Работник отказывается вернуть спецодежду при увольнении — удержать ее стоимость из зарплаты нельзя
Если сотрудник не согласен платить за униформу, не удерживайте ее стоимость из увольнительных выплат. Так считает Роструд.
Если вы не хотите дарить спецодежду бывшему работнику и ссориться с контролерами, то обращайтесь в суд. Срок исковой давности — год. Но имейте в виду, у вас в локальном акте должен быть прописан порядок возврата спецодежды или возмещения ее стоимости и грамотно оформлена первичка. Ею нужно будет подтвердить дату выдачи спецодежды и ее стоимость.

Экс-чиновник занимал должность из спецперечня не по последнему месту службы — сообщать о найме нужно
Об этом напомнил ВС РФ, рассмотрев дело о взыскании штрафа «за молчание».
Организация не уведомила о том, что приняла на работу бывшего госслужащего. Он сперва занимал должность, включенную в специальный перечень, а после был переведен на должность, которой в перечне не было.
Нижестоящие инстанции освободили компанию от ответственности. Последнее место службы не требовало уведомлять бывшего нанимателя о трудоустройстве работника.
Верховный суд с таким выводом не согласился, применив подход Пленума ВС РФ. Обязанность сообщать о найме госслужащего не зависит от его последнего места работы. После службы может быть любое количество трудовых договоров. Главное, что за прошедшие два года работник занимал должность, которая входит в специальный перечень.

Тематический выпуск: Проверки Роструда — 2018. Актуальный справочник. Часть II (Пономарева Т.Т.)
В прошлом номере ЭПБ мы начали публикацию проверочных листов, подготовленных на основе Приказа Роструда от 10.11.2017 N 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (далее — Приказ Роструда N 655). Документ зарегистрирован в Минюсте России 22.01.2018 N 49720, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 24.01.2018 и действует с 04.02.2018.

Условию о штрафе не место в ученическом договоре
Работодатель потребовал от досрочно уволившегося сотрудника не только возместить понесенные затраты по ученическому договору, но и выплатить штраф в размере стоимости обучения.
Суд указал: условие договора о штрафе ухудшает положение работника. Уволенный должен возмещать только прямой действительный ущерб. В него входят стипендия и другие расходы на обучение. А штраф к расходам работодателя не относится.
Гражданское законодательство к ученическому договору применить нельзя, даже если он заключен с претендентом на должность, а не с работником. Предмет договора — обучение и трудоустройство после него, а значит, ученик защищен нормами ТК РФ.

Утрата доверия без ревизии: суд поддержал работодателя
Организация проверила движение денежных средств и уволила работника из-за утраты доверия. Он в проверке не участвовал, поэтому решил, что процедура увольнения нарушена.
Первая инстанция встала на сторону сотрудника. Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок ревизии. Он провел проверку без сотрудника и не ознакомил его с приказом о ней.
Апелляция с таким выводом не согласилась. Закон не предусматривает, по какой процедуре нужно выявлять действия, приводящие к утрате доверия. Достаточно доказать следующее:

  • работник обслуживает денежные или товарные ценности;
  • он совершил подрывающие доверие действия;
  • вина доказана.

При этом проводить ревизию, в которой должен участвовать провинившийся, необязательно. Ее результаты нужны, чтобы привлекать к материальной ответственности. А вот увольнять в связи с утратой доверия можно и на основе других документов, например служебных записок, докладных или актов.

Увеличена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 года
За I квартал 2018 года она составила — на душу населения 10038 рублей, для трудоспособного населения — 10842 рубля, пенсионеров — 8269 рублей, детей — 9959 рублей (за IV квартал 2017 года на душу населения 9786 рублей, для трудоспособного населения — 10573 рубля, пенсионеров — 8078 рублей, детей — 9603 рубля).
В настоящее время величина прожиточного минимума устанавливается Минтрудом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России.

Какие льготы и гарантии предусмотрены для инвалидов?
Инвалиды имеют право на пенсию по инвалидности, ежемесячную денежную выплату, частичную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска, государственную социальную стипендию, налоговые льготы и другие меры социальной поддержки. Подробнее об этом – в нашем материале.