штраф за поставку ненадлежащего товара даже при его замене
Госзаказчик провел экспертизу товара и не принял его, так как товар не соответствовал контракту. Поставщик заменил товар. Несмотря на это, заказчик потребовал уплатить штраф за нарушение контракта: ведь изначально был поставлен ненадлежащий товар.
Суды поддержали заказчика. Ни Закон N 44-ФЗ, ни условия контракта не предусматривают того, что замена товара освобождает от ответственности за некачественную поставку.
Нужно отметить, что замена товара произошла за пределами сроков поставки. Если бы они были соблюдены, возможно, штраф не взыскали бы. Во всяком случае, Минэкономразвития считало, что в подобной ситуации нет оснований для ответственности.
ФНП напоминает о необходимости принятия нотариусами мер, направленных на недопущение их использования в операциях, связанных с отмыванием (легализацией) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма
ФНП сообщает, что по сведениям Росфинмониторинга имели место случаи использования нотариусов в схемах по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. В связи с этим нотариусам рекомендовано обращать внимание при совершении нотариальных действий на признаки подозрительности сделок, в частности:
- первоначальный договор, устанавливающий задолженность, составлен в простой письменной форме, при этом к данному договору в нотариальной форме удостоверено дополнительное соглашение, изменяющее его условия для придания самой сделке нотариальной формы;
- из поведения кредитора и должника усматривается отсутствие спора между ними, оба приходят к нотариусу удостоверять дополнительное соглашение, но при этом по каким-то причинам не могут рассчитаться добровольно;
- сделка, на основании которой взыскивается задолженность, имеет краткосрочный характер, при этом кредитор обращается за совершением исполнительной надписи немедленно после возникновения такого права;
- при обращении за совершением исполнительной надписи представлен расчет задолженности, в котором указаны реквизиты счета взыскателя в кредитно-финансовой организации за пределами территории РФ.
ФНП обращает внимание, что полномочия нотариусов по подаче документов о регистрации недвижимости в регистрирующий орган сохранены
С 4 августа 2018 года Федеральным законом от 03.08.2018 N 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаны утратившими силу положения Основ законодательства РФ о нотариате, предусматривавшие нотариальное действие — представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; положения, определявшие порядок представления нотариусом документов на государственную регистрацию прав; нормы, касавшиеся представления нотариусом заявления о государственной регистрации договора об ипотеке, договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона.
При этом полномочия нотариуса по подаче документов в регистрирующий орган предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», таким образом, сохраняются и после 4 августа 2018 года.
Дату регистрации брака можно выбрать самостоятельно
Теперь государственная регистрация заключения брака осуществляется по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления.
Дата и время определяются лицами, вступающими в брак, в интервалах, определенных органом ЗАГС в федеральной информационной системе.
Законом также предусмотрена возможность изменения выбранных даты и времени по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.
Подписан закон, разрешающий государственную регистрацию транспортных средств через изготовителей и дилеров
Государственному учету подлежат транспортные средства, в том числе базовые транспортные средства и шасси транспортных средств, перегоняемые к конечным производителям или в связи с вывозом за пределы территории РФ, транспортные средства, являющиеся опытными (испытательными) образцами, а в случаях и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ, иные транспортные средства. Данные требования не распространяются на транспортные средства, являющиеся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность.
Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (специализированные организации).
Владелец транспортного средства имеет, в том числе, право выбора регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, ИП или места нахождения юридического лица, сохранение за собой присвоенного транспортному средству государственного регистрационного номера или передачу его с отчуждаемым транспортным средством.