Подписан закон о создании в РФ структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции
Установлено, что кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.
Апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

В уголовно-процессуальном законодательстве раскрыт правовой статус помощника судьи
Согласно поправкам помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений. Помощник судьи не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. К функциям помощника судьи отнесено по поручению председательствующего ведение протокола судебного заседания, обеспечение контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверка явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании, производство иных процессуальных действий в случаях и порядке, которые предусмотрены УПК РФ.

Отсутствие необходимого правового механизма не может приостанавливать реализацию вытекающих из Конституции РФ прав и законных интересов граждан

Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ часть первую статьи 208 ГПК РФ, в той мере, в какой содержащееся в ней положение — при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, — не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

Скорректированы правила установления начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарств у единственного поставщика
Приказом, в частности:

  • уточняются основания и порядок применения оптовых надбавок при определении начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК);
  • до 1 января 2019 года продлевается срок неприменения референтных цен при расчете НМЦК;
  • устанавливается, что до 1 июля 2019 года в расчет цены за единицу лекарственного препарата принимаются данные заключенных контрактов без учета НДС, после указанной даты — данные исполненных контрактов без учета НДС и оптовой надбавки.

Как обосновать начальную максимальную цену контракта
Обоснование начальной максимальной цены контракта — это расчет суммы, которую вы максимально можете потратить на закупку. В законе перечислено пять основных методов обоснования: анализ рынка, тарифный, проектно-сметный, нормативный, затратный. Для некоторых закупок эти методы не подойдут: для них установлены свои особенности.
Выбор метода обоснования зависит от предмета закупки. Важно выбрать правильный метод. В противном случае не избежать жалоб со стороны участников закупки и штрафа со стороны контрольных органов.

ВС РФ разобрался в вопросе о законности третейской оговорки в договорах по Закону N 223-ФЗ
Верховный суд указал: законодательство не запрещает передавать споры из договоров по Закону N 223-ФЗ в третейские суды.
Таким образом, в договор можно включить третейскую оговорку, а если решение третейского суда не исполнено — получить исполнительный лист в арбитражном суде.
Позиция ВС РФ должна устранить противоречия в вопросе о законности третейской оговорки, которые наблюдались в практике судов и ведомств.