С 1 января вводят единые правила аттестации по вопросам безопасности на промышленных объектах
Кардинальных изменений в проверке знаний нет. За основу взяли систему аттестации работников в организациях, которые контролирует Ростехнадзор.
Сейчас, чтобы выдать работнику опасного производственного объекта аттестат в области промышленной безопасности, нужно заплатить 1300 руб. госпошлины. Работодателя освободят от этих затрат.
Роспотребнадзору тоже стало жарко: рекомендации работодателям по условиям труда
Ведомство напомнило, что в жаркую погоду стоит проводить профилактику перегревания сотрудников и регулировать режим труда. Отметим, что часть советов повторяют рекомендации Роструда, которые он давал в июне.
Работодатели будут сообщать МВД, что иностранец больше не живет в месте пребывания
С 10 августа у принимающей стороны появится возможность поспособствовать тому, чтобы иностранного сотрудника сняли с учета. Сообщать об убытии иностранца можно будет в территориальный орган МВД, через МФЦ или по почте. Полагаем, работодатель будет обращаться в миграционный орган, если он расторг с иностранцем трудовой договор или потерял с ним контакт.
ВС РФ поставил точку в вопросе о том, возмещает ли работник командировочные за поездку на учебу
Сотрудник уволился раньше срока, установленного в ученическом договоре. Он возместил компании все затраты на обучение, кроме расходов на командировку. Работодатель попытался компенсировать их через суд. Спор дошел до ВС РФ.
Верховный суд не стал взыскивать с сотрудника командировочные расходы. Перечень затрат, которые возмещает уволившийся «досрочно» работник, законодательно не установлен. Однако командировочные — это отдельная группа расходов работодателя и особая гарантия для сотрудника. Поэтому работник не обязан возвращать суммы, которые компания потратила на его поездку к месту учебы, а именно:
- оплату проезда туда и обратно;
- расходы по найму жилого помещения;
- суточные.
Нельзя уволить сотрудника за прогул тех дней, когда он не знал о восстановлении на работе
После того как суд восстановил работника, компания издала и направила ему приказы об отмене увольнения и о восстановлении в должности.
Сотрудник приступил к работе, как только получил документы. Именно из них он узнал о восстановлении, так как в суд он не явился, а исполнительный лист ему не выдали. Несмотря на это, работника уволили за прогул нескольких дней до получения документов. Он обратился в суд и снова добился восстановления, так как отсутствовал не по своей вине.
Подобная ситуация в судебной практике случалась и ранее.
Работник не принял меры по урегулированию конфликта интересов — проведите проверку
Минтруд подготовил рекомендации по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие ими мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Если будет выявлено, что работником не приняты указанные меры, в его отношении следует провести проверку. По ее результатам определяют, было ли совершено коррупционное правонарушение.
По окончании проверки необходимо ознакомить с ее результатами должностное лицо. Взыскание за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов следует применять на основании доклада о результатах проверки, а если такой доклад был направлен в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов, то с учетом ее рекомендации.
По результатам проверки должностное лицо может быть привлечено к юридической ответственности.
Работнику с малолетним ребенком нельзя ограничивать право в любой момент изменять режим работы
По просьбе сотрудницы ей установили неполный рабочий день, так как она воспитывает малолетнего ребенка. Позднее работодатель издал приказ, что заявлять об изменении режима работы нужно за пять дней. Сотрудница обжаловала его в суде, который не позволял изменять время начала и окончания рабочего дня тогда, когда ей это было необходимо.
Первая инстанция встала на сторону работодателя. Он доказал, что срок подачи заявления нужен, чтобы улучшить кадровые процессы, а не лишить сотрудника его прав. Работница не доказала, что ее положение ухудшилось.
Роспотребнадзору тоже стало жарко: рекомендации работодателям по условиям труда
Ведомство напомнило, что в жаркую погоду стоит проводить профилактику перегревания сотрудников и регулировать режим труда. Отметим, что часть советов повторяют рекомендации Роструда, которые он давал в июне.
Роспотребнадзор напоминает об организации работы в условиях повышенных температур
В частности:
- в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час, при повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа;
- при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях, при этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды;
- в помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, следует поддерживать температуру на уровне 24 — 25 C.
Работники, связанные со строительством опасных производственных объектов, обязаны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию
Соответствующее положение внесено в закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Речь идет о работниках, в том числе руководителях организаций, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Категории таких работников определяются Правительством РФ.
К должностным обязанностям руководителя госучреждения отнесено обеспечение выполнения плана по устранению недостатков, выявленных при независимой оценке качества условий оказания услуг учреждением
Данное дополнение включено в Типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения в целях реализации Федерального закона от 05.12.2017 N 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Банк России будет вправе проводить контрольные мероприятия по типу «контрольной закупки»
Установлено, в частности, что Банк России при осуществлении банковского надзора вправе проводить контрольное мероприятие (в том числе осуществляемое дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий), в ходе которого служащими Банка России осуществляются действия по совершению сделки (либо созданию условий для совершения сделки) в рамках обычной хозяйственной деятельности кредитной организации (некредитной финансовой организации).
Минздрав России информирует о перечне должностей специалистов, на которых могут осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность лица, успешно прошедшие в 2018 году процедуру первичной аккредитации и не получившие до настоящего времени свидетельство об аккредитации специалиста
Сообщается, что право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
Свидетельство об аккредитации специалиста выдается лицу, признанному аккредитационной комиссией прошедшим процедуру аккредитации специалиста, не позднее чем через 30 календарных дней с момента подписания протокола заседания аккредитационной комиссии.
Физлица смогут перечислять единый налоговый платеж в счет уплаты имущественных налогов
Поправки в Налоговый кодекс РФ направлены на совершенствование налогового администрирования и предусматривают, в частности:
- введение единого налогового платежа, перечисляемого физическим лицом в счет предстоящей уплаты транспортного, земельного и налога на имущество. Зачет суммы внесенного платежа в счет уплаты налогов, недоимки и задолженности по ним будет осуществляться налоговым органом самостоятельно;
- возможность уплаты налогов через МФЦ, а также установление ответственности МФЦ, организаций почтовой связи и местных администраций за нарушение сроков внесения принятых денежных средств в кредитные организации для их перечисления в бюджетную систему.
С 1 января 2019 года субъекты РФ получат право распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы (в размере 50 и 100 процентов соответственно).
Уточнено, в частности, что льготную ипотеку можно получить до 1 марта 2023 года в случае рождения с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года второго ребенка или последующих детей.
Установлено также, что срок субсидирования ипотеки в связи с рождением у гражданина с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно, составляет 8 лет.
Предельный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличен с 8 до 12 млн. рублей, а для остальных регионов — с 3 до 6 млн.
Кроме того, установлено, что кредитным договором может быть предусмотрено установление процентной ставки ниже 6 процентов.
В августе работавшие в 2017 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере
Повышение пенсии обусловлено проведением ПФР ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.
Сообщается, что на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы.
Размер прибавки к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2017 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Максимальная прибавка от корректировки составит 235,74 рубля — сумма трех индивидуальных пенсионных коэффициентов, рассчитанная по стоимости индивидуального пенсионного коэффициента в 2017 году.
Для перерасчета обращаться в ПФР и писать заявление не нужно.