Показания главбуха «потянули» на миллионы рублей
Если верить поэтам, «предугадать, как наше слово отзовется» нам не дано. На деле же не нужно быть ясновидцем, чтобы констатировать: ответы главбуха в ходе допроса, даже если он всего лишь «оговорился», могут привести к тяжелым финансовым последствиям для компании. Ведь слова фиксируются на бумаге, а что написано пером… Яркая иллюстрация этого тезиса — Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.05.2018 N Ф05-5492/18.
Списание «дебиторки» в связи с окончанием исполнительного производства
РСО ведет претензионно-исковую работу с должниками (населением). По окончании исполнительного производства некоторые исполнительные листы возвращаются с вынесенным постановлением об окончании производства в связи с невозможностью взыскания. Иногда листы проходят этот путь неоднократно. В бухгалтерию такие документы попадают несвоевременно. Как правильно списать дебиторскую задолженность и отразить это в отчетности? Имеет ли РСО право списывать задолженность (не по прямым договорам), если договоров с населением нет, договор заключен с управляющей организацией, которая непосредственно оказывает коммунальную услугу, а РСО поставляет ей ресурс?
Рекомендуемые нормы расхода ГСМ обновлены
Минтранс внес изменения в Методические рекомендации о нормах расхода топлива и смазочных материалов.
Как правило, ГРБС рекомендуют учреждениям использовать нормы, утвержденные Распоряжением. Эти нормы имеют рекомендательный характер, несоблюдение установленного в них порядка не влечет применения мер административной ответственности и бюджетных мер принуждения, предписаний об устранении нарушений бюджетного законодательства.
Вместе с тем для устранения возможных рисков при проведении проверок считаем целесообразным руководствоваться именно ими.
Поставка продуктов: с полным внедрением «Меркурия» решили повременить
Если до 1 июля 2018 года товар мог быть без ветеринарных документов, то можно их не оформлять до июля 2019 года. А значит, не нужно использовать «Меркурий».
Речь идет о товарах, которые в прошлой редакции перечня подконтрольной продукции были помечены знаком <*>, например:
- готовая или консервированная рыба;
- растительное масло.
Поправка вступила в силу с 30 июля этого года. Тем, кто в период с 1 по 30 июля в нарушение закона не проводил такие товары через «Меркурий», скорее всего, нечего опасаться. Чиновники обещали пока не штрафовать за это.
Минфин напомнил, когда чеки должен пробивать агент, а когда принципал
Ответ на вопрос, кому пробивать чек, зависит от условий агентского договора:
- если агент действует от своего имени, то чеки оформляет он;
- если от имени принципала, то чеки должен пробивать принципал.
Минфин уже давал такие разъяснения.
ВС РФ: как считать срок на вычет НДС с неотработанного аванса
Подрядчик получил аванс, заплатил с него НДС. Так как заказчик решил отказаться от договора, подрядчик все работы выполнить не успел. Обязательства по возврату неотработанного аванса были погашены зачетом в счет других выплат, причитавшихся подрядчику. Причем заказчик провел зачет, не спросив контрагента: просто направил ему уведомление о зачете. Между сторонами возник судебный спор, который подрядчик проиграл. После этого он принял к вычету НДС, уплаченный с аванса. Налоговики возразили: уже прошел год с того дня, как подрядчик получил уведомление о зачете. Позже заявлять вычет нельзя.
Спор дошел до ВС РФ. Арбитры поддержали налогоплательщика. Срок на вычет НДС нужно считать с того дня, когда завершился судебный спор между контрагентами.
Договор подряда новирован в заемное обязательство: нюансы исчисления НДС
Подрядчик, в соответствии с договором о выполнении работ, получил от заказчика авансовый платеж и начислил «авансовый» НДС. Поскольку работы не были выполнены, стороны (руководствуясь нормами гражданского законодательства) подписали соглашение о новации обязательств по договору подряда в заемное обязательство. Соглашением предусмотрено начисление процентов, которые выплачиваются подрядчиком одновременно с возвратом основной суммы долга. Какие налоговые последствия (по части НДС) нужно учесть подрядчику в данном случае?
Выездную проверку могут продлить по одному и тому же основанию дважды
ФНС считает, что основание для продления проверки сначала до четырех, а затем до шести месяцев может быть одинаковым. Налоговики сами решают, из-за чего им требуется больше времени на проверку.
Отметим, КС РФ подтверждал, что повод для продления зависит от конкретных обстоятельств.
Если вы не согласны с действиями налоговиков, оспорьте их. Возможно, суд встанет на вашу сторону. Арбитры не всегда поддерживают инспекцию.
Налоговики не будут штрафовать за неуплату взносов по итогам отчетного периода
ФНС согласилась с Верховным судом, который признал, что штрафовать за неуплату страховых взносов, не дожидаясь окончания года, нельзя. Привлечь к ответственности можно только по итогам календарного года.
Пилотный проект ФСС: 2018 год
Пилотный проект ФСС стартовал уже давно, но не все субъекты РФ принимали участие в его реализации. С каждым годом участников пилотного проекта становится все больше. Согласно данному проекту выплата работникам пособий осуществляется без участия организации, а напрямую территориальными органами ФСС. В статье расскажем о том, какие регионы присоединились к пилотному проекту в 2018 году и каковы особенности его реализации.
ЦБ РФ снова сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых
В таком значении ключевая ставка действует еще с 26 марта. В следующий раз ЦБ РФ рассмотрит вопрос об уровне ставки 14 сентября.
Установление виновного лица не освобождает учреждение от обязанности возместить ущерб бюджету
ВС РФ отказал в удовлетворении ходатайства учреждения о приостановлении исполнения судебных актов. Кассационная инстанция поддержала выводы нижестоящих судов о неправомерном списании ГСМ по завышенным нормам расхода топлива в связи с осуществлением бюджетных расходов. Было указано, что бюджету нанесен ущерб, который должен быть взыскан.
УФК провело проверку учреждения по использованию средств федерального бюджета на обеспечение специальным топливом и ГСМ. При изучении путевых листов ведомство установило, что за счет завышения базовых норм расхода топлива по отдельным маркам автомобилей неправомерно списывалось топливо. Суды отклонили следующие доводы учреждения:
- им проведена служебная проверка по установлению виновного лица в причинении ущерба РФ;
- предъявлен иск к указанному лицу о возмещении ущерба, причиненного РФ;
- вынесено решение о взыскании с работника ущерба в пределах среднемесячного заработка.
Рекомендуемые нормы расхода ГСМ обновлены
Минтранс внес изменения в Методические рекомендации о нормах расхода топлива и смазочных материалов.
Как правило, ГРБС рекомендуют учреждениям использовать нормы, утвержденные Распоряжением. Эти нормы имеют рекомендательный характер, несоблюдение установленного в них порядка не влечет применения мер административной ответственности и бюджетных мер принуждения, предписаний об устранении нарушений бюджетного законодательства.
Вместе с тем для устранения возможных рисков при проведении проверок считаем целесообразным руководствоваться именно ими.
Минфин разъяснил, как учитывать объекты операционной аренды, если договор стал бессрочным
Если договор аренды продлен на неопределенный срок и согласно его условиям в любое время может быть расторгнут, необходимо принимать во внимание период бюджетного цикла (три года) и размер арендных платежей, указанный в договоре.
Ранее ведомство давало аналогичные разъяснения в отношении объектов операционной аренды, полученных по договору безвозмездного пользования.
Минфин отметил, что учреждения принимают к бухучету объект учета операционной аренды на основании информации о сроках и размерах арендных платежей, указанных в договоре. Поставить на учет объект следует на день заключения договора аренды. В случае изменения условий договора по согласованию сторон в бухучете на дату согласования изменений необходимо произвести пересчет отдельных учетных показателей. Пересматривать классификацию объекта учета аренды не нужно.
Снова поправки к Указаниям N 65н: изменения в целевых статьях и новые главные распорядители
Минфин внес очередные коррективы в бюджетную классификацию. Среди новшеств можно отметить следующие:
- изменены названия некоторых целевых статей;
- введены новые КБК по субсидиям региональным и местным бюджетам за счет средств резервных фондов президента и правительства, а также по отдельным межбюджетным трансфертам;
- дополнен перечень кодов целевых статей федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
- появились два новых главных распорядителя средств федерального бюджета: Министерство просвещения (код главы 073) и Министерство науки и высшего образования (код главы 075);
- дополнен новыми КБК перечень видов доходов бюджетов.
Посмотрите и больше так не делайте! Казначейство обобщило информацию по результатам проверок
Ведомство направило обзор недостатков и нарушений, выявленных им при проведении контрольных мероприятий во II полугодии 2017 года. Анализ ошибок поможет принять меры, предупреждающие возникновение аналогичных недостатков и нарушений либо помогающие их своевременно устранить.
В письме в основном проанализированы нарушения, допущенные отдельными ГРБС. Но документ может быть полезен и учреждениям — получателям средств бюджета.
Проверьте, не допустили ли вы нарушения в бюджетном (бухгалтерском) учете и отчетности:
- получатель как заказчик не обеспечил проведение строительного контроля, в результате чего принял и оплатил по КС-2 работы с завышением стоимости материалов, фактически не выполненные работы, материалы, которые не предусмотрены сметой;
- осуществленные в текущем периоде расходы, относящиеся к следующим отчетным периодам, не учтены на счете «Расходы будущих периодов»;
- не организован забалансовый учет обеспечения исполнения обязательств в виде банковских гарантий;
- приняты к учету документы по не имевшим места фактам хозяйственной жизни;
- — не составлены либо составлены несвоевременно первичные учетные документы по полученным товарам (работам, услугам);
- недостоверно отражена в первичных учетных документах информация о товаре (работе, услуге);
- данные из первичных документов несвоевременно отражены в регистрах бухгалтерского учета.
ТФОМС при проверке целевого использования средств ОМС может запросить медицинские документы
АС Западно-Сибирского округа поддержал выводы нижестоящих судов о том, что при проведении проверки в рамках контроля использования полученных медорганизацией средств ОМС ТФОМС может исследовать медицинскую документацию. Она должна содержать оправдательные документы, на основании которых медорганизация составляет бухгалтерские документы и подтверждает расходование средств ОМС в соответствии со структурой тарифа на затраты, которые относятся к оказанию помощи по ОМС.
О последствиях манипуляций с «жизненными» показателями для УСНО
Применение УСНО возможно при соблюдении ряда условий и ограничений (в частности, по величине дохода, по численности работников, по стоимости основных средств, по доле участия в уставном капитале). Причем большинством из этих показателей организация может манипулировать в своих интересах (в целях сохранения права на «упрощенку» или, напротив, для досрочного отказа от нее). Между тем подобные действия не всегда одобряют налоговики. К примеру, они довольно успешно научились пресекать манипуляции «упрощенца» с формальным созданием филиала в целях намеренного отказа от применения УСНО. Скорее всего, они попытаются оспорить и действия «упрощенца» и его контрагентов по управлению размером дохода с целью применения УСНО, особенно если доходы в налоговом (отчетном) периоде максимально приближены к предельному уровню. Вызовут подозрение и действия, направленные на увеличение доли участия других организаций в уставном капитале «упрощенца». Подробности — далее.
Декларацию по ЕНВД за III квартал можно будет сдать по рекомендуемой форме
Рекомендуемый бланк будет полезен предпринимателям, которые хотят заявить вычет по онлайн-кассам. Ведь в декларации есть специальный раздел, где можно показать расходы на ККТ.
Рекомендуемая форма практически такая же, как в проекте приказа с новой формой декларации. О последней мы писали в январе. Единственное отличие — другие штрихкоды. Сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте.
ВС РФ поставил точку в вопросе о том, возмещает ли работник командировочные за поездку на учебу
Сотрудник уволился раньше срока, установленного в ученическом договоре. Он возместил компании все затраты на обучение, кроме расходов на командировку. Работодатель попытался компенсировать их через суд. Спор дошел до ВС РФ.
Верховный суд не стал взыскивать с сотрудника командировочные расходы. Перечень затрат, которые возмещает уволившийся «досрочно» работник, законодательно не установлен. Однако командировочные — это отдельная группа расходов работодателя и особая гарантия для сотрудника. Поэтому работник не обязан возвращать суммы, которые компания потратила на его поездку к месту учебы, а именно:
- оплату проезда туда и обратно;
- расходы по найму жилого помещения;
- суточные.
С 2019 года налоговики будут запрашивать у аудиторов сведения о налогоплательщиках
Опубликован закон, который вводит новую обязанность для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Аудиторы должны будут представлять документы и информацию о клиентах по запросу ИФНС. При этом инспекторы смогут истребовать сведения, только если они не были представлены самим налогоплательщиком в рамках:
- выездной проверки;
- проверки по сделке между взаимозависимыми лицами.
Аудиторы должны будут представить инспекции сведения, которые:
- получены ими при осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих связанных с нею услуг;
- служат основанием для исчисления и уплаты налога налогоплательщиком.
Указанные правила применимы в отношении плательщиков сборов и страховых взносов.
ИФНС сможет истребовать сведения у аудиторов и при поступлении запроса от компетентных органов иностранных государств в рамках международных договоров.
С 1 января 2019 года ставка НДС составит 20%
Также законом (в целях обеспечения стабилизации фискальной нагрузки) предусматривается закрепление тарифа страхового взноса в ПФР на уровне 22% на бессрочный период (действующие положения НК РФ устанавливают тариф указанного взноса в размере 26% с 2021 года).
Помимо этого, вносятся поправки, предоставляющие право в некоторых случаях не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств.
ЦБ РФ снова сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых
В таком значении ключевая ставка действует еще с 26 марта. В следующий раз ЦБ РФ рассмотрит вопрос об уровне ставки 14 сентября.
С 1 января 2019 года ставка НДС составит 20%
Также законом (в целях обеспечения стабилизации фискальной нагрузки) предусматривается закрепление тарифа страхового взноса в ПФР на уровне 22% на бессрочный период (действующие положения НК РФ устанавливают тариф указанного взноса в размере 26% с 2021 года).
Помимо этого, вносятся поправки, предоставляющие право в некоторых случаях не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств.
Физлица смогут перечислять единый налоговый платеж в счет уплаты имущественных налогов
Поправки в Налоговый кодекс РФ направлены на совершенствование налогового администрирования и предусматривают, в частности:
- введение единого налогового платежа, перечисляемого физическим лицом в счет предстоящей уплаты транспортного, земельного и налога на имущество. Зачет суммы внесенного платежа в счет уплаты налогов, недоимки и задолженности по ним будет осуществляться налоговым органом самостоятельно;
- возможность уплаты налогов через МФЦ, а также установление ответственности МФЦ, организаций почтовой связи и местных администраций за нарушение сроков внесения принятых денежных средств в кредитные организации для их перечисления в бюджетную систему.
С 1 января 2019 года субъекты РФ получат право распространять компенсацию расходов по уплате взноса на капремонт на новые категории граждан
Законом субъекта РФ может быть предусмотрено распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и/или неработающих инвалидов I и II группы (в размере 50 и 100 процентов соответственно).
Уточнено, в частности, что льготную ипотеку можно получить до 1 марта 2023 года в случае рождения с 1 июля 2022 по 31 декабря 2022 года второго ребенка или последующих детей.
Установлено также, что срок субсидирования ипотеки в связи с рождением у гражданина с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года не менее двух детей (второго, третьего ребенка и (или) последующих детей), в том числе одновременно, составляет 8 лет.
Предельный размер ипотеки для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличен с 8 до 12 млн. рублей, а для остальных регионов — с 3 до 6 млн.
Кроме того, установлено, что кредитным договором может быть предусмотрено установление процентной ставки ниже 6 процентов.
В августе работавшие в 2017 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере
Повышение пенсии обусловлено проведением ПФР ежегодной беззаявительной корректировки размеров страховой пенсии работающих пенсионеров.
Сообщается, что на беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2017 году уплачивали страховые взносы.
Размер прибавки к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2017 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Максимальная прибавка от корректировки составит 235,74 рубля — сумма трех индивидуальных пенсионных коэффициентов, рассчитанная по стоимости индивидуального пенсионного коэффициента в 2017 году.
Для перерасчета обращаться в ПФР и писать заявление не нужно.