Показания главбуха «потянули» на миллионы рублей
Если верить поэтам, «предугадать, как наше слово отзовется» нам не дано. На деле же не нужно быть ясновидцем, чтобы констатировать: ответы главбуха в ходе допроса, даже если он всего лишь «оговорился», могут привести к тяжелым финансовым последствиям для компании. Ведь слова фиксируются на бумаге, а что написано пером… Яркая иллюстрация этого тезиса — Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.05.2018 N Ф05-5492/18.
Договор подряда новирован в заемное обязательство: нюансы исчисления НДС
Подрядчик, в соответствии с договором о выполнении работ, получил от заказчика авансовый платеж и начислил «авансовый» НДС. Поскольку работы не были выполнены, стороны (руководствуясь нормами гражданского законодательства) подписали соглашение о новации обязательств по договору подряда в заемное обязательство. Соглашением предусмотрено начисление процентов, которые выплачиваются подрядчиком одновременно с возвратом основной суммы долга. Какие налоговые последствия (по части НДС) нужно учесть подрядчику в данном случае?
Выездную проверку могут продлить по одному и тому же основанию дважды
ФНС считает, что основание для продления проверки сначала до четырех, а затем до шести месяцев может быть одинаковым. Налоговики сами решают, из-за чего им требуется больше времени на проверку.
Отметим, КС РФ подтверждал, что повод для продления зависит от конкретных обстоятельств.
Если вы не согласны с действиями налоговиков, оспорьте их. Возможно, суд встанет на вашу сторону. Арбитры не всегда поддерживают инспекцию.
Установление виновного лица не освобождает учреждение от обязанности возместить ущерб бюджету
ВС РФ отказал в удовлетворении ходатайства учреждения о приостановлении исполнения судебных актов. Кассационная инстанция поддержала выводы нижестоящих судов о неправомерном списании ГСМ по завышенным нормам расхода топлива в связи с осуществлением бюджетных расходов. Было указано, что бюджету нанесен ущерб, который должен быть взыскан.
УФК провело проверку учреждения по использованию средств федерального бюджета на обеспечение специальным топливом и ГСМ. При изучении путевых листов ведомство установило, что за счет завышения базовых норм расхода топлива по отдельным маркам автомобилей неправомерно списывалось топливо. Суды отклонили следующие доводы учреждения:
- им проведена служебная проверка по установлению виновного лица в причинении ущерба РФ;
- предъявлен иск к указанному лицу о возмещении ущерба, причиненного РФ;
- вынесено решение о взыскании с работника ущерба в пределах среднемесячного заработка.
Работник не принял меры по урегулированию конфликта интересов — проведите проверку
Минтруд подготовил рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие ими мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Если будет выявлено, что работником не приняты указанные меры, в его отношении следует провести проверку. По ее результатам определяют, было ли совершено коррупционное правонарушение.
По окончании проверки необходимо ознакомить с ее результатами должностное лицо. Взыскание за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов следует применять на основании доклада о результатах проверки, а если такой доклад был направлен в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, то с учетом ее рекомендации.
По результатам проверки должностное лицо может быть привлечено к юридической ответственности.
Работнику с малолетним ребенком нельзя ограничивать право в любой момент изменять режим работы
По просьбе сотрудницы ей установили неполный рабочий день, так как она воспитывает малолетнего ребенка. Позднее работодатель издал приказ, что заявлять об изменении режима работы нужно за пять дней. Сотрудница обжаловала его в суде, который не позволял изменять время начала и окончания рабочего дня тогда, когда ей это было необходимо.
Первая инстанция встала на сторону работодателя. Он доказал, что срок подачи заявления нужен, чтобы улучшить кадровые процессы, а не лишить сотрудника его прав. Работница не доказала, что ее положение ухудшилось.
Скорректированы требования к субъектам малого и среднего предпринимательства
Федеральным законом, в частности, снимаются ограничения максимальной доли в размере 49% в отношении предельной доли участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий в отношении тех иностранных юридических лиц, которые сами относятся к малым или средним компаниям и не являются оффшорными, и вводится механизм идентификации иностранного юридического лица для подтверждения статуса субъекта МСП. Также устанавливается, что к субъектам МСП могут относиться, в том числе, хозяйственные товарищества.
Вводится обязательное автоматизированное формирование состава суда при рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел
Изменениями, внесенными в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ:
- предусмотрено использование автоматизированной информационной системы при формировании состава суда и рассмотрении гражданских, арбитражных и административных дел (формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, допускается только в случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы);
- введено обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи;
- регламентирован процессуальный статус помощника судьи и его полномочия.
- предусмотрено, что судьей кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 7 лет;
- предусмотрены гарантии неприкосновенности в отношении судей кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции;
- установлены размеры должностных окладов судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и ежемесячного денежного поощрения;
- уточнены нормы представительства судей в Всероссийском съезде судей, в Совете судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ с учетом судей кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного, апелляционного военного судов.
Введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица
Установлено, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.
Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.
Уточнен ряд положений ГК РФ о признании строений самовольными постройками
Согласно Федеральному закону не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
Установлен специальный порядок размещения линейных объектов на земельных участках на условиях публичного сервитута (права ограниченного пользования чужим земельным участком)
Такой сервитут будет устанавливаться на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления без изъятия земельного участка.
Подписан федеральный закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере ИЖС, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек
Федеральным законом, в частности:
- уточняется определение объекта ИЖС;
- устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС;
- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;
- вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.
Скорректированы требования к субъектам малого и среднего предпринимательства
Федеральным законом, в частности, снимаются ограничения максимальной доли в размере 49% в отношении предельной доли участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале малых и средних предприятий в отношении тех иностранных юридических лиц, которые сами относятся к малым или средним компаниям и не являются оффшорными, и вводится механизм идентификации иностранного юридического лица для подтверждения статуса субъекта МСП. Также устанавливается, что к субъектам МСП могут относиться, в том числе, хозяйственные товарищества.
Подписан закон, определяющий правовое положение международной компании
Закон определяет правовое положение хозяйственного общества со статусом международной компании, зарегистрированного в ЕГРЮЛ в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке редомициляции, права и обязанности его участников, особенности его деятельности, реорганизации и ликвидации.
Международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона в установленном таким личным законом порядке.
В Гражданском кодексе РФ уточнено понятие «личный закон юридического лица»
Определено, что личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и Федеральным законом «О международных компаниях».
ВС РФ напомнил, когда договор банковского вклада считается незаключенным
Если вкладчик фактически не внес деньги в банк, то договор вклада не заключен, указал ВС РФ.
Он напомнил, что технические записи по счетам клиентов (о зачислении средств, например), сделанные в момент неплатежеспособности банка, нельзя считать деньгами.
Безусловным и исключительным доказательством внесения денег не является и приходный кассовый ордер.
В споре нужно было оценить доводы истца, который заявлял о фиктивности приходно-расходных операций. В частности, он отмечал, что банк выдал вклад одному клиенту и в тот же день открыл вклад на ту же сумму другому.
ВС РФ: должнику не надо платить исполнительский сбор, если есть мировое соглашение с взыскателем
Пристав предложил компании добровольно уплатить долг в течение пяти дней с момента, когда она получит постановление о возбуждении исполнительного производства. За этот срок компания и взыскатель заключили мировое соглашение. Затем по заявлению взыскателя пристав завершил производство, но при этом возбудил еще одно, обязав компанию выплатить исполнительский сбор. Она отдавать деньги не стала и обратилась в суд.
Первая инстанция сбор снизила на одну четверть. Решение поддержали апелляция и суд округа, что не устроило компанию. На ее сторону встал ВС РФ.
Нижестоящие суды не учли, что на стадии исполнения судебного акта стороны вправе заключить мировое соглашение. Кроме того, его еще должен «засилить» суд, на что может уйти месяц. Следовательно, разрешить спор мирным путем за пять дней невозможно. Таким образом, если должник не смог соблюсти предписание исполнительного документа из-за заключения мирового соглашения, он законодательство не нарушил.
Получение разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включительно
По мнению законодателя, указанные изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ, позволят упростить порядок государственной регистрации сетей газораспределения, что актуально при строительстве сетей газораспределения в рамках исполнения обязательств по договорам подключения (технологического присоединения), так как это снизит сроки осуществления мероприятий и их стоимость.
Подписан федеральный закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере ИЖС, государственного строительного надзора, экспертизы проектной документации, сноса объектов капитального строительства и самовольных построек
Федеральным законом, в частности:
- уточняется определение объекта ИЖС;
- устанавливаются единые требования к строительству объектов ИЖС;
- вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта ИЖС и садовых домов;
- вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.
Установлена обязанность нотариуса по направлению в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и прилагаемых к нему документов в определенных случаях
Предусмотрено, в частности, что после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, после выдачи свидетельств о праве на наследство по закону, по завещанию и свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав (при удостоверении договора — в случае, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом).
В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление и документы в электронной форме нотариус обязан представить их в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства (со дня удостоверения договора, либо если такой срок определен сторонами в договоре — не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока).
Одновременно из перечня нотариальных действий исключено представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним как самостоятельное нотариальное действие.
Физлица смогут перечислять единый налоговый платеж в счет уплаты имущественных налогов
Поправки в Налоговый кодекс РФ направлены на совершенствование налогового администрирования и предусматривают, в частности:
- введение единого налогового платежа, перечисляемого физическим лицом в счет предстоящей уплаты транспортного, земельного и налога на имущество. Зачет суммы внесенного платежа в счет уплаты налогов, недоимки и задолженности по ним будет осуществляться налоговым органом самостоятельно;
- возможность уплаты налогов через МФЦ, а также установление ответственности МФЦ, организаций почтовой связи и местных администраций за нарушение сроков внесения принятых денежных средств в кредитные организации для их перечисления в бюджетную систему.
С 1 января 2019 года субъекты РФ получат право распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы (в размере 50 и 100 процентов соответственно).
Уточнено, в частности, что льготную ипотеку можно получить до 1 марта 2023 года в случае рождения с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года второго ребенка или последующих детей.
Установлено также, что срок субсидирования ипотеки в связи с рождением у гражданина с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно, составляет 8 лет.
Предельный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличен с 8 до 12 млн. рублей, а для остальных регионов — с 3 до 6 млн.
Кроме того, установлено, что кредитным договором может быть предусмотрено установление процентной ставки ниже 6 процентов.