7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС
АС Западно-Сибирского округа встал на сторону ФСС, который отказал в зачете расходов на выплату страхового обеспечения. Он согласился с позицией нижестоящего суда о том, что выплата пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени противоречит целям самого пособия.
В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника, поскольку:
- сотруднику установлен режим неполного рабочего времени: оно сокращено от 30 минут до 1 часа в день;
- зарплата выплачивалась за полный рабочий день, а значит, фактически рабочее время не сокращалось.
ВС РФ: о чем нельзя забывать при увольнении работника за неоднократное неисполнение обязанностей
В приказе об увольнении обязательно нужно указывать, какой проступок стал поводом для взыскания и когда он совершен. Нарушения установили в ходе проверки, которая проводилась за довольно длительный период — два года. Работодатель не зафиксировал при увольнении, когда именно сотрудник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. В результате оказалось невозможно определить, была ли в действиях сотрудника неоднократность проступков, какие нарушения он совершил после того, как получил первое взыскание — выговор. ВС РФ не согласился с первой инстанцией и апелляцией, которые признали увольнение за повторный проступок законным. Он направил дело на новое рассмотрение.
Можно уволить беременную по истечении срока трудового договора, если она не просит его продлить
Сотрудница не подавала письменное заявление о продлении договора и не представила до увольнения справку о беременности. Суд поддержал работодателя, который расторг трудовой договор. К аналогичным выводам приходил Нижегородский областной суд. Вместе с тем нужно учитывать, что есть и противоположная практика. Например, Мосгорсуд и Санкт-Петербургский городской суд признавали увольнение беременной незаконным. Причем не имело значения, знал ли работодатель о положении сотрудницы и просила ли она продлить договор. Чтобы минимизировать риски, работодателю стоит перед увольнением сообщать сотрудницам о порядке продления договора в случае беременности. Иногда и на это суд обращает внимание.
Не с каждым руководителем можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон
Юрлицо заключило срочный трудовой договор с работником — руководителем структурного подразделения. Когда срок действия договора закончился, его уволили. По мнению работника, увольнение было незаконным. Один из его доводов — срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключить с руководителем организации, но не ее структурного подразделения. Первая инстанция его не поддержала: должность уволенного работника относится к руководящим. Это подтверждают должностная инструкция и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Апелляция это решение отменила. Упомянутые справочник и должностная инструкция хотя и относят должность работника к категории «руководители», но не свидетельствуют о его полномочиях управлять организацией. Наоборот, эти документы подтверждают, что должность работника — руководитель именно структурного подразделения. В данном случае такое подразделение не является самостоятельной единицей организационной структуры работодателя. Оснований заключить срочный трудовой договор с таким работником не было. Поэтому апелляция признала договор заключенным на неопределенный срок и восстановила работника.
ФСС РФ разъяснен порядок финансового обеспечения в 2018 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников
Разъяснения подготовлены в связи с изданием приказа Минтруда России от 31.10.2017 N 764н.
В частности, сообщается о том, что:
- перечень категорий работников, направляемых на обучение по охране труда, дополнен категориями работников организаций, отнесенных к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда, согласно подпункту 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29. Для обоснования проведения обучения указанной категории работников страхователь дополнительно представляет копии свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, приказов о назначении на должность (приеме на работу) отдельных категорий работников;
- подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ распространяется только на специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты и не распространяется на смывающие и/или обезвреживающие средства. Таким образом, эти средства (как отечественного, так и импортного производства) могут быть приобретены страхователем за счет средств ФСС РФ;
- для приобретения приборов, устройств, оборудования и/или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, страхователь обязательно представляет копию лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Дату регистрации брака можно выбрать самостоятельно
Теперь государственная регистрация заключения брака осуществляется по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления.
Дата и время определяются лицами, вступающими в брак, в интервалах, определенных органом ЗАГС в федеральной информационной системе.
Законом также предусмотрена возможность изменения выбранных даты и времени по совместному заявлению лиц, вступающих в брак.
Подписан закон, разрешающий государственную регистрацию транспортных средств через изготовителей и дилеров
Государственному учету подлежат транспортные средства, в том числе базовые транспортные средства и шасси транспортных средств, перегоняемые к конечным производителям или в связи с вывозом за пределы территории РФ, транспортные средства, являющиеся опытными (испытательными) образцами, а в случаях и порядке, которые устанавливаются Правительством РФ, иные транспортные средства. Данные требования не распространяются на транспортные средства, являющиеся товаром, реализуемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими торговую деятельность.
Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (специализированные организации).
Владелец транспортного средства имеет, в том числе, право выбора регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, ИП или места нахождения юридического лица, сохранение за собой присвоенного транспортному средству государственного регистрационного номера или передачу его с отчуждаемым транспортным средством.