С января государство будет страховать банковские вклады и счета компаний малого бизнеса
Согласно новому закону действие системы страхования вкладов будет распространяться на малые предприятия имикропредприятия. Сейчас она работает только в отношении физлиц и ИП.
Таким образом, если ЦБ РФ отзовет у банка лицензию или введет мораторий на удовлетворение требований его кредиторов, компания сможет быстро вернуть деньги в пределах 1,4 млн руб. При этом не имеет значения, размещены ли средства в банке во вкладе или на счете.
Важно, что компании смогут получить возмещение, если они включены в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (https://rmsp.nalog.ru/) на день наступления страхового случая.
Деньги Агентство по страхованию вкладов (https://www.asv.org.ru/) перечислит на банковский счет, который нужно будет указать в заявлении о выплате.
Учитывайте, что сейчас есть перечень случаев, когда деньги не страхуются. По сути он не изменится. Его лишь скорректируют в связи с распространением действия системы страхования вкладов на малые предприятия и микропредприятия.

О привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность, по сути, стала новой «страшилкой», посредством которой налоговые долги юридического лица взыскиваются с контролирующих организацию лиц (учредителей, руководителей и даже главных бухгалтеров). В последнее время в правоприменительной практике появилось довольно много судебных решений, посвященных субсидиарной ответственности контролирующих лиц (в том числе в части налоговой задолженности). Налоговики при активном участии судебных инстанций, к сожалению, изобретают все новые способы пополнения бюджета. Показательно в этом смысле решение, принятое Верховным судом.

Не с каждым руководителем можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон

Юрлицо заключило срочный трудовой договор с работником — руководителем структурного подразделения. Когда срок действия договора закончился, его уволили. По мнению работника, увольнение было незаконным. Один из его доводов — срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключить с руководителем организации, но не ее структурного подразделения. Первая инстанция его не поддержала: должность уволенного работника относится к руководящим. Это подтверждают должностная инструкция и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Апелляция это решение отменила. Упомянутые справочник и должностная инструкция хотя и относят должность работника к категории «руководители», но не свидетельствуют о его полномочиях управлять организацией. Наоборот, эти документы подтверждают, что должность работника — руководитель именно структурного подразделения. В данном случае такое подразделение не является самостоятельной единицей организационной структуры работодателя. Оснований заключить срочный трудовой договор с таким работником не было. Поэтому апелляция признала договор заключенным на неопределенный срок и восстановила работника.

Подписан федеральный закон о производстве, хранении, транспортировке, маркировке и реализации органической (экологически чистой) продукции
Установлено, что при производстве органической продукции должны соблюдаться определенные требования, в числе которых:

  • запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
  • запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
  • запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
  • запрет на применение ионизирующего излучения.

Дату регистрации брака можно выбрать самостоятельно
Теперь государственная регистрация заключения брака осуществляется по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления.
Дата и время определяются лицами, вступающими в брак, в интервалах, определенных органом ЗАГС в федеральной информационной системе.
Законом также предусмотрена возможность изменения выбранных даты и времени по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.

Подписан закон, разрешающий государственную регистрацию транспортных средств через изготовителей и дилеров
Государственному учету подлежат транспортные средства, в том числе базовые транспортные средства и шасси транспортных средств, перегоняемые к конечным производителям или в связи с вывозом за пределы территории РФ, транспортные средства, являющиеся опытными (испытательными) образцами, а в случаях и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ, иные транспортные средства. Данные требования не распространяются на транспортные средства, являющиеся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность.
Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (специализированные организации).
Владелец транспортного средства имеет, в том числе, право выбора регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, ИП или места нахождения юридического лица, сохранение за собой присвоенного транспортному средству государственного регистрационного номера или передачу его с отчуждаемым транспортным средством.