С 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.
Подписан закон, направленный на совершенствование системы управления акционерным обществом
Федеральным законом, в частности, уточняются и расширяются права и компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества: закрепляется право совета директоров включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы и (или) кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества по своему усмотрению, при этом число предложенных кандидатов ограничивается количественным составом соответствующего органа. Совету директоров предоставляется право формировать комитеты для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции совета директоров. Уточняется компетенция совета директоров по определению размера оплаты услуг аудитора и рекомендаций по размеру, выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) общества вознаграждений и компенсаций. Кроме того, устанавливается, что при передаче вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, в компетенцию совета директоров у акционеров не возникает права требовать выкупа принадлежащих им акций. Указывается также, что заседание совета директоров может созываться по требованию должностного лица, ответственного за организацию и осуществление внутреннего аудита. Указанному лицу, по его требованию, также может быть предоставлен протокол заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).
ФНС России подготовлен второй за 2018 год обзор судебной практики по делам, связанным с госрегистрацией ЮЛ и ИП
В обзоре приведены, в частности, следующие правовые позиции судов по указанным вопросам:
в ситуации, когда срок полномочий единоличного исполнительного органа истек и общим собранием участников общества не принято решение об избрании нового единоличного исполнительного органа, прежний руководитель общества продолжает выполнять функции единоличного исполнительного органа до избрания в установленном порядке нового руководителя;
законодательство не требует предоставления такого отдельного документа как «согласие» каждого из собственников жилого объекта недвижимости на регистрацию общества по соответствующему адресу, в связи с чем у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации изменений в отношении сведений о месте нахождения общества;
органы управления должника не вправе принимать решения о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах.
Раздробили госзакупку капремонта: ФАС может взыскать с подрядчика весь доход по сделкам
Заказчик на основании п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заключил c подрядчиком восемь государственных контрактов на капитальный ремонт помещений. При этом на работы была составлена общая проектно-сметная документация, пять первых контрактов подписали в один день.
Антимонопольный орган решил, что такие действия ограничивают конкуренцию, и предписал подрядчику перечислить в бюджет полученные за работу деньги (более 1 млн руб.).
Подрядчик обратился в суд. Одним из доводов о незаконности предписания было то, что вместо него должны были назначить штраф по КоАП РФ.
Административный штраф за антиконкурентное соглашение между госзаказчиком и участником может составить до половины НМЦК. По Закону о защите конкуренции исполнитель такого соглашения может получить предписание перечислить в бюджет полученный по сделке доход.
Учимся на чужих ошибках
Изучая некоторые судебные акты, как правило первой и второй инстанций (именно они содержат подробное описание всех обстоятельств, доводов, аргументов и обоснований), ловишь себя на мысли о том, что они — наглядный пример того, как не следует поступать налогоплательщикам. К сожалению, таких поучительных судебных дел не становится меньше, то есть налогоплательщики продолжают наступать на одни и те же грабли. Возможно, это связано с приходом в профессию новых кадров, которым нужно время, чтобы набраться опыта. Предлагаемая читателям статья основана на материалах налоговой проверки организации строительной сферы (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.04.2018 по делу N А29-347/2016). Наша цель — показать типичность и очевидность ошибок и нарушений.
Сохраняет ли действие ранее выданное свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость
Да, свидетельства, выданные до 15 июля 2016 г., сохраняют свое действие. Однако отметим, что свидетельство о госрегистрации права подтверждает только факт проведения самой регистрации (п. 1 ст. 14 Закона о регистрации прав на недвижимость N 122-ФЗ в редакции, действовавшей до 15.07.2016). Поэтому нужно учитывать, что указанные в свидетельстве данные могут быть уже не актуальны.