Производственный календарь на 2019 год для пятидневной рабочей недели
На основании проекта Постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2019 году» специалистами компании Консультант разработан производственный календарь на 2019 год. Текст будет актуализирован после утверждения Постановления.

Зарплатная комиссия. Что ответит работодатель налоговикам
Если налоговая инспекция подозревает, что заработная плата или ее часть выдается в конвертах, или выплачивается официально «вбелую», но при этом ее размер не велик, работодатель может оказаться на зарплатной комиссии. На комиссию можно попасть, если зарплата белая, но не большая.

Как организовать систему управления рисками, внутреннего контроля и аудита в публичном обществе
Совет директоров утверждает внутренние документы общества, в которых определяет принципы и подходы к организации системы управления рисками и внутреннего контроля, а также внутреннего аудита. Исполнительные органы общества обеспечивают ее создание и эффективное функционирование. Внутренний аудит проводит ответственный сотрудник, структурное подразделение общества либо сторонняя организация.
Система управления рисками и внутреннего контроля обязательна для публичных обществ с 01.09.2018. А с 01.07.2020 они должны будут проводить ее внутренний аудит.

С 30 июля работодатели смогут сэкономить на производственном контроле
В рамках производственного контроля можно будет использовать результаты исследований и измерений, которые получены при спецоценке.
Зачесть такие результаты удастся, если выполнены два условия:

  • исследования проводила аккредитованная испытательная лаборатория (центр);
  • между исследованиями и производственным контролем прошло не больше полугода.

Напомним, обратная схема зачета уже существует. В рамках спецоценки можно применять результаты исследований и замеров, полученных во время производственного контроля.

Налоговики будут аннулировать декларации, подписанные неизвестно кем
Инспекторам дано задание: выявлять и аннулировать отчетность по НДС и налогу на прибыль, подписанную неуполномоченными или неустановленными лицами.
Перечень оснований для аннулирования закрытый:

  • руководитель не имеет отношения к деятельности организации,
  • дисквалифицирован, недееспособен, умер или признан безвестно отсутствующим;
  • декларацию подписал человек, находящийся в местах лишения свободы;
  • декларацию подает ликвидированное юрлицо или ИП, исключенный из ЕГРИП.

Это будут проверять у компаний с несколькими признаками фиктивности, в числе которых:

  • «нулевая» отчетность в нескольких налоговых периодах;
  • транзитное движение денежных средств по расчетным счетам;
  • отсутствие выплат руководителям.

Нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию не повод возвращать субсидию
Так решил ВС РФ, рассмотрев дело о взыскании субсидии.
Получатель полностью или частично должен возвратить деньги, если нарушил показатели результативности предоставления в 2016 году субсидии согласно графику мероприятий. Итоговым мероприятием был ввод в эксплуатацию водопровода в марте 2017 года.
Фактически объект ввели на полгода позже. При этом на 31 декабря 2016 года был предусмотрен промежуточный показатель — уровень готовности объекта 100%.
Суд указал: на конец 2016 года этот показатель был выполнен. Итоговое мероприятие по вводу тоже выполнено, хоть и с нарушением срока. Как следствие, оснований для возврата субсидии не имелось.
Ранее ВС РФ также подчеркивал, что несвоевременное исполнение получателем субсидии обязанностей по договору при недоказанности нецелевого использования денег не может быть безусловным основанием для возврата субсидии.

Контролирующие органы перестанут проверять работодателей по одинаковым вопросам
С 30 июля полномочия по охране труда будут четче разграничены между Рострудом и другими госорганами. Это поможет работодателям избежать лишних проверок и штрафов.
Роструд продолжит контролировать, соблюдает ли компания общие требования охраны труда.
Ростехнадзор будет следить, как выполняются требования по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах, а также на объектах электроэнергетики и теплоснабжения.
Росздравнадзор больше не придет с проверкой безопасных условий труда в медорганизации. Это полномочие останется за Рострудом.

В ответе за тех, кого пригласили: в 2019 году работодателей иностранных сотрудников ждут изменения
Опубликованы поправки, которые обязывают приглашающую сторону принимать меры, чтобы иностранец соблюдал цель въезда в РФ и вовремя уехал из страны. Новшества начнут действовать 16 января 2019 года.
До этого правительство должно установить, что именно нужно будет делать и в каком порядке. Проект уже есть. К примеру, возможно, предстоит под подпись уведомлять приглашенного о том, что соблюдать цель и срок пребывания обязательно. Придется предупреждать и об ответственности за нарушения.
Если приглашающая сторона не примет меры, ей будет грозить штраф. Он составит от 400 тыс. до 500 тыс. руб. для юрлиц, от 45 тыс. до 50 тыс. руб. — для должностных лиц.

Банк России ответил на типовые вопросы организаций финансового рынка по расчету показателя достаточности капитала
Требования, а также порядок расчета показателя достаточности капитала утверждены Указанием Банка России от 30 ноября 2017 года N 4630-У.
Сообщается, в частности, что требования Указания не распространяются на профессиональных участников, являющихся кредитными организациями, а также на профессиональных участников, имеющих лицензию управляющей компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. То есть наличие любой из обозначенных лицензий освобождает профессионального участника от обязанности рассчитывать ПДК.
Требования к способу расчета ПДК (вручную или с применением программного обеспечения) Указанием не установлены. Выбор способа расчета ПДК осуществляется на усмотрение профессионального участника.
Требование по предоставлению расчетов ПДК в формате XBRL планируется установить в 2019 году.
Разъяснения коснулись также требований к расчету величин, используемых для определения достаточности капитала, а также порядка расчета риска по ценным бумагам.

Минстрой России дополнительно информирует о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2018 года
Минстрой России в дополнение к письму от 7 июня 2018 года N 24818-ХМ/09 сообщает о рекомендуемой величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2018 года, в том числе величине прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ.
Указанные прогнозные индексы разработаны в том числе с использованием данных по ценообразованию в строительстве за I квартал 2018 года с учетом прогнозного показателя инфляции.

Минстрой России информирует о порядке ведения с 1 июля 2018 года единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства
Оператором данного реестра определено ФАУ «Главгосэкспертиза России». В реестр подлежат включению:

  • сведения о заключениях экспертизы, о предоставленных для ее проведения проектной документации или результатах инженерных изысканий, о проектной документации повторного использования, в т.ч. об экономически эффективной проектной документации повторного использования;
  • заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы.

Заключения экспертизы (документация и сведения о них) подлежат включению в реестр только в тех случаях, когда договор на проведение экспертизы в отношении такой документации заключен после 30 июня 2018 года.

До 31 декабря 2019 года продлено действие «контрсанкций» в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
Напомним, что запретительные меры распространяются на Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канаду, Австралию, Королевство Норвегия, Украину, Республику Албанию, Черногорию, Республику Исландию и Княжество Лихтенштейн.